当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 龙洞街 > 正文

龙洞街主题教育工作正式启动 :多措并举多点发力,学习研讨出新出彩

| 【记者 小龙人】【编辑 墨兜】通讯员 黄爱珍 李杰梅 | 2019-10-10 18:46:46

                                                                         


根据中央和省、市、区委决策部署,龙洞街党工委于9月12日召开主题教育动员大会,全街主题教育工作正式启动。根据街道主题教育工作安排,龙洞街党工委从9月17日至24日,开展为期6天的集中学习研讨。


整个集中学习研讨紧紧围绕主题,安排周密、日程紧凑。会上,街道班子成员重点发言、交流发言观点鲜明、见解深刻、视角独特、提炼准确,交流互动性、感染力强,达到了学习、研讨、交流的目的,理论学习有收获、思想政治受洗礼,取得了阶段性的成效。





提前谋划,确保开局良好      




根据中央意见和省委、市委、区委主题教育实施方案、工作安排及街党工委主题教育实施方案,龙洞街结合实际,及时制定《龙洞街道领导同志集中学习研讨工作安排》(以下简称《工作安排》),明确学习内容、方式、要求和具体安排等,为后续学习研讨打下坚实基础,确保学习研讨开局良好。


同时,街道班子成员提前进入学习状态,充分利用8小时之外的时间主动开展自学,研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,深入学习党的十九大报告、党章、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,在学深悟透的基础上提前撰写专题研讨发言稿,整个预热学习氛围热烈浓郁。



▲龙洞街道班子成员面对党旗宣誓,重温入党誓词忆初心




多措并举,抓实学习研讨      




龙洞街道班子成员采取党工委理论学习中心组学习形式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕七个专题展开集中学习研讨。


学习研讨会上,街道班子成员按专题领学,读原著学原文,同时联系自身和工作实际及所思所想所感所悟谈思想认识、学习体会和工作打算。


其间,还邀请广东金融学院工商管理学院党总支副书记、副教授朱培松讲授《可爱的中国》主题党课,观看《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等教育片,增强了学习研讨交流的互动性、吸引力和感染力。



▲邀请朱培松前来主讲《可爱的中国》主题党课,增强学习研讨的互动性、感染力


同时,集中学习研讨开班首日上午,还组织街道班子成员实地参观农讲所重温革命光荣历史,面向党旗重温入党誓词忆初心,开启革命传统教育红色之旅,让班子成员更加坚定共产主义理想信念,深刻认识自身的责任担当,更重要的是提振了班子成员“不忘初心、牢记使命,积极干事创业”的精气神。



▲龙洞街道班子成员实地参观农讲所,开启革命传统教育红色之旅


此外,本次集中学习研讨,还提出晚上自学的要求,明确每名班子成员自觉落实每天至少1个小时自学,既要加强对当日学习研讨内容的巩固和深化,还要充分准备和完善后续学习研讨的发言内容。整个集中学习研讨领学带学、重点发言、交流发言等氛围热烈浓厚,达到了学习、研讨、交流的目的。




统筹协调推进,边学边查边改      




本次集中学习研讨中,龙洞街党工委坚决贯彻落实习近平总书记提出的奔着问题去的要求,坚持学习教育与街道经济社会发展两手抓、两促进,防止学用“两张皮”。


在整个集中学习研讨过程中,街道班子成员坚持把“查”“改”两字贯穿始终,坚持边学习边调研边检视边整改,着力聚焦贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措,聚焦解决本地区本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,特别是文明城市创建、河涌整治、生活垃圾强制分类、登革热防控、安全生产监管、社会治安综合整治等领域,从中查找本单位工作中存在的问题和不足,及时对症下药,研究制定整改措施,确保主题教育扎扎实实取得成效。


本次集中学习研讨,让龙洞街道班子成员进一步坚定了理想信念,加强了党性修养;进一步提高了政治站位,提升了抓党的建设工作能力;进一步深化了发展认识,激发了干事创业热情;进一步树牢了底线思维,锤炼了斗争精神;进一步强化了廉政意识,筑牢了廉洁底线。




下一步

龙洞街党工委将紧紧围绕落实主题教育总要求,以实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为目标任务,着力在以下四个方面下功夫,努力开创龙洞地区新时代:








1    

一是在四个贯穿上下功夫。


把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进。按照“推进有措施、落实有责任、完成有时限、检验有标准”的要求,从严抓好各项工作落实。







2    

二是要在结合渗透上下功夫。


把开展主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署及省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措、区委重大决策部署结合起来,同推进粤港澳大湾区建设、实施加强基层党组织建设三年行动计划、构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、应对中美经贸斗争、坚决打好三大攻坚战、防范化解重大风险等改革发展稳定各项任务结合起来,同推动街道中心工作结合起来,共同提高、共同发展、共同落实。







3    

三是要在转变作风上下功夫。


认真贯彻落实中央、省、市、区关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干具体措施,坚决反对形式主义、官僚主义,对照《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育防止形式主义负面清单》,对主题教育中可能出现的各种问题,比如对学习教育提出写读书笔记等硬性要求、调查研究搞“作秀式”“盆景式”调研等问题,要结合实际提前预判、有效防范,以好的作风开展主题教育。







4    

四是要在宣传引导上下功夫。


紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托天河区门户网站、社区宣传栏、电子显示屏、微社区e家通公众号等载体,深入宣传党中央、省委、市委、区委等精神,及时反映主题教育进展成效,总结经验做法,积极宣扬秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,为主题教育营造良好舆论氛围。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区