当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 天园街 > 正文

翠湖幼儿园:让每一个生命自然舒展丨家门口的市一级幼儿园

| 【记者 梁雨琦】【编辑 虫虫】 | 2019-04-13 23:37:07



日前,天园街5所幼儿园升级为广州市一级幼儿园,微社区e家通天园人家特推出“家门口的市一级幼儿园”专题报道,逐一走进这5所幼儿园,参观校园环境,了解教育理念,直击教学课堂,呈现它们的独特风采。


本期小e带大家走进翠湖幼儿园




翠湖幼儿园大班的植物角,俨然是一个实验基地。出于一次突发奇想,师生把切成块状的土豆栽在营养土中,准备待它长出幼苗后,与西红柿嫁接。对于是否能成功,老师也没有把握,她只是想带领孩子一起享受探索的过程,拥抱所有可能性。




一座座小型蚂蚁城堡摆放在地面上,透过透明墙壁,孩子可以观察这个典型的社会性物种,是怎样划分工作、进食和休息区域,如何分工合作完成任务的,进而从蚂蚁的集体生活习性中获得启发。



窗户栏杆上,挂着几个塑料瓶改造而成的捕虫器,数十只果蝇静静躺在瓶底。随机向一个孩子询问工作原理,只见他熟练地取下瓶子,旋开黑色瓶盖,化身小讲解员。他指着固定在瓶盖里侧的长棉条:“往里面加上诱导剂,果蝇就会从瓶口的小孔里飞进来,进来之后它看到盖子是黑色的,就以为那里出不去,不会往外面飞。”


翠湖幼儿园的六个班级都有属于自己的植物角,孩子们就在这方自由天地中,从各个角度向大自然投去探究的目光。有的用来种植各色各样的蘑菇和绿植,研究光照、泥土、湿度对植物生长的影响;有的故意不采摘成熟的萝卜,打算一直等到它变老开花、结出种子,走完一个完整的生命周期。

“孩子对自然有天生的好奇心,”翠湖幼儿园园长袁少娜说,“探究自然的过程,也与孩子直接感知、亲身体验、动手实践的学习方式高度契合。因此充分利用身边的自然资源,让孩子在自然自主的环境中学习和发展是我们的课程追求。”



“让每一个生命自然舒展”


这种自然属性,直接体现在植物角实践和校外种植基地体验中,深度融入进以自然、生活为主题的课堂活动里,耳濡目染在孩子用藤编、玉米叶创作的美术作品以及悬挂于走廊墙壁的昆虫标本间,但幼儿园中最具感染力和生命活力的自然气息,是来自于孩子。



正是大班的户外活动时间,两个女孩见到袁少娜出现在操场边,立马飞奔而至,被汗水浸湿的头发贴在她们红扑扑的脸蛋上。一个女孩喊道:“园长妈妈,好热啊!我想去海里游泳!”另一个跟着提高音量:“我要去洗把脸!”说话间,两人手臂还难掩兴奋地挥舞着。




来到中班的活动区,孩子们正围着操场跑圈热身,看到有观众,几个孩子笑着主动打招呼“客人老师好”,显出一种本真的开朗和亲善。一个男孩在经过时还特意蹦起来,炫耀似地问:“你看我做得怎么样?”




“‘让每一个生命自然舒展’是我们的办学理念。”袁少娜说道,“相比知识,一段快乐无忧的童年时光更加弥足珍贵。我们希望每一个孩子都有一个值得终生回忆的美好童年,并在和悦的氛围中,自然而然地养成良好的行为习惯和自主学习的动力,实现全面均衡的发展,为未来的路奠定良好基础。”



放下老师手中的指挥棒


要让孩子自然舒展,老师首先得转变角色。翠湖幼儿园将学习的主动权交回给孩子,给予他们充分的时间与空间去探索与创造,老师则退到孩子背后,做环境的创设者,孩子游戏的支持者、引导者和合作者。


孩子充满童趣的作品被巧妙地布置在幼儿园的角角落落,这既是对创作者的鼓励与表扬,也是其他孩子的灵感之源,更多的天马行空的奇思妙想将从这里不断迸发。



翠湖幼儿园每天有两次自主游戏时间,第一次是在吃完早饭后。小朋友可以自己选择玩伴和游玩项目,在同一楼层的同一年级内进行同龄跨班游戏。综合了两个班的资源,孩子们的玩耍内容更加丰富,建构、舞台表演、煎蛋、画画、刺绣、剪纸、阅读等等,共有十余项。


  

左右滑动查看更多


“将自主游戏时间放在早餐后的做法是根据实践经验做出的改进。”袁少娜介绍,“孩子吃饭的速度有快有慢,吃的快的先进入游戏区域,吃得慢的晚点再进去,这样孩子就可以按自己的节奏活动,减少不必要的过渡等待。”




第二次是下午的混龄户外自主游戏,孩子们可以悠闲地在树下扮演过家家,在沙水池中建房子、接管道,也可以进行涂鸦、构建、攀爬等各类活动。为了让孩子轻松取用器材,所有的道具都存放在孩子够得着的地方,容易缠绕在一起的玩具就分开挂在栏杆上,省去解绳结的麻烦。而当老师发现孩子不会使用水管建构时,也不会直接告诉孩子该怎么做,而是趁孩子不在时搭建一个示范模型,让他们自己去揣摩和思考。






混龄游戏能够促进孩子的社会交往,提高孩子解决问题的能力。有一次,袁少娜看到一个大班的孩子躲在角落不敢出来,讶异之下上前询问,才知道是几个小班的弟弟妹妹在找他,要他说对不起。“小班的弟弟妹妹竟然敢找大班哥哥的麻烦,这可是少有的事!”她笑说。



以“慢”制胜


“孩子的潜力是无限的,我们只需以静待花开的耐心等待孩子成长起来。”袁少娜说。




穿脱鞋袜是小班孩子养成自主生活能力的第一堂必修课。刚刚脱离父母的怀抱,小朋友自然是什么都不懂,动手能力也比较弱,喜欢等老师来帮忙。


“这个时候千万不要轻易帮忙,给孩子充分的时间,让他自己适应。穿不好,或者穿反了,都没关系,一切慢慢来。” 袁少娜说,“等到后半学期,孩子基本上都能学会。其他幼儿园老师来参观交流时,还赞叹我们小班孩子的自立能力怎么就这么棒!”




毕业典礼视频



幼儿园概况


广州市天河区翠湖幼儿园创办于2013年12月, 2014年9月正式开园,隶属广州市天河区教育局,是小区配套全日制公办幼儿园。全园占地面积1616㎡,建筑面积1692㎡,户外活动面积1035㎡, 现有6个教学班。


翠湖幼儿园始终坚持 “让每一个生命自然舒展”的办园理念,以培养“和·悦·自主”的幼儿为目标,为幼儿创设了丰富、富有启发性、自然宽松的游戏环境;定期组织亲子拓展、亲子运动会、亲子义卖、生日会等各种丰富多彩的活动,让子在自由、宽松的环境中健康、快乐成长。先后通过了广州市A级示范厨房、广州市健康幼儿园、广州市安全文明校园、广州市一级幼儿园评估,荣获省市区集体及个人荣誉24余项,2018年天河区保教质量考核优秀。



往期推荐

天晖幼儿园:幻想为翼 语言筑基

天府幼儿园:生活教育,游戏发展,艺术熏陶

华港幼儿园:每个人都是快活的小鱼

东方熹园幼儿园:“我要像解放军叔叔一样棒”


部分图片由翠湖幼儿园提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区