当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

春色满城广州好,先过一下眼瘾吧!

| 【图文记者 潘小娴】【编辑 南山】 | 2020-02-25 16:42:40

四季飞花的广州,伴随春天而来,春色满园更是关不住了!


不过呢,疫情还没最后结束,我们还要坚持少出门,不扎堆。


那么,我们不妨看看广州朋友们拍到居家小区的花开春景,先过一下眼瘾,亦是极美的享乐哟!



(摄影:唐玮)


珠江新城金穗路的黄花风铃木,沿着笔直的城市街道,一排排延伸而去,黄灿灿的花儿压满枝头,在花色满园的春光中,耀眼得很,那真是——满树尽带“黄金甲”哟!


当破晓的阳光洒落,树上一朵朵带露的黄花,恍如一道道婀娜的金色绸缎,树下落满一片片金色的花影,映照得广州的春天金灿灿亮堂堂。



(摄影:唐玮)


黄花风铃木,这名字真的好好听。花儿三五朵花聚集在一起,形成一簇簇黄色花球,灿开在枝头上,每一朵花都呈漏斗状,形状颇似大风铃。


风一吹,黄花风铃木,轻轻地晃呀晃,那是在唱春天的歌,是在唱《望江南·广州好》:“广州好,花木四时春。旖旎繁英堆锦绣,缤纷香蕊落衣中……”



(摄影:唐玮)


华南师范大学湖边的红千层,开得有股瀑布般的气势。


人站在红千层树下,抬头一看,感觉一排排瀑布般的红雨,哗啦啦往下倾泻。


待走到弯弯的石拱桥,再抬头一看,依然是红红的一阵花雨哟!




可以说,这个春天,红千层花开的气势,是最让我惊喜的了。以前的春天,在广州四处逐花,看到的红千层,多数都是灌木,低矮,花也开得谦卑,像个小丫鬟似的。


今年初春,因为新冠肺炎,只能偶尔出门,最多也只是在华师大校园的范围溜达,倒是用心关注起华师校园的花草来了,这才发现校园的红千层开得竟然这么绝美——树长成了乔木,花仿佛从谦卑的小丫鬟,变成了一个大气的大家闺秀。




红千层的颜色又红又艳,花朵一层层,毛茸茸的一大团,如火如荼,不仅抢眼,还显得特别喜气可爱,让我忍不住就想起那首旋律上口颇欢乐的《嘻唰唰》:“嘻唰唰,嘻唰唰,嘻唰唰,嘻唰唰……”



车陂的顺坚叔说:桃花怒放千万朵,色彩鲜艳红似火!


顺坚叔在车陂龙溪桥头边,种了一树桃花,今年开得特别红火,温暖着车陂人的心。其实,桥头边还种有很多花,比如三角梅、菊花等,很多车陂人对顺坚叔打理的这个桥头小小花园赞不绝口。



(摄影:顺坚叔)


“晴川苏公祠门口的木棉树已红棉盛放”——顺坚叔还开心地发微信,给我预告车陂的春天花讯。我也开心地告诉顺坚叔——华师大的木棉花,也开得红红厚厚的一层层啦!





木棉花是广州市花,高达十几米,“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”——壮硕的躯干,顶天立地的姿态,再配上艳红如血的硕大花朵,就像英雄的鲜血染红了树梢一样,怎么看都很有一种大英雄的气度。当木棉花从高枝上落下来时,也显得分外有豪气,很有一股英雄道别的气概——在空中一路旋转而下,然后“啪”地一声落到地上,还是很完整很艳红的一朵大花。




这个春天,面对新冠肺炎,我们听到了英雄的故事,见证了英雄的骨气!感恩英雄们!


这个春天的花开,相信,此生,我们都难忘!



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区