当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

一年书时光!我们,周岁啦!

| 【记者 梅妮】【编辑 南山】供图 杨雨薇 邹蓝 | 2019-10-31 19:33:45

一年书时光,

究竟有多美?



2018年10月30日,车陂街图书馆正式开馆!


2018年10月31日,书香车陂读书会正式成立,举行第一场读书会。


这一年,

爱读书的我们,

相约图书馆,相聚读书会,

开阔了视野,提升了境界。

这一年的书时光,值得我们珍惜!


珍惜过去,展望未来!

10月29日下午,我们在车陂街图书馆,特地举行书香车陂第13场读书活动,共祝——“我们,周岁啦”!读书活动由作家、信息时报记者潘小娴主持。接着是旗袍秀惊艳开场,演绎“一年书时光”;活动还特邀广东技术师范大学马克思主义学院书记朱苏权,开讲有趣阅读,诵读《寻李白》、《白云山赋》;会上还颁发“2019年度车陂街书香车陂读书会优秀会员奖”。


主持人:作家潘小娴。


车陂队旗袍秀,演绎“一年书时光”

“车陂街读书会活动第2场,于2018年11月29日举行,主题是‘美花,美书,美人生’。作家潘小娴以《云山花事经眼录》书中寻花访花的故事,分享一个人如何在日常生活中,把日子过成美诗,把人生写成美书。并带现场读书人,寻访车陂街的顺坚花园,书友们赏花、喝下午茶。花香飘,茶香浓,书香美!”




伴随着主持人潘小娴声情并茂的介绍,

11位身着美丽旗袍的车陂女子,

分别举着11张读书会海报,

袅袅婷婷地亮相。


“我们,聊聊2019”、“过大年!车陂年!”、“我们的读书故事”、“我喜欢,我阅读”、人间四月天,我们一起读春天”、“车陂好,车陂美,又有龙船又有戏”、“我和我的祖国,颂党恩,颂祖国”、“江山如此多娇,我们一起说车陂民俗”、“江山如此多娇!我们行走的快乐”、“千里共婵娟——车陂读书会朗诵专场”等11张海报,定格着书香车陂读书会的醇郁书香!




有些奇怪吧,12个月,“一年书时光”,为啥只有11张海报?那是因为第1场活动,时间仓促,海报没来得及做,有点小遗憾。或许,这就像人生,不完美,却让人依恋。


寻李白,诵云山,上堂高大上的文学课


“那一双傲慢的靴子至今还落在

高力士羞愤的手里,人却不见了

……

只消把酒杯向半空一扔

便旋成一只霍霍的飞碟

诡绿的闪光愈转愈快

接你回传说里去”


特邀嘉宾朱苏权,诵读了诗人余光中的名篇《寻李白》,铿锵有力,气势磅礴,赢得掌声阵阵。


特邀嘉宾朱苏权。


“当我们的情感被中国古代那些优秀的学者那些的圣贤所感动,成为他们精神的共鸣者,我们就能明白,李白有多伟大,我们车陂的先贤苏东坡有多伟大。”


朱苏权以人生的阅读经历,告诉读者,多读书,多思考,不仅可以提升人生的境界,更可以让自己在工作和生活中游刃有余。



应现场读者的邀请,朱苏权又现场背诵了《白云山赋》。此赋为明代黄佐所作,骈体文洋洋洒洒五百余字,概括了白云山的历代名迹,风光奇胜,文章绮丽奔放,气韵沉雄。而朱苏权的诵读,抑扬顿挫,铿锵奔放,还透着古韵的情调。当他刚诵读完,掌声雷动,读者们都感慨说:“上了一堂高大上的文学课。”


他们,是最积极的书香车陂读书人


读书会的最后高潮,

颁发了

2019年度车陂街书香车陂读书会优秀会员奖”。


共有十位优秀读书人获奖,

他们是:

赵娉兰、吴锦华、苏丽君、詹朝虹、伍旭伟

郝倩琴、邹蓝、苏窝棣、张文玲、梁为道


评选优秀读书人的标准,是依据他们参加读书会的次数,以及读书会上的积极表现选出来的。





邹蓝代表获奖读书人发表感言:

“我本身是一个喜欢阅读的人,也十分鼓励孩子阅读。当去年此时我们邂逅了新开馆的车陂图书馆,我就很荣幸的成为了第一届读书会的会员。从此,来自各行各业同样热爱阅读的书友们,在小娴姐和桂站长的带领下,在每个月的读书会中各放光芒,分享读书的喜悦和收获。我也有幸当了几次嘉宾,并发现每一次都有不同的收获。在这里也认识了来自不同领域的精英,开拓了视野,刷新了认知。如果说读书能让我们跨越时空去和前人对话,那么读书会就是把我们对话的内容通过分享达到思辨、并升华,最终成为自己稳固的新营养。”



邹蓝代表获奖读书人发表获奖感言。


正是因为了这些车陂读书人的积极参与,

书香车陂读书会才能持续生动地进行下去。


感谢所有车陂读书人,

因为你们,车陂更拥有了一种文化的持续力。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区