当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 石牌街 > 正文

防治登革热,消灭病媒蚊!石牌村内定期开展灭蚊行动

| 【记者 唐硕】【编辑 南山】 | 2019-08-07 19:21:30

                                                                         



高温湿热的夏天,

是蚊虫孳生和繁殖的高峰期,

不少居民对蚊虫叮咬见怪不怪。

可是蚊虫可能散播登革热等疾病,

严重者可能会休克致死!

不可小觑!


8月2日至5日,石牌街道党工委、办事处组织相关人员对绿荷、南镇居委所在辖区开展登革热防控工作,包括对疫点卫生保洁情况进行整洁、集体清理积水、消杀核心区域、宣传派发灭蚊片与折页纸等、对辖区发热人员进行摸查以及控制公共场所卫生状况。        


疫点卫生保洁整治      











集中清理积水      







8月2日-8月5日专项行动中,共清理绿荷、南镇社区辖区内积水72处,清理蚊虫滋生地21处,投药处理积水12处


消杀核心区域      





消毒人员对疫点核心区、防控区、警戒区直径300米范围及南镇社区、绿荷社区两个社区进行全覆盖消杀灭蚊防控工作。消毒人员累计出动24名,使用肩背式超低容量喷雾机8台,灭蚊药物(残杀威)24升,消杀防控面积约5万平米。


宣传物品派送+摸查走访      











石牌街道共累计出动135人次,石牌村出动27人次,居委出动24人次,出租屋出动30人次,上门宣传1106户,入户派发宣传资料、临街档口7000份,派发灭蚊片约3600包,人口流动重点场所悬挂宣传横幅50条,张贴宣传海报约25张。      



通过宣传引导,不断增强辖区来穗人员对蚊虫的危害性认识,掌握灭蚊防病知识,形成人人了解、人人关心、人人参与的良好氛围,共同营造“干净整洁、平安有序”的出租屋居住环境,为构建平安石牌夯实基础。


控制公共场所卫生状况      





坚持定期开展灭蚊行动

集中打好灭蚊歼灭战


如果出现以下症状您需要小心!        


世界卫生组织提出:

生活在登革热疫区或近期到疫区旅行,

出现发热症状

再加上以下任两条登革热的症状:


恶心呕吐、皮疹、三痛、止血带试验阳性、白细胞减少、任何一项警告征象(腹痛或有压痛;持续性呕吐;临床积液或水潴留;黏膜出血;嗜睡、烦躁不安;肝肿大>2厘米;红细胞压积增加,血小板减少),即有可能是登革热


此外,出现警告征象有可能发展成严重登革热(严重血浆外渗、严重出血、严重器官损害),应立即到医院观察治疗。


发现疑似登革热症状要尽快到医院就诊,及时接受治疗,患者如未发生并发症一般10天左右就会逐渐恢复。


如何预防“登革热”?        


1、按时清除孳生:填平洼地、翻盆倒罐、清除积水。清洗花瓶等容器, 罐子、瓶子、垃圾桶加盖,保持环境整洁。


2、及时杀灭成蚊:室内外可用药物喷洒杀虫。


3、注意个人防护:家里装纱窗、使用蚊帐,室内可点燃蚊香;到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。


4、及早诊治,及早报告:如果你半个月前到登革热过流行地区而回来后有发热、皮疹等不适,要及时到正规医院就诊,并告知旅行史。

供图 石牌街城管科



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区