当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

投桃报李!外籍留学生主动申请担任员村社区防疫志愿者

| 【记者 卢舒曼】通讯员 杨丹霞【编辑 甄曦】 | 2020-05-09 20:36:00

在长达4个月的疫情防控工作中,

除了社区工作者、物业工作人员、社工、居民等,

社会各界人士都参与了战“疫”行动,

涌现了不少感人故事。


早前,小e介绍了一位外籍志愿者

员村来了“歪果仁”志愿者!与你我共同战“疫”

加入员村街社区防控队伍,

最近又来了一位外籍人士,

他是来“报恩”的……





外籍留学生主动申请担任志愿者


4月26日上午,员村街社工服务站来了一位外籍客人,由员村街新村社区党委书记、居委会主任张春辉陪同而来。张春辉介绍,这位外籍青年名叫易巴力,是一名非洲籍留学生,在新村社区租房居住,春节期间并未回国,近期通过核酸检测呈阴性。



“他来社工站,是想报名当志愿者,参与社区防疫志愿服务。”张春辉说。这个主动请求让社工们倍感意外。


投桃报李,主动奉献报答中国政府


外籍留学生主动申请做志愿者,原因为何?



据了解,易巴力的父母受新冠肺炎疫情影响,无法外出工作,因此未能及时为其寄来生活费,使易巴力陷入了经济危机。


在生活无以为继的情况下,易巴力向新村社区居委会求助。张春辉了解其情况后,向员村街道办申请了3000元的救助金。


为了答谢中国政府对自己的帮助,易巴力表示,希望为社区防疫工作出一份力。





迈出步伐,融入社区大家庭


刚开始安排工作时,易巴力表现得心事重重,害怕外出社区面对居民,只愿留在社工站。社工再三询问,终于了解到,原来易巴力担心语言不通,或者被居民排斥。


为了消除易巴力的顾虑,社工们向易巴力介绍防疫政策,同时介绍另外一名外籍志愿者给他认识。另一名外籍志愿者在广州拥有丰富的志愿服务经验,加上社工们积极开导,易巴力终于愿意踏出第一步,到社区为居民提供志愿服务。






4月29日下午,易巴力来到了新村社区疫情防控检查站,开始为时半天的志愿服务工作。在社工和其他志愿者的示范下,易巴力学会了向进入居民要求出示穗康码和配合体温检测。


经过几次尝试后,易巴力发现中国居民都能很礼貌地配合检测,并笑着跟他说:“谢谢。”看到中国居民的热情友好,易巴力信心俱增,很快便能独立开展志愿服务工作。


“听到他们说谢谢,我真的很开心。”易巴力说,他已经放下了所有顾虑,做好了融入社区志愿者大家庭的准备。他坚信在中国政府的有力防控措施下,生活将逐渐回归正常轨道。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区