当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

员村街有个强大“朋友圈”!送来吉祥物,送来共建共治新实践

| 【记者 卢舒曼】【编辑 甄曦】 | 2019-07-31 22:03:15




“乐乐”“员员”是谁?

“乐学员村”有什么玩?

员村街未来还有什么新操作?

看了今天的《信息时报》,

大家都一目了然!




信息时报》“初心不忘党旗红 基层党建巡礼”栏目的第15篇报道,整版介绍了员村街的党建品牌实践新模式。


故事要从“乐乐”“员员”开始讲起……


 

6月27日,天河区员村街举办七一表彰活动,员村街新时代文明实践微平台“乐学员村”公众号正式发布。伴随着“乐学员村”出生的,还有两个“萌萌的”吉祥物——乐乐、员员。他们将成为员村街新时代文明实践的品牌代表,活跃在党政学习、志愿服务、文明宣传等方方面面。

 




可是你知道吗?

这一蓝一红,

脖系红领巾,头戴蝴蝶结,

身上还佩戴党徽的吉祥物,

“老家”来自哪里?

它们的原型来自三七互娱!

员村街和三七互娱携手合作,

拉开了基层党建创新实践新篇章


共建
“党建+H5小游戏”寓学于乐


三七文娱网络科技(广州)有限公司(以下简称三七互娱)位于天河区百合路19号,成立了员村街辖内第一家非公经济组织党委。走进三七互娱大厦的路口,就能看到一蓝一红的两个“洋葱头”向大家招手。今年,“洋葱头”由群众票选取名“乐乐”“员员”。



三七互娱的“洋葱头”取名“乐乐”“员员”。


 
三七互娱党委副书记、品牌部经理孙宇星告诉小e,员村街党工委来企业调研时,提出了“营造共建共治共享社会治理新格局”的理念,双方一拍即合。三七互娱授权员村街使用“洋葱头”形象,从打造“乐乐”“员员”员村街新时代文明实践IP开始,建设一系列集学习性、趣味性、竞技性于一身党群服务类产品,“乐学员村”微平台也应运而生。
 


据了解,2013年,三七互娱成立党支部,当时才3个人。经过摸排,公司优化内部管理流程,积极为职工流动党员开辟组织关系转入绿色通道,发展入党积极分子,党员数量增至约120人。2018年11月,三七互娱召开党员大会,成立了党委,成为了员村街第一家非公经济组织党委。


在此过程中,三七互娱党委注重与社区开展紧密合作:党委副书记兼任员村街程界东社区大党委委员,参与社区日常管理工作;关爱慰问社区内孤寡老人、外来务工人员子女;积极采购天河区对口扶贫地区农副产品,帮助当地农户实现创收,履行企业社会责任。


“乐学达人”小游戏深受居民欢迎。


“但我们最擅长的还是做网络游戏。”孙宇星说,他们推动“党建+H5小游戏”结合,以“乐学达人”文明实践知识闯关H5小游戏为试点,把习近平新时代中国特色社会主义思想理论,社会主义核心价值观,中央、省、市、区的重大决策部署以及员村街历史、民俗文化、古诗词等知识点放在其中,设置了100个关卡,1000道题。推出一个月以来,“乐学达人”小游戏已经吸引了辖区内党员群众共500多人参加。


孙宇星坦言,这是一个公益项目。经过在公司内部动员,来自三七互娱品牌部、技术部、设计部等多部门共8名热心员工组成一个兴趣小组,花费100多个工时完成小游戏的开发,“都是利用业余时间加班完成的。”


“乐学达人”的成功实践,让员村街党工委书记杨建新有了更多想法。 “我们不仅要做知识竞赛类游戏,还要做垃圾分类、水环境治理、古诗词等多种小游戏,让枯燥的宣讲变成好玩的游戏,用寓学于乐的方式营造文明街风、良好家风、淳朴民风。 



共治
专人专职“专治”基层痛处


员村街与“两新”党组织开展合作共建的历史由来已久。据统计,员村街共有党组织122个,其中“两新”党组织28个,占比近1/4,帮助街道解决很多基层治理难题。

天河区启智社会工作服务中心党支部在2019年被评为“广州市星级党支部”。该支部书记李森因党建引领社工工作成效显著,2016年被评为“全国优秀党务工作者”。2017年9月,“李森党代表工作室”成立,落地员村街辖内。2018年10月,启智社会工作服务中心承接员村街社工服务站项目,设立党支部,在家庭、青少年、长者等服务中融入党建元素。



员村街社工站开展“公益仓”项目,为来穗人员和困境人士免费赠送物资。


员村街社工站调研了解到,员村街共有常住人口约15.8万人,其中外来人口约11万人。如何让来穗人员融入社区,转化为基层共建共治新力量?员村街社工站推出了“公益仓”项目,由启智党员志愿服务队牵线搭桥,链接爱心企业资源,获赠了一批生活物资,定向赠予来穗人员,并由此发展一些热心居民成为志愿者。



员村街社工站培育社区志愿者。


“员村街曾是工业企业聚集的街区,辖内居住着大量退休、下岗职工,老龄化严重。”员村街社工站主任杨丹霞介绍,为解决这一痛点,社工站更多侧重于推出长者方面的特色服务,如“妈妈私房菜”项目,社工私人订制老人餐,定期为孤寡长者送餐;“爱心代购”项目,社工站链接智慧农贸市场资源,为行动不便的长者提供购买日用品服务。



员村街社工站为老人上门送餐。


在服务中,社工也更容易发现需要帮助的个案。有一次,社工发现新村社区一名80多岁的阿伯独自睡在街头。原来,他患病导致生活不能自理,子女也不在身边。社区居委会也不懂得如何处理,便由社工介入。经过多次沟通协调,社工为阿伯申请绿色通道,阿伯成为新开办的天河区老人院第一批入住者之一。



员村街社工站为社区组建志愿服务队开展培训。


“在社区里,我们不可能事事包办,只能充当‘引路人’。对于社区或单位不知道从何入手解决的问题,我们可以运用专业的社会工作知识,给他们开展培训,引导解决方向。”杨丹霞说,他们正在协助新街社区成立志愿服务队,促进邻里互帮互助;帮助员村小学成立交通协管队,解决校门口道路拥堵问题。



共享
多方共建打造服务型社区


今年,员村街党建工作将呈现更多亮点。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合在职党员回社区报到、组建服务队伍开展服务的要求,引导广大党员强化责任担当、密切联系群众,更好发挥先锋模范作用,推动基层服务型党组织建设,员村街将试点打造“党群先锋队”,深入参与社区治理。



员村街成立25支志愿服务队。


日前,员村街成立了新时代文明实践所,组建了25支志愿服务队,其中社区志愿服务队伍14支,专业志愿服务队11支。除了街道科室、社区成立的队伍,还有来自街外单位设置的志愿服务岗。广州交警交通警保卫大队女警中队就在员村街设立了“红棉卫士”党员服务岗。



广州交警女警中队在社区开展交通宣传服务。


该队伍是广州交警支队中唯一一支女警中队,除了进行日常交通保障工作,还承担了交通安全宣传责任。今年年初,该队伍与员村街达成“党建共建,创文明交通”合作,与绢麻社区居委会共同开展活动,把交通安全理念送进社区,提升居民的文明出行素质。