当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

我见过的最温暖的端午

| 【图文记者 潘小娴】【编辑 橙子鱼】 | 2019-06-08 22:58:19


一个小故事,很温暖!温暖得让人的眼睛,忍不住涌出热泪!


这个温暖的小故事,与端午节有关,与粽子有关,是在好朋友翠霞的微信圈里看到的。


“一个70多岁老太太送来的爱心粽,就平时看她可怜70多了还捡纸皮卖,给了她几个纸箱。最让我感动的是不知我住几楼,又不知我的名字,在我家楼下站了好久,还好我正好下楼,她开心得立马叫我。”



你对我好,我心里都记得。


粽子,不是贵重之物;纸箱,更是便宜之货。


你,或许只是随意地给了我几个纸箱,我都一直记挂着你对我的好。虽然我不知道你的名字,也不知道你住几楼,但是到了端午节,我真心地想送给你几个粽子,感谢你对我的好。


一切都很素朴,一切都很有爱心,粽子是爱心棕,纸箱也是爱心箱。

人间,自有温情,一直伴随!



想起车陂的娇娇,也是这么的温暖,这么的有爱心。


年年端午,娇娇和她母亲,都会包裹粽子,送给亲朋好友。


认识娇娇的这几年,每年我都会收到娇娇送的粽子。


因为娇娇,年年农历五月,我都能如期——品尝到粽子香香暖暖的味道。


心中充溢着——暖暖的感动!




感动之余,我们再来读一读美美的、与端午节与粽子有关的这首宋词:


包中香黍分边角。彩丝剪就交绒索。樽俎泛菖蒲。年年五月初。

主人恩义重。对景承欢宠。何日玩山家。葵蒿三四花。

——宋·陈义《菩萨蛮》


香黍,即是粽子,粽子古称“角黍”,传说是为祭投江的屈原而发明的。樽俎,即青铜器,是古代盛酒肉的一种器皿,樽用来盛酒,俎用来盛肉。





词很简单,大意是说:用粽叶包好的粽子有棱有角,还栓上五色丝线,非常好看;年年五月初五的宴席上,都放着青青的菖蒲叶,我们一起举起酒杯喝雄黄酒过端午;山中的主人家情深意重,边吃边喝边聊好不惬意;又问我何时再来山中玩?还约定好等到葵蒿花开时再重聚。此词展示出了山中居民热热闹闹迎接端午的风俗:包粽子,喝雄黄酒,同时也勾勒出山民的质朴好客情怀——还在和客人热烈喝酒中,却已经再问客人什么时候再重聚?


从古到今,五月粽香,都是那么暖暖的,溢满心扉,让人感动。






栏目介绍

e家君推出一个新栏目:《作家眼中的好时光》。人的一生,会遇见让自己心动的好风景。这些风景,也许渐行渐远,却会荡漾着温温暖暖的阳光,成为我们生命中的尘世好时光。


作家简介

潘小娴,作家,现已出版《云山花事经眼录》春夏秋冬四部、《美人香里说宋词》、《闲敲棋子落灯花》、《钢琴美韵》、《建筑家陈伯齐》、《会飞的蒲公英》等作品。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区