当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

员村水果市场违建已被拆除!接下来,这里将……

| 【记者 卢舒曼】【编辑 甄曦】 | 2019-07-04 16:33:25

                                                                         




员村街铁腕拆违进行时!

7月2日,工作人员依法

通百惠水果市场的违章搭建进行拆除。




该水果市场是本世纪初,广州市通百惠百货有限公司临时搭建铁皮棚进行经营,多年来并未拆除,已成为历史违建。




背景

水果市场纳入今年拆违任务


为贯彻落实天河区委、区政府关于2019年违法建设治理工作要求,员村道街党工委、办事处多次召开违法建设治理工作会议,分析街道拆违形势,明确拆违要求,把通百惠水果市场的违章搭建纳入今年的拆违任务中。


从2019年4月起,员村街道各部门多次约谈违法搭建当事人,要求其配合开展拆违治违工作。4月22日,员村街张贴公告告知水果市场内各租户依法依规依时进行撤场清理工作,并逐户做好租户搬迁的思想工作,消除租户过激行为。




走访

居民叫好,档主无奈但表示理解


在公告发出时,很多周边居民都拍手叫好。市民张先生居住在水果市场旁的白水塘小区,他反映,员村市场旁边的水果市场其实是临时搭建的档口,其中的水果档、杂货档经常打开喇叭大声叫卖,影响周边居民生活。“水果市场与37栋之间的消防通道也搭建了违法建筑物用作商铺,存在消防隐患。”张先生说。



拆除前,临时搭建的铁皮棚竟成“钉子户”。



拆除后,原水果市场地面将恢复干净整洁后再作规划。


6月12日,小e走访时看到,市场是用蓝色铁皮棚搭建而成,中间一棵木棉树在夹缝中生长。当天,员村街已开始对水果市场旁消防通道上的违章搭建进行拆除,逐步推进拆违工作。




对于拆除,市场内很多租户表示无奈,但能理解拆违工作。牛记水果档老板是员村人,他在水果市场经营已十年,在临近清场截止日时仍没有搬迁的迹象。“因为我不知道去哪里。”这位老板说。


经营干货药材的档主称,已开档七八年,最近一次签了3年约,是明年这个时候才到期,“我希望通百惠可以给出赔偿。”



原水果市场内有不少档口。


街道

在拆违和民生之间平衡


员村街道办相关负责人表示,已了解到租户的困难,在充分考虑拆违必要性和民生保障之间平衡,因此原定要求在5月22日前的撤场工作延长至7月。小e了解到,周边的员村市场、新街肉菜市场、程界农贸市场、二横路鲜果园等多个农贸市场都有相应的铺位。


经过长达三个月的协调,通百惠水果市场管理方和租户同意配合政府拆违工作,自行搬离撤场。小e走访看到,部分水果档已搬迁至员村市场及周边商铺入室经营。




行动当天,员村街执法队组织工程队对通百惠水果市场的违章搭建进行了全部拆除。本次行动共出动执法人员30名,拆违工人20名,钩机1台,拆除违章搭建面积2863平方米。


         
员村街道办相关负责人表示,接下来将平整修复原水果市场地面环境,召集相关业主方征求意见后再作规划。
       


       




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区