当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 沙东街 > 正文

礼赞新中国,奋进新时代!陶庄主题宣讲会讲述感人事迹

| 【记者 蒋毅槿】【编辑 楚韵】 | 2019-11-04 16:50:48

                                                                         




近日,陶庄社区举行“礼赞新中国,奋进新时代”广州千场大宣讲活动。





据了解,该活动是在中国特色社会主义进入新时代的条件下,沙东街认真贯彻中央、省委、市委及区委的要求,坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,邀请基层百姓宣讲员,面向群众讲好中国故事、广州故事、奋斗者的故事,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。



基层民警一个细节让群众感动        




“守初心、担使命”—— 这是来自基层公安机关冯荣炜的名言警句。


冯荣炜讲述了他从一名特警队实战教官转到基层成为社区民警的事迹。初到社区,冯荣炜对社区里的情况很陌生,为了更好地了解社区情况,在每条街巷都构建了信息员,如有新搬进的外来人口,信息员第一时间登记起来,这样就能清晰地了解到社区人员的情况。一次冯荣炜上门走访登记,敲了一户人家的门,那户人家看到是警察,就很不耐烦地说“什么事啊。”冯荣炜耐心地跟居民说:“没事,就是例行检查一下。”接着看到那户人家拿着一张破旧且粘满污渍的身份证,冯荣炜问:“你的身份证怎么那么脏啊,身份证那么重要的证件应该好好保管的,拿个保护套的装一下。”那户人说:“这是我们那个小地方办的,拿有什么保护套,这样已经很好了。”走访完,冯荣炜把这件事记在了心上,回到办公室,顺手拿了几个身份证保护套放在衣服里。再次走访敲了那户人家的门,那户人家看到又是冯荣炜,态度固然不好,冯荣炜拿了身上放着的身份证保护套给他,他突然愣住了。冯荣炜对他说:“拿着吧,装上保护套,身份证就不会脏了。”他的脸由不耐烦转变成了高兴,他没想到冯荣炜会给他送身份证保护套,于是说了很多声“谢谢”。


冯荣炜认为,只要你心里装着群众,群众心里就装着你。



四分钱奖励与“四航人”精神        




来自中交四航局第二工程有限公司的刘泽源演讲《四分钱奖励与四航人精神》。


那是1979年的深圳,四航局要在蛇口打造一座现代化的港口,一群搞工程的大老粗自学成才,完成爆破,炸掉了挡道的大山。山炸掉了,一座山塌下来的土石怎么搬走?


工区主任李洪把大家聚集在一起,他说:“我有个办法,你们敢不敢搞?”,“我们可以设置超产奖,算下来一辆车跑28趟够本,我们就以40车为基数,从第41车开始,每车发4分钱超产奖金。”很多人听说李洪要讲超产奖,都吃了一惊,因为在那个年代,搞不好是要犯“政治错误”的。这老李可管不了那么多,立刻给蛇口招商局的领导写了份报告,没想到工区很快同意了这个奖励制度。工人也很喜欢这个办法,许多人穿个小裤头,背个大水壶,关上车门,一天下来能跑七十多车。


但是,“4分钱奖励制度”却并不合规。1980年4月,有关部门叫停了奖励制度,工人又恢复到了一天只能拉二、三十车的状态。1980年5月,一份关于深圳市蛇口工业区工程进展情况的“内参”呈送到了中南海。中央领导非常重视,立刻做出重要批示。


当年8月1日,在党中央的关怀下,四航局二处蛇口工区定额超产奖四分钱奖励制度宣布重新实行。一位工人曾创下一天运泥13l车的记录,单日奖金就有4.14元,而在那个年代工人一个月的工资只有三、四十块。就是小小的四分钱奖金,四航人提前一个月搬走了一座山。



我的家风我的家        




来自天河区前进街文化站站长唐建蓉讲述她们家的故事。


唐建蓉出生在一个军人家庭,父亲是一名军人,也是一名共产党员。唐建蓉父亲在广工作期间认真负责,发挥共产党员吃苦耐劳,无私奉献的精神,多次将加薪的机会让给同事和下属。父亲教导她“个人的事再大也是小事,国家的事再小也是大事”。也许是在这样的氛围熏陶成长下,唐建蓉加入了中国共产党,选择了嫁给了军人。军人的职责就是保家卫国,其丈夫被派去别的国家维和,这一去就是三年,然而唐建蓉作为军人的妻子,支持自己丈夫的工作,忍受着分隔千里的相思之苦,做好自己的工作的同时照顾家庭。



15年志愿者:从星火燎原到薪火相传        




来自广州青年志愿者协会的张军文讲述他十五年的志愿者经历。


因为一次偶然的公益献爱心活动事情,让张军文彻底爱上志愿者做公益这件事,而且一做就是15年。那次是一次社区所组织的公益志愿活动,当时主要是给一些老人和孩子献上一份爱心,做一些微不足道的帮助,而就在这个活动过程中,张军文感受到原来自己的生活是这样的幸福。如果我们所做的,哪怕是很微小的一个举动原来都可以让别人如此的开心,当他看到那一双双感激的目光,收到一句句真诚的“谢谢”时,他觉得这个职业很神圣。他们的笑容,一下子改变了他之后十几年的命运。15年来,他一直坚持利用业余的时间去做志愿者,累计志愿服务时长达6000多个小时,可以说做志愿服务已经成为他的第二生活了。他认为,公益志愿服务是天底下最为光彩的事业,所有从事志愿服务的人都是世界上最可爱的人。



宣讲结束后,社区党员、居民群众、居委工作人员纷纷表示应该多些这样宣讲,丰富社区的文化生活,传递新时代中国特色文化、先进事迹。新时代的奋斗者永远在路上,让我们勇做新时代的弄潮儿,用奋斗成就梦想,用奋斗定义健康,用奋斗造福百姓,用奋斗实现富强。


通讯员 陶庄社区居委会


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区