当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 林和街 > 正文

宣传、摸排、协调、管控……天誉社区“逆行者”们的坚守不打烊

| 【记者 王佳馨】【编辑 甄曦】通讯员 陈发灿 | 2020-03-18 19:27:47



有这样一群人,他们工作在社区疫情防控的最前线,不分昼夜在各小区出入口排查登记;小小的“体温枪”是他们的秘密武器,厚厚的“文件本”是他们的安全档案;他们并肩作战、无怨无悔、辛勤付出,为社区居民群众的生命健康安全保驾护航,他们是逆行在社区疫情防控一线的基层工作人员。


天誉挂图作战,全方位布局做好疫情防控工作。


社区防控为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活做出了重要贡献。自疫情发生以来,天誉社区迅速建立联防联控机制,为遏制疫情扩散蔓延筑起了一道道“防护墙”。





宣传科普丨线上线下双管齐下


疫情防控工作开始,天誉社区党员突击队便积极与辖区内的各个物业管理处取得联系,通过派发和张贴通告文件、防控工作指引、宣传及科普知识等宣传资料,并组建微信群向物管提供市健交所和广东文明网的相关电子宣传资料、视频的下载途径等方式,方便物管及时更新刊播的相关资料和视频,全力做好住宅小区疫情防控宣传工作。


张贴宣传及科普知识等宣传资料。



住宅小区物业管理做好疫情防控宣传工作。




严格管控丨测温登记一样不可少


物业小区:严格执行出入登记管理 


天誉社区党员突击队与物管对进入小区的人员、车辆进行体温检测、造册记录、手机行程查轨迹等方式来掌握人员信息,要求抵穗人员通过“穗康”小程序上报个人健康信息,发现有14天内境外抵穗人员情况及时报送三人小组,一律补充到三台帐内,以备开展跟踪、核查、关怀等工作,并及时对所有出入人员做好“穗康码”的推广宣传工作。


严格执行进入小区测温登记工作。


做好“穗康码”的推广宣传工作。



无物管小区丨企业志愿者兜底式管理


天誉社区目前存在1个无物业管理的小区——高教出版社。该小区4层以下为办公楼层,5层至8层是住宅楼宇,楼梯不互通,存在了监管盲点,门口无法开展封闭式管理。为此,天誉社区与街道协商调解后,通过围闭方式将原来进入楼栋的4个门,围闭形成了1个单独出入口积极发动办公楼层的企业、在职党员、志愿者按照住宅物业小区封闭管理的要求,对进入人员进行信息登记、宣传穗康码,并张贴疫情防控指引文件。


高教出版社实行封闭管理,进入人员需做信息登记。


天河区委统战部党员突击队协助无物管小区进行管理。



广州体院丨严格落实相关文件指引


同时,天誉社区协助广州体育学院做好疫情防控宣传工作及人员进出管理工作,严格按照《大专院校、职业技术学校及初高中学新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》落实相关宣传工作。



协助体院做好疫情防控宣传工作。


协助体院做好人员进出管理工作。





复工复产丨做好商业楼宇宣传指引


社区派发相关复工复产及疫情防控的指引文件到商务楼宇的物业管理单位,通过物业管理处精准将公告复工复产的必要前置条件通知到位,并及时发布省卫健委的对外网站链接,让对应行业、场所及时了解复工复产及疫情防控最新工作指引。



做好商务楼宇疫情防控宣传工作。


多国语言版本的疫情防控宣传资料。


社区要求物管企业开展员工摸查工作,以物业管理公司为主体,收集好楼宇内企业的返岗人员情况,并以物业管理公司为单位,每天报送相关地区人员返岗数量,提前做好上岗时的健康监测工作。




商务楼宇的物管公司通过收集到的返岗人员信息,制作好出入人员及车辆临时出入证,督促好返岗人员做好穗康信息的登记工作,完善其出入人员住地的居住信息登记,同时对已在册的返岗人员出入进行体温检查,造册记录好每日进出人员情况,对来访的人员,通过14天未去过疫情重点地区的证明、解除居家隔离证明书、手机行程轨迹等作为进入商务楼宇的依据。


企业进出人员管理及“穗康”填报工作。


天誉社区日常检查辖区内企业的办公场所、台账资料,问询负责人复工复产“五到位”和疫情防控“八个一”的落实情况,督促其负责人按照《天河区应急管理局新型冠状病毒防控及复工复产专项检查表》做好有关事宜,切实做好企业疫情防控和安全生产工作。


街道党工委书记张妙娟指导企业做好复工工作。


天誉社区辖内的商务楼宇地处市中心地带,在做好企业错峰上班的宣传工作的前提下,为避免出现上下班高峰期发生出入人员人流拥挤的情况,社区建议写字楼控制人流量并合理设置等候区域。商务楼宇对电梯使用作出限载措施,并在写字楼外设置了电梯等候处,并搭建了临时的遮阳棚,在做好人流控制的同时,做好等候服务工作。



控制人流量并合理设置等候区域。


天誉社区辖内商务楼宇严格按照复工复产的防控工作指引,设置好临时医学观察点,辖内商务楼宇的临时医学观察点分别设置在室外空旷处,用于体温复检和待送人员的停留。





狠抓落实丨“明查暗访”织牢防控网


社区畅通各方位渠道,及时获取相关线索,通过微信群、纸质公告等方式公布了辖区内了“三人小组”名单及其联系方式,供辖区内企业单位、门店咨询最新政策指引或报送紧急情况。


为抓实抓细居家隔离人员管护,进一步强化疫情防控效果,天誉社区采用“人防+技防”模式科学有序抓实居家隔离工作,经过与居家隔离人员积极沟通后,通过物业管理处监控能及时了解隔离人员是否有随意外出的情况,做到24小时防控无死角,严密保障居民安全,全天候管控居家隔离情况。


实时监控,有效做好居家隔离工作。


天誉社区党员突击队每天安排3组人员定时在辖区内对门店、物业管理处开展巡查辖内疫情防控的宣传检查工作,检查其通告、复工复产指引等相关宣传文件是否张贴完整,是否有存在掉落或缺失情况,落实巡查工作,及时整改存在的问题。


商铺疫情宣传检查工作。


此外,社区3组人员以暗访的形式巡查门店、物业是否将测温等措施落实到位,门店、物业是否做好入门测量好体温,做好记录再放行,对未做好相关措施的门店、物业,现场亮明身份,并要求其马上整改存在的问题。


巡查门店是否将测温登记等措施落实到位。

巡查物业是否将测温登记等措施落实到位。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区