当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

世界上最疼你的那个人!希望她永远快乐!

| 【记者 潘小娴】【编辑 南山】 | 2020-05-11 17:10:43

                                                                         


世界上最疼你的那个人,是谁?

是母亲!这应该是很多人的答案吧!


从母亲身上呱呱坠地开始,孩子的成长、工作、立业,都一直牵扯着母亲的目光。


祝天下的母亲们,都永远快乐!




今天特别奉上有关母亲的书单,愿天下的儿女们,读懂母亲,理解母亲,对母亲更多一份关爱。


那些与母亲共同生活的往事



“我用手臂拥着她的双肩,再也听不见那些笑声,看不见那些嘲弄的眼神了。我这时唯一想到的是:我要去迎接艰巨的战斗,去为她履行我儿时许下的诺言,那就是跟我学步时代就知道的强大而残酷的敌人进行争夺世界主权的战斗,赢得胜利后光荣地返回故乡,使母亲获得应有的评价,使她做出的牺牲得到应有的报偿。”


《童年的许诺》([法]罗曼·加里/著,人民文学出版社),是一部带有浓厚自传色彩的作品,回忆了与母亲共同生活的往事,刻画了一位勇敢而冒失、活泼而轻率、深情而严格的母亲生动的形象,字里行间浸沉着对母亲深切的怀念和拳拳的眷恋。小说已被译成多种文字,并改编为电影剧本,搬上银幕,广泛流传于世界各地。


她是世界上最疼你的人


“妈年事渐高以后,我并没有经常守在她的身旁,而是把她丢给小阿姨,或游走异国他乡、或应酬交际、或忙于写作、或去陪伴我的先生……以为有小阿姨在她身边,什么问题都解决了。”


“尽管现在我不论走到什么地方都把妈的一点骨灰带上。可这还有什么用呢?在她老迈力衰,□需要我在她左右的时候,我却把她远远地丢下了。”


《世界上最疼我的那个人去了》(张洁/著,人民文学出版社),是张洁根据自己和母亲的最后的回忆写成的一部书。这是对母亲去世的最沉重的悼念;这是对母爱凄婉、深长的颂歌;十几万字、七十几幅图片,详尽记录了母亲生命中最后的八十多个日夜;很少有这样刻骨铭心的长篇自述;它讲述的是生命、爱和灵魂的故事。所有的磕碰、琐碎、缠绵,一夜之间都不复存在,只有这些椎心泣血的文字,诉说着永远的母女之情。书中的照片,和文字一起讲述着母亲的故事、母女的故事,以及母亲、女儿、外孙女的故事。


她们野心勃勃,决定找到自己并成为自己!


1950年代的英国,一对出身于知识精英家庭的两朵姐妹花,步入了人生的新阶段。


姐姐斯蒂芬妮,婚后,她成了“妈妈”“奥顿太太”,却丢失了“斯蒂芬妮”。她的世界越来越狭小,日子充斥着丈夫的疲惫牢骚、婆婆的刻薄刁难、铺天盖地的婴儿尿片,却容不下一册心爱的华兹华斯诗集。妹妹弗雷德丽卡,进入大学后,生活越来越广阔:从巴黎到剑桥,从凡·高到莎士比亚,从一个男人到另一个男人,穿越荣耀与羞辱,直抵未知之境。她战栗着,享受着,渴望着,精力充沛,绝不停歇。




《静物》([英] A.S.拜厄特/著,读客/上海文艺出版社),世界文学泰斗、布克奖得主拜厄特经典代表作“成长四部曲”第二部,中文版初次面世。这是她耗时近30年写就的颇负盛名的代表作,以一位英国知识女性弗雷德丽卡的成长史诗,串连起二战后几十年英国的历史变迁。堪称是追求独立的女性,一生不可不读的一部成长史诗。


三代女性的情感,生命的繁衍地


三代女性的家庭和婚姻生活,有全身心奉献给家庭的,也有拼尽全力要逃离的,有坚持不要生育的,也有费尽心思想要再生育的……在她们看待生育问题的纷纭想法中,子宫这一最初生命的繁衍地,却在几十年的社会生活中,扮演着极其复杂和深微的功能,所谓男女情感,婚姻维护,家庭地位,乃至于社会角色的确认,都明暗深浅地与这一片原始的息壤相关切。




《息壤》(盛可以/著,人民文学出版社),可以说是一部中国女性生育状况的调查书,也是一部中国女性意识觉醒的见证报告。在这部探讨中国女性问题的长篇小说。作者盛可以敏感地从生育角度切入女性身体自主的抗争历程,并继续深入关照了女性自我意识的渐次觉醒。


这一份低姿态的母爱


韩国女作家金仁淑的短篇小说集《再见,埃琳娜》([韩]金仁淑/著,上海译文出版社),包含同名小说在内的共七篇短篇小说,书中塑造的人物,都是因为致命的丧失经历而失去了健康灵魂的存在,可他们最终到达的地方,不是“对丧失的怨恨”,而是对“不停的丧失就是生命”的肯定。



《再见,埃琳娜》讲述了一个寻找同父异母姐妹“埃琳娜”的故事;《呼吸—噩梦》的话者作为一个飘荡的灵魂,将母亲死前和死后一个家庭的故事完整地串联在一起;《一个灿烂的午后》说的是错位的孪生兄妹升旭和萍淑的故事;尤其是《赵东玉,法碧安》中的母亲,带着女儿生下的孩子远赴巴西将其当做自己的孩子抚养长大,这种母爱以低姿态呈现出来,令人痛彻,令人感动。


写给中年人的情书


中年,上有老,下有小,对母亲的角色,很多人都可能亲身体过那份艰辛。


《我辈中人:写给中年人的情书》(张曼娟/著,人民文学出版社),一部关于中年人的情书。所谓我辈中人的路程,乃是成为“大人”,成为“照顾者”,成为“自己”的一段过程,它意味着自我觉醒与精进。



中年,对很多人来说,是一个“压力山大”的年纪,但是,曼娟却告诉我们,“中年无关年纪,而是心态。”迈入“中年”,意味着我们能够惝然面对曾经的爱与伤痛,在每一段挫折来临之前,都能蓄满能量,不至于轰然坍塌,孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也。”我辈中人,觉有情,明德义,才是一段有情有义的人生。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区