当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 沙东街 > 正文

检察官用六个真实案例诠释对初心使命的理解 | 天平架“礼赞新中国,奋进新时代”宣讲活动

| 【记者 蒋毅槿】【编辑 楚韵】通讯员 李颖 | 2019-11-11 20:21:25



近日

天平架社区举行

“礼赞新中国,奋进新时代”广州千场大宣讲活动



该活动是在中国特色社会主义进入新时代的条件下,沙东街认真贯彻中央、省委、市委及区委的要求,坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,邀请基层百姓宣讲员,面向群众讲好中国故事、广州故事、奋斗者的故事,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。




在此次天平架社区的宣讲会上,广州市人民检察院四级高级检察官张宇筠以《民行检察 为民而行》为题进行宣讲,通过其办理的6件案例,重点讲述了检察官应如何做到坚守为民初心、践行检察使命,为天平架社区党员居民上了一堂民行检察官用青春、才智和不悔初心守护公平正义的专题课程。


案件1

九宗案件同一时间开庭且全部驳回,背后玄机是?


张宇筠介绍自己有次办理的9宗案件是同一时间立案,同一时间开庭,并于同一时间判决,当事人均无上诉。在张宇筠的细致审阅,通过监督程序,9件案件涉及到虚假诉讼而被全部驳回,当事人被罚款83万元,4名造假人被追究了刑事责任。由于这起系列案因案情复杂、涉案金额特别巨大,成为至今为止全省虚假诉讼监督第一大案,被最高检评为民事检察优秀案例和虚假诉讼监督典型案例。


案件2

帮民营企业挽回巨额损失


一位民营企业总经理,因被人通过虚假诉讼骗走了47套房产,张宇筠通过履行抗诉职能,为他挽回了8000余万元的损失。张宇筠表示,民行案件都是与人民群众切身利益密切相关的案件。很多案件对我们来讲是“小案”,但再小的案件,对当事人就是“大案”。在百姓目光所及的“衣食住行”等民生事件中,传递法律公平和司法温情,正是民行检察工作的价值和意义所在。


案件3

细心协商处理冤情


几年前的一个夏天,张宇筠又收到了一个案件,打开卷宗,赫然出现了一个硕大的“冤”字。原来,老人已73岁,老伴是单目失明,两夫妻没有工作单位,没有社保养老,无儿无女,唯一的生计是一间临街的商铺。1992年,开发商拆迁了房屋。老人心有不甘,到处申诉,维权之路一走就是13年。对于张宇筠来说,这样的历史遗留问题要解决很难,触及到多方面利益,但两老孤苦的景象时常在她脑海浮现。经过7个月张宇筠反复沟通和说理,开发商从抵触抗拒到积极协商,终于和老人面对面,达成和解,老人也最终获得应有的补偿。


案件4

为落难家庭争取更多赔偿


幸福美满的家庭是每个人的希望,一场突如其来的车祸,改变了一个原本幸福的家庭。在诉讼期间,正值壮年的丈夫因病去世,留下孤儿寡母,经过审理,残疾赔偿只计算到丈夫去世的那天,111天,合计只有1425元。张宇筠了解到情况后,以适用法律错误提出监督意见,法院再审改判相关赔偿计算年限为20年,合计76696元。


案件5

以电信诈骗案例撰写《检察建议书》


某高校教师接到诈骗电话后在网上托管账户业务,并向该账户存入近95万元,诈骗嫌疑人通过网上银行悉数转走,该教师顿悟过来报警并向法院提起对银行的诉讼索赔,但未获支持且损失已难追回。通过这件案件,张宇筠撰写了一份《检察建议书》并得到当事某银行组织相关部门进行研讨,最后决定在全国推行新业务版本,改进账户管理流程。而张宇筠撰写的这份检察建议书也获评为“全省检察机关十佳检察建议书”。


案件6

代表消费者进行法律维权


食盐是千家万户都离不开的生活必需品。一些不法之徒为了低成本高利润,以工业盐冒充食用盐,以非碘盐冒充碘盐,长期大量生产、销售,多达100多吨。检察机关调查取证后,以代表众多消费者的公共利益提起民事公益诉讼,最终获法院支持判处10倍共112万元民事惩罚性赔偿金。




通过张宇筠对6件案例的讲解,天平架社区居民群众切实认识到检察官与法官、律师一样也是司法公正、维护社会公平正义的一道重要防线。天平架社区居民表示,民行监督是保障司法公正的重要方面,用智慧和正义戳穿画皮、揭露真伪,让当事人在一个个具体的司法案件中感受到公平正义。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区