当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 元岗街 > 正文

天河客运站有大树拦路?已被及时清理,台风天气要注意这些安全!

| 【图文记者 李丹】【编辑 峥辉】 | 2019-09-04 17:14:48

                                                                         



     


近日来,

广州雷雨天气频繁,

上一秒还是艳阳高照,

下一秒就是大雨倾盆,

还时不时伴着大风。


就在前日(9月2日),受台风影响,在狂风暴雨中, 天河客运站附近的人行道旁,一棵大树突然被吹倒,枝叶散落一地,好在没有人员受伤。


   


小e看到,树木倒伏位置正处在人行道斑马线附近。由于旁边就是天河客运站和公交车站,来往人流量大,给通行造成了一定影响,且存在安全隐患。


   


元岗街执法队的工作人员在巡查中,及时发现了树木倒伏的问题,迅速报给元岗街城管科。很快,街道城管科与天河区住房建设和园林局的人员反映了该情况。当天下午,区住建园林局就派出工人,赶往现场清理。


   


只见工人们就地截锯残损的树枝,进行路面清障。不久后,人行道恢复正常通行。


   


“不知道为什么,现在一刮台风,广州就会出现倒树的情况,万一砸中人还挺危险的。”一位街坊提出了他的疑问和担忧。


对此,绿化工人表示,风越大,越容易影响枝干茂盛、树叶繁密的树种,也就是“树大招风”。广州有很多榕树枝叶繁茂,为行人提供了阴凉,但榕树长得越大,它的根系便扩得越广,而且在水泥砖或柏油路面根扎不深,台风一来很容易连根拔起。


小e了解到,就在去年“山竹”台风登陆时,发生一起因大树被强风吹倒导致路人死亡的事件。因此,街坊在台风天气里要格外注意以下几个方面的安全:


1、密切关注台风动向,注意收听、收看电台、电视台等新闻媒体报道或通过气象咨询电话、气象网站、官方微博、微信等了解政府部门发布有关台风的最新情况,切勿相信其他非官方发布的不实信息。


2、台风来临前应该关紧门窗防雨,搬移窗台或阳台上的花盆,加固室外易被吹动的物体。


3、台风袭来时,请不要靠近危房、围墙、建筑工地等地,以防其倒塌发生意外;同时最好尽量避免外出,提防会有一些大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的情况。


4、大风大雨天气,最好将车停放在有防涝设施的室内停车场,而不要将车随意停放在路边,特别是有高空障碍物的地方(如大树、广告牌、凉棚等),以防障碍物被刮落而砸坏汽车。


5、遇到危难,请直接拨打“110”电话报警。

     



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区