当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 沙东街 > 正文

大学生毕业去宾馆倒潲水?最后她让父亲倍感骄傲!| 天河山庄“礼赞新中国,奋进新时代”宣讲活动

| 【记者 蒋毅槿】【编辑 楚韵】通讯员 林可 | 2019-11-13 17:12:13






近日,

天河山庄社区举行

“礼赞新中国,奋进新时代”广州千场大宣讲活动



该活动是在中国特色社会主义进入新时代的条件下,沙东街认真贯彻中央、省委、市委及区委的要求,坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,邀请基层百姓宣讲员,面向群众讲好中国故事、广州故事、奋斗者的故事,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。




坚守初心仁德行医
荔湾区妇幼保健院李桂友            


第一位分享故事的宣讲员是来自荔湾区妇幼保健院的李桂友,她坚守初心仁德行医,呵护着无数新生命的诞生;穷尽自身力量,用大爱温暖孕产妇。



四位宣讲员合影,左三为李桂友


二孩生育政策开放之后,在李桂友的接产生涯中,迎来了一对让她记忆深刻的夫妇。孕妇年纪43岁,因为身体原因孕后期胎位不正,生产时可能需要使用分娩球分娩。对于使用分娩球这一生产新技术,李桂友深感推广的不易,在之前碰到的孕妇家庭无一不表示反对,甚至还对李桂友的接生水平产生了质疑。原以为这对夫妇也难以劝解,没想到孕妇的先生在李桂友告知后,便对该技术进行了详细查阅,对李医生十分地信任。在孕妇情绪不稳定时,还劝导太太鼓起信心,相信李桂友的接产技术,并积极向李桂友学习如何按摩孕妇的身体,带领太太一起练习分娩球的使用方法和体位,以减轻分娩时产妇身体上会带来的不适感。生产那天,在前期的各种准备下,宝宝顺利诞生。


李桂友感叹说:“在30年的医疗护理工作中,我深深的感受到医患关系的共治,是多么的重要!我是幸运的,因为我遇到一个信任我的家属和产妇,他们愿意把母婴的安全交托给我。除了有专业的医学知识和手段外,更重要的是得到病人及其家属的信任和配合,这样才能达到共赢的结局。”


社区民警的日常
荔湾区公安分局昌华派出所马顺利            


第二位宣讲员是荔湾区公安分局昌华派出所的马顺利。这位从警校毕业就直接来到基层派出所工作的警官,为大家讲述的是社区民警的日常。




初到西关大屋社区,辖内居住的居民大都是住了几十年的老街坊,马顺利的到来,在居民群众的眼里是一张陌生的面孔,街坊邻里天然地对他有距离感。为了让大家尽快对自己熟悉起来,马顺利把自己的警员信息打印成一张张小卡片,每天巡逻社区的时候,把卡片派发给大爷大妈们,帮他们扛米拎面、唠嗑家常,在聊天中提醒他们一些老年人防骗知识,一来二去,马顺利很快跟社区里的居民们熟络了起来,成为大家口中亲切的“小马同志”。


马顺利对待群众平易近人,在日常的工作中也保持着一丝不苟的工作作风。在一次巡逻中,马顺利细心地察觉到街区巷口有两伙人鬼鬼祟祟,相互间装作不认识却又有眼神的交流,他与同事走上前去要求其中一伙人,出示其身份证证件进行例行检查,另一伙人见到情况不妙,正准备脚底抹油,马顺利快步拦住这伙人,利用话术技巧降他们稳住,最后将这几人一起带到了派出所盘问,发现原来他们竟然是流窜佛山、广州多地入室盗窃10余宗的嫌疑犯,就这样撞到了马顺利的手里!


迄今为止,马顺利所在辖区保持着0案发警情,居民们交口称赞,马警官真真切切地用实际行动去践行了他一直坚持的守则:“用爱心换民心,把工作做到每一位群众的心坎上。”


我的奋斗故事
白天鹅宾馆张丹凤            


来自广州市白天鹅宾馆张丹凤是第三位宣讲员,分享了她的奋斗故事。


2004年,张丹凤以学校综合排名第一的成绩进入白天鹅宾馆,在餐厅实习的第一个星期,她接到爸爸电话,问她在白天鹅每天都干什么。“当时我老老实实回答‘洗茶壶、传菜、倒潲水桶’,即使看不到爸爸的表情,我也能深深体会到他的不解和失望。”家里为女儿供书教学那么多年,现在竟然告诉父亲,一个大学生在餐厅做服务员,天天倒潲水桶,老父亲的心理承受不了。


张丹凤说:“十五年了,说实在话,我动摇过,无数次。但对于坚守,没有后悔。”风雨过后见彩虹,经过十几年兢兢业业的打拼,那时的她已是白天鹅宾馆客房部宾客关系总监,更让她惊喜的是2017年张丹凤当选中国共产党第十九次全国代表大会代表。她马上告诉爸爸当选的消息,老人家愣了一下,笑着说:“闺女,我为你骄傲。”


“在人民大会堂聆听总书记的报告时,我的心情特别激动。这既是荣誉,更是责任。这不是代表了我个人,而是代表了服务行业这个群体。我感受到了社会对于扎根基层的服务人员的尊重,以及党中央对于青年一代党员的信任和鼓励。”张丹凤分享道。



卢春凌(左)、张丹凤(右)与天河山庄社区老党员合影



教师职业成就感带来满满幸福感
广州市市政职业学校卢春凌            



最后一名宣讲员卢春凌,是来自广州市市政职业学校的一名老师,平时面对的是一群对这个世界失去了聆听能力的学生们。


在第一次课堂上,她向孩子们发问“毕业之后想要做什么工作?”大家兴高采烈地讨论了起来,却有一名小姑娘在自己的座位上沉默寡言,引起了她的注意。卢老师走下讲台,来到女学生身边,问其缘由,女生惆怅地告诉她:“我听不到,也说不好,什么都干不成。”卢老师用手语安慰了女生,并把这位敏感自卑的女孩记在了心上,在日后的学习生活中,耐心辅导专业技能,在生活中处处关心,逐渐转变了这位女生的心态,从自卑到自信,在最后一年实习的时候,这位女生顺利找到了就业岗位并提前签订劳动合同。


在毕业典礼上她洋溢着阳光灿烂的笑容,告诉卢老师,“我们除了听,什么都能做好!”这些年来,卢春凌目送着一批批学生走出校门,踏上了社会各行各业的岗位,由衷地觉得老师这份职业的成就感同样给她带来了满满的幸福感!


他们从基层行业出发,为居民群众们生动描绘了广州奋斗者故事,这一桩桩一件件和祖国同成长共命运的感人故事正是礼赞新中国、奋进新时代的主旋律。天河山庄社区居民表示,此次宣讲会,激发了社区居民群众的家国情怀和爱国热情,激励我们自觉把党的命运、国家命运同自身命运紧紧联系在一起,大大推动了社区精神文明建设,在未来的日子不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力奔跑。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区