当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

重磅!天河新增4所公办小学,提供4050个学位,还有港澳子弟班

| 【记者 卢舒曼(部分整合)】【编辑 甄曦】 | 2019-04-30 15:14:41



想让子女在天河区读书的家长有好消息了!今天,天河区教育局公布今年义务教育阶段招生工作方案,天河区公办学校招生亮点多多。不仅新增4所公办小学,设一年级11个班,还将开设港澳子弟班。同时,天河区教育局还透露,未来,非天河户籍的穂籍适龄儿童想跨区就学,需提前一年在天河租房入住;公办中学初中招生将在对口直升的基础上,适当进行多小划片、电脑派位的招生方式。



2019年天河区招生概况


2019年,天河区公办小学计划招生334个班、13969 人(含积分入学招生计划),比去年招生计划增加16个班


公办初中计划招生160个班、7596人(含积分入学招生计划),比去年招生计划增加6个班。企事业办中小学计划招24个班,1040人,比去年增加2个班。


全区民办小学招生计划261个班、11735人,民办中学招生计划96个班、4800人,全区民办中小学招生计划比去年增加11个班、676人。





天河招生亮点多


 

亮点1

 

高标准开办4所公办小学


2019年,借助先烈东小学、华阳小学等名校优质教育资源的辐射作用,通过组团发展、名校带动等举措,天河区高起点、高标准开办天河第一小学(珠江新城A区配套小学)、奥体东小学(华润天合配套小学)、志远小学(远洋天骄配套小学)、天英小学(天河星作配套小学),共招收11个班预计可提供优质学位4050个,进一步提升天河区东北部的优质资源覆盖率。


天河区委、区政府对4所新开办学校寄予厚望,在新开办小学的取名上颇费心思。天河第一小学——寄语学生追求卓越,勇夺第一;奥体东小学——地处奥体中心东部,希望学生发扬进取、拼搏、团结、合作的奥运精神,成长为国之栋梁;志远小学——鼓励学生志存高远,报效祖国,扬帆远航;天英小学——寓意培育天河英才,“天英”二字与天河区双创品牌“天英汇”互为呼应。


4所新开办公办小学基本情况 ↓

序号

学校名称

地址

2019年一年级招生班级

1

天河第一小学

珠江新城A区小学,珠江新城A区华穗路

5

2

天河区奥体东小学

华润天合配套小学,悦景路39号

2

3

天河区志远小学

远洋天骄配套小学,元岗路粤隆客车厂地块

2

4

天河区天英小学

天河星作配套小学,合景路北侧

2



 

亮点2

 

在全市率先开办港澳子弟班


据调查,广州珠江新城CBD中每10个白领就有一位港澳籍人士,他们在穗的工作和生活需要迫切需要相关政策解决。为应对大量港澳人士来穗务工的现状,天河区在全市率先开办港澳子弟班,对持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女参照本区来穗人员随迁子女积分制入学办法,单独申请、单独排名、单独安排学位,做好港澳居民居住证持有人随迁子女在天河享受义务教育的基本公共服务工作。


据悉,港澳子弟班拟设置在位于珠江新城东部的广州市南国学校,2019年小学一年级和初一各招一个班。同时,天河区教育局与天河公安分局已协商一致,将为有子女有就学需要的港澳籍家长提供优先办理港澳居民居住证的便利。今年5月中下旬,天河区将公布来穗人员随迁子女积分制入学办法,将单独列明内地居民和港澳居民的随迁子女在天河区入学办法,保障各个群体公平入学机会。


港澳子弟班在教学形式上也顺应港澳地区的教育特点,采用普通话、粤语、英语教学,创设适合港澳升学需要的特色课程,此外,将采用“融合编班”形式,更融合性地开展教育教学工作,也增加学校场景中的文化多样性,更为文化互动搭建平台。


 

亮点3

 

深入推进普通学校特教班融合教育


天河区御景小学作为广州市普通学校特教班融合教育试点学校,自2018年起开始招收天河区户籍的中度智力残疾适龄儿童,开办高中低3个年段各1个班(每班10人)。该校采用复式教学,逐年招生,2019年特教班计划招生5人。


 

亮点4

 

来穗人员随迁子女积分入学比例提高到65%


为保证来穗人员随迁子女能够适龄入学,2019年,天河区公办学校和政府补贴的民办学校学位,解决随迁子女入读小学一年级和初中一年级的比例将提高到65%(比2018年提高5%)。


2019年来穗人员随迁子女积分制入学学位计划数2158个,其中公办学位1097个。


 

亮点5

 

政策性照顾学生减少证明


为落实“减证”便民政策,天河区修订《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》佐证材料,取消了12类政策性照顾学生关于申请人开证明的要求,通过申请人现有证件、材料等进行认定。



未来招生政策方向大“剧透”


今天,天河区教育局还提前透露了未来7年的义务教育阶段招生政策方向,以便各位家长在安排子女入学工作上提前做好准备。


租住天河想小学跨区就读需提前一年租房入住


2020年,非天河户籍的穗籍适龄儿童及其父母或法定监护人在广州市内无房产、租住在天河区申请入读天河区公办小学的,须提供审核时间在2019年9月1日前、租期至少到2022年8月31日的房屋租赁登记备案证明,由天河区统筹安排公办学位。


也就是说,未来想跨区入学的适龄儿童,家长要准备提前至少一年在天河区租房,并办好房屋租赁登记备案。


未来公办中学初中招生可能多校划片、电脑派位


目前,天河区公办初中升学政策采取“对口直升”方式。但根据对未来几年初中招生数据的测算,部分公办中学将无法容纳对口直升的小学毕业生,因此,天河区决定对未来小升初招生方式进行适当调整。


自2026年开始,小学毕业生(小学2020年后入学的)申请天河区公办初中时,若公办初中招生计划(或招生规模)无法完全接收对口小学(或对口地段)的小学毕业生,公办初中将采用多校划片、电脑派位的方式招收符合天河区公办初中招生条件的小学毕业生。


天河区教育局相关负责人解释,“多校划片”方式是基于“对口直升”方式无法接收学生的基础上才会实施,此举用意是合理优化教学资源,降低“学位房热”。


同时,针对社会上出现的就读以“国学班”“读经班”“私塾”等名目开设的办学机构替代义务教育的现象,天河区教育局明确表示将予以严厉查处,对适龄儿童少年父母或其他法定监护人无正当理由不送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,将根据情节严重程度,依法追究其法律责任。



新开办小学特色 逐个睇


天河第一小学

天河第一小学位于珠江新城CBD核心区,由两个校区组成:原先烈东小学珠江新城校区(现天河第一小学华利校区)、珠江新城A区华穗路(现天河第一小学华穗校区),已有一支由先烈东小学领衔的师资团队。


以“天河第一”命名,肩负着满足人民对高品质学校需求的使命,肩负着担当教育改革的引领、榜样、勇创第一的重任。


天河区志远小学

志远小学位于天河区元辉街2号,是远洋天骄小区配套小学,占地面积7700平方米,建筑面积7026平方米,建设规模18个班。学校定于2019年9月正式开办,招收一年级新生2个班。


学校将发挥毗邻白云山的优势 ,把白云山所承载的岭南文化吸纳其中,挖掘根植于中华优秀文化中的"志""远"内涵。志远小学由享誉省内外的名校先烈东小学派出管理团队开办,以高起点、高标准、高要求,精心打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的教师队伍,以“远航”课程为育人载体,以"一班一志"为育人特色,搭建"立志-扬帆-远航"低、中、高年段三进阶的育人模式。



天河区天英小学

天英小学位于天河区合景路 149 号,东邻新塘公园,西接私立华联大学,是天河星作住宅小区配套规划建设的一所完全小学。学校占地面积 6903平方米,建筑面积 3881平方米。学校规划规模 12 个教学班,招收一年级新生2个教学班,招生报名地段范围是天河星作、私立华联学院。


冠名天英小学,寓意培育天河英才,且“天英”二字与天河区创新创业“双创”品牌“天英荟”一脉相承。学校将是“天英汇”的教育基地之一,以科技创新为抓手,构建符合现代教育观念的新型教育模式。



天河区奥体东小学

奥体东小学位于悦景路39号。在华润天合、华悦山庄招收一年级新生,拟开设2个教学班。


奥体东小学纳入华阳教育集团成为其成员学校,由华阳小学派出管理团队和骨干教师,共享集团化办学的优势资源,打造华阳教育集团东部发展的新名片。奥体东小学将立足于华阳小学27年生本教育办学成果,秉持“充分相信学生 高度尊重学生 全面发展学生”的生本教育理念,努力实现“引领孩子向着阳光奔跑”“奠基孩子完整幸福人生”的教育理想,朝着“为孩子创造自然成长的教育环境,成为具有国际视野、国内一流学校”的办学目标奋进。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区