当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

王者归来!东坡号重获第一名!车陂参加“国际龙”满载而归

| 【记者 小鹿】【摄影 梁钜聪(除署名外)】【编辑 橙子鱼】 | 2019-06-17 15:51:47

                                                                         



咚——咚——咚!

嗬——嘿!嗬——嘿!

6月15日,珠江上热闹非凡

2019年广州国际龙舟邀请赛

在珠江河段挥桨启航

为端午龙舟赛季画下一个完美句点




报喜啦!!!


车陂“飞龙”均有收获☟


     


车陂东平梁 荣获 传统龙舟组600M直道赛 亚军

车陂东坡号 荣获 彩龙竞艳比赛 一等奖

车陂王太原 荣获 彩龙竞艳比赛 三等奖

车陂龙舟文化促进会 荣获男子22人龙舟600M直道赛 第八名

天河龙蟠沙美女子龙舟队 荣获女子22人龙舟600M直道赛 第八名

(东平梁另一支队伍参与游龙,该项目不参与排名)



广州国际龙舟邀请赛已举办了26年,今年共有来自中国、英国、美国、澳大利亚、孟加拉、加拿大、中国香港、中国澳门等国家和地区的124条龙舟队伍,近4000名运动员参加。比赛共设有四个竞赛项目,分别是传统龙舟600米直道竞速、22人龙舟600米直道竞速、彩龙竞艳及游龙。22人龙舟直道竞速赛还分设男子组、女子组、大学生组、国际组,赛程设有预赛、半决赛、决赛,可见赛事之激烈,场面之壮观。



比赛有多好看?

小e马上带你到现场!


车陂各队率先出线



早上8时许,车陂各队队员来到比赛场地,做好热身运动,互相加油打气,感受大赛气氛。


     
     
                                   

▲车陂男女子队员热身、打气、讨论战术。


比赛开始啦!!!


男子22人龙舟赛600M直道赛竞争激烈,共有5组30支来自省内各市区的龙舟队参加,赛事分为预赛、半决赛、决赛三轮比赛。车陂龙舟文化促进会龙舟队在预赛被分配到第一组。凭借多年的经验,以预赛小组第2名的成绩出线,并在半决赛中以第5名的成绩进入排位赛,最终获得第八名。


▲车陂龙舟文化促进会(6号船)在排位赛中。



车陂东平梁凭借多年的传统龙比赛经验,今年还头戴车陂龙舟赛冠军的“光环”,在预赛中轻松以小组第一的成绩出线。而老对手番禺区洛浦街龙舟队也以小组第一的成绩出线,该队还是去年广州国际龙舟邀请赛传统龙冠军。强队相遇到底鹿死谁手?



决赛中,由于“顺水推舟”的助力,各参赛队伍如飞龙附体,全速前进。当天小组赛排名第五的南沙区传统龙龙舟队更犹如黑马一般,在水中逆袭,反超两支冠军“大热门”。最后,南沙区传统龙龙舟队夺得第一名,天河区车陂东平梁获得第二名,白云人和镇龙舟队人和代表队获得第三名。


▲东平梁(3号船)在传统龙项目决赛中。



传统龙可谓是最多人参加的比赛

决赛有多激动人心

看看现场视频!☟




此外,由车陂沙美女子凤船队队员组成的天河龙蟠沙美女子龙舟队,第一次参加广州国际龙舟赛,就斩获第八名,恭喜!


▲沙美女子龙舟队合照。车陂沙美供图


东坡号重获一等奖



除了激动人心的龙舟竞渡,广州国际龙舟邀请赛更精彩的部分就是彩龙竞艳、游龙展风采。下午,各艘装扮精美的龙舟在珠江上荡漾,上面的扒仔也乔庄打扮一番,化身神话或古代人物,为观众带来不一样的体验。





小鹿、梁钜聪摄


今年广州国际龙舟邀请赛的主题是“五洲百舸汇花城,湾区建设谱新篇”。车陂主打的彩龙龙船车陂东坡号早在一个月前就开始准备。


东坡号。苏应昌供图


东坡号负责人苏应昌介绍,今年东坡号响应大赛主题,以“万国来商”为装扮龙船中心思想,他安排了一些年轻人、外国人打扮成古代的才子、佳人、官员及商人,在东坡号上向观众展示,并在龙船上打出标语“千年商埠名城,凝聚湾区乡情”。


“在明清时期,广州是中国唯一的通商口岸,明清的商贸繁华盛况就像今天一样。而且广州一向是岭南经济文化交通中心,加上现在正在建设粤港澳大湾区,广州更要发挥重要作用。”苏应昌说,因此这些人物都是在古今互通的背景下设计的。


▲一名外籍人士在东坡号上打扮成古代外籍商人。


▲东坡号上的小姐和官员。小鹿摄


东坡号的装扮得到了评委的一致认可,因此,今年车陂东坡号再次获得彩龙竞艳一等奖!


而另一条车陂派出的彩龙——车陂王太原首次参加彩龙竞艳,以“凝聚”为重点,以传统龙舟装扮为主,饰以罗伞、铜锣,打出标语“四海一家皆兄弟,车陂锦绣在明天”,获得三等奖。


▲王太原在彩龙竞艳中。刘展萍 摄


荣光时刻



当天下午,广州国际龙舟邀请赛正式开幕,车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均作为市民代表鸣锣发令,催人奋进。


▲苏志均鸣锣。孔剑锋 摄


比赛结束后,各支队伍纷纷上台领奖。车陂收获丰厚!


▲传统龙项目颁奖。孔剑锋摄


▲彩龙竞艳一等奖颁奖。ainyone摄


▲王太原(右二)获得彩龙竞艳三等奖。孔剑锋摄


▲东平梁获得传统龙项目亚军。孔剑锋摄



端午节龙舟赛季正式结束咯!

感谢大家持续关注

微社区e家通文化车陂

《表妹睇龙船》栏目

大家还有什么想说的请留言

小e会在接下来的报道中继续完善

么么哒!

     




【类别 原创】


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区