当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 新塘街 > 正文

垃圾分类全民行动日,新塘街寓教于乐,向社区居民发起倡导!

| 【图文 记者 梁雨琦】【编辑 barti】 | 2020-06-20 22:24:48



今天上午,新塘街党工委、办事处主办的“垃圾分类全民行动日”活动在万科云城米酷小区举行,居民玩垃圾分类小游戏,参加有奖知识问答,在乐趣中提升垃圾分类意识与能力。继2019年实现生活小区100%楼道撤桶,初步建成垃圾分类回收体系后,新塘街坚持开展垃圾分类常态化宣传,力图使垃圾分类真正成为居民的自觉习惯。







现场




周边居民踊跃参与,住户认可垃圾分类工作


活动选在万科云城米酷门口处的公共广场举行。据了解,万科云城米酷以公寓为主,约有9500户,住户多为年轻上班族,因小区人员多且密集,管理难度相对较大,是新塘街推行垃圾分类的重点区域。


活动现场,在一块大型宣传牌前,垃圾分类游戏、知识问答、现场咨询、宣传资料派发等摊位逐个排开,万科云城米酷以及周边的居民闻讯而来,积极参与。在垃圾分类小游戏里,居民将印有垃圾的图片投放到对应的垃圾桶中;在知识问答环节,居民随机抽取题目并作出回答。如果以上两项都顺利过关,参与者就可以领取小奖品:小型厨余垃圾桶一个以及垃圾袋一卷。





小e看到,来参加活动的居民大多可以轻松答对,有些则在“贝壳、打印机墨盒是什么垃圾”的问题前稍作思考。


住在小新塘的邱姨也来凑热闹:“我今年70岁了,平时自己一个人住,家里放了三个垃圾桶,厨房一个,客厅一个,厕所一个。因为生活比较简单,垃圾主要就是厨余和其他两类,分类方法基本都会了。”




完成小游戏后,一位万科云城米酷的居民在接受采访时表示,自己对小区的垃圾分类工作感到满意。“我觉得小区的垃圾分类做得不错,垃圾投放点就设在楼下,有大件垃圾可以请保洁阿姨上门收取,扔垃圾的渠道多,挺方便的。”





推进:



垃圾源头减量显成效,硬件设施将迎来升级


据新塘街党工委委员卢法全介绍,自去年广州市全面推行生活垃圾分类投放以来,新塘街一直在辖内大力推广垃圾分类,截至去年12月,新塘街9个生活小区已全部完成楼道撤桶,形成了“定时定点”的分类投放模式。今年在疫情防控期间,新塘街还设置了废弃口罩专收桶和隔离人员生活物资专收桶,将垃圾分类作为防控的重要环节持续推进。



统计数据显示,同去年同期相比,新塘街“其他垃圾”的收运量减少了约21%,“垃圾分类、源头减量”已显成效。



如今随着疫情基本得到控制,新塘街将更多的力量投入到垃圾分类中来,辖区垃圾分类硬件设施全面优化升级的计划目前已经启动,将为所有定时、误时垃圾投放点配齐“投放公示牌、硬底化、洗手设备、照明设备、遮雨棚”五要素,提升舒适性和美观度,还将增添和改造垃圾收集房,完善各类功能。



▲万科云城米酷,新的垃圾分类投放亭正在建设中。


习惯的养成非一日之功,在完善硬件之外,新塘街还将持续开展垃圾分类宣传,通过上门入户、创造社区氛围、开展线下宣传活动等方式,进一步提升居民垃圾分类的自觉性,并通过志愿者守桶引导,逐步提高分类准确率。

卢法全表示,今年还将依照“街道统筹、村社支持、房东监督引导、租客分类投放”的思路推进城中村垃圾分类,向垃圾分类“全民行动、人人参与”的目标持续迈进。









信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区