当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 元岗街 > 正文

天河高新区来了!今日天河36个项目集中开拔!

| 【记者 李丹】 【编辑 峥辉】 【摄影 陈引】 | 2020-07-23 21:48:01



时隔32年广州迎来了第二个高新区,7月23日,广州市天河高新区正式揭牌。据悉, 位于天河东北部的天河高新区规划面积为16.17平方公里,由北部片区、中部片区、南部片区三个区块组成。根据规划,天河高新区将以 发展高科技、实现产业化为方向,建设成为全省领先的创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区和高质量发展先行区。


微信图片_20200723154459.jpg



布局北中南三个区块


20个项目集中在高新区


自2017年以来,天河依托天河智慧城、天河智谷片区,积极谋划天河高新区。今年2月25日省政府同意认定天河高新区作为省级高新区,广州时隔32年迎来了第二个高新区,这也是广东时隔7年来认定的首批高新区之一。


天河高新区位于天河区东北部,比邻广州科学城和天河智慧城,南望天河中央商务区和广州国际金融城,规划面积为16.17平方公里,由北部片区、中部片区、南部片区三个区块组成。


当天,天河区推动广州天河高新区加快建设现场会暨重点项目建设推进会同时在天河智谷片区举行。此次活动集中签约、开工、奠基项目共36个,项目总投资超800亿元,涵盖了广州太平金融大厦、南粤银行等金融企业总部,粤科孵化器、玖的数码、趣炫网络等数字技术行业领军企业,广氮项目、阳光城等民生幸福类房地产项目。其中,有20个项目集中在天河高新区。


天河区集中开工、奠基重点项目表

序号项目名称项目建设单位
一、集中开工项目10个,总投资282亿元。
1广州太平金融大厦太平置业(广州)有限公司
2广东南粤银行金融大厦广东南粤银行广州分行
3城投锦峰大厦(AT090962)广州市城隆房地产开发有限公司
4广氮项目广州市城德房地产开发有限公司
5广氮AT0607113地块广州市金裕房地产开发有限公司
6广氮土地储备项目征地返还村留用地(棠东横岭)广州市天河棠东经济发展有限公司
7湾区音乐博物馆建设项目广州市城投资产经营管理有限公司
8趣炫总部办公大楼广东趣炫网络股份有限公司
9阳光城当代广州东莞庄项目广州市汉国恒生房地产开发有限公司
10汇景新城E3地块广州鑫保房地产开发有限公司
二、集中奠基项目9个,总投资65亿元。
11品高大厦广州市品高软件股份有限公司
12金税股份总部及IT运维产业战略联盟基地金税信息技术服务股份有限公司
13粤科孵化器天河国际智能制造产业园区广东粤科孵化器运营管理有限公司
14龙狮篮球俱乐部总部龙狮篮球俱乐部
15玖的总部广州玖的数码科技有限公司
16百田总部项目广州百田信息科技有限公司
17安泰化学总部广州市安泰化学有限公司
18贪玩华南运营总部项目江西贪玩信息技术有限公司
19德生总部项目广东德生科技股份有限公司


近700家科技企业集聚


产城融合宜居宜业


在天河高新区产业集聚,周边集聚了近700家科技企业,基本形成以新一代信息技术产业为主导、以科技研发、金融服务为支撑的现代产业体系,涌现出了一批行业龙头企业。


天河区投资服务中心主任滕桂杰介绍,已有近50家“高新、高质、高端”总部型企业递交投资落地意向,百田信息、德生科技、江西贪玩、玖的数码等7家企业已拿地,预计今年15宗产业用地出让完成后,总建筑规模将达67.1万平方米,总投资超150亿元。



广州太平金融大厦项目图


天河高新区在规划上以产城融合,也是宜居宜业之地。据了解,天河高新区基本构筑起外通内达的交通循环配套网络,布局“五横三纵”高快速路网络、“四横六纵”内部路网体系,有效实现 “互联互通”。同时,重磅打造了与清华附中合作学校、广州医科大学附属中医医院等一批优质教育医疗资源。日航酒店、中央大厨房、万科云城城市综合体等相继投入运营,商业配套设施不断完善。


项目签约现场


目前,已成立了市领导领衔的开发建设工作领导小组,正按照“条件成熟一片、开发利用一片、及时见效一片”的思路,高标准先行成片开发和建设小新塘片区和马鞍山片区。天河高新区力争实现营业总收入、区域内高新技术企业数每年都达两位数增长,并围绕新一代信息技术、人工智能、数字创意等产业,形成一批创新型产业集群,争取三年后晋级为国家级高新区。


广氮AT0607113地块项目图


发展软件与新兴产业


重点打造“天河智谷”


立足天河区产业发展基础,天河高新区将重点发展软件与信息服务业、新一代信息技术、数字创意等数字经济关联产业,加快培育区块链、人工智能、智能网联新能源汽车等新兴产业。


比如,此次集中奠基项目之一的粤科孵化器天河国际智能制造产业园区,计划总投资约6亿元,建设广东工业互联网协同创新中心,将引入粤科金融集团和粤科孵化器已投资或待孵化的优质高新技术型智能制造产业链的创业企业,项目建成后,将带动数十亿以上的产值。而即将动工的玖的总部大厦,计划总投资约5亿元,将建设玖的科技总部、玖的虚拟现实研究院等空间,承载总部办公、科研、展示和产业孵化功能。预计竣工后5年营收突破10亿元,税收1亿元以上。


同时,天河高新区将重点打造以产业功能为主导的“天河智谷”,重点布局5G、高端软件、工业软件、物联网、人工智能、虚拟现实等产业方向。




整个片区将分为三期进行开发:


近期(2020—2022年)将集中力量建设主干道和核心景观环境,力争首批引擎型产业项目落地;


中期(2023—2025年)基本实现片区发展目标,软件及配套服务产业聚集;


远期(2026—2030年)基本完成片区开发建设,片区产业发展成熟。


其中,马鞍山片区今年以来已出让产业用地4宗,受让企业为粤科孵化器、龙狮篮球俱乐部、玖的数码、百田信息;小新塘片区航天一期北已出让产业用地3宗,受让企业为江西贪玩、德生科技、安泰化学。7宗产业用地总建筑面积约为15.58万平方米,预计总投资额超40亿元。


据悉,下一步,天河区将着力把天河高新区打造成为产城融合的科技新城,建设成为广深港澳科技创新走廊的核心节点、国内领先的智慧产业专业新区、宜居宜业的国际一流创新创业平台,助推广州国家创新中心城市和国际科技创新枢纽建设,成为我省国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设的重要平台。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区