当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 石牌街 > 正文

昔日“电脑神医”牵头成立志愿者队伍, 打造垃圾分类“明轩模式”

| 【记者 黄冠柽(见习) 焦何结】 受访对象供图(除署名外) 【编辑 南山】 | 2020-08-28 21:15:05


青年时,他下乡做知青,

恢复高考后,

他靠着勤奋刻苦成为了一名大学生,

毕业后,留校任教。


中年时,他凭借求上进、爱钻研,练就一身过硬本领,在研究所工作十年后,他放弃“铁饭碗”,毅然下海创业,成立全国首家数据修复公司,成为著名的电脑数据恢复大师。


如今,年过七旬的他,依旧热心公益事务,怀着一颗共产党人的初心,成为社区里活跃的志愿者,用实际行动发挥余热。他叫胡向东,是石牌街南大社区明轩志愿服务队队长。


胡向东 信息时报记者焦何结摄

昔日“电脑名医”让数据起死回生

1999年 4月26日,CIH病毒1.2 版本首次在全球大范围爆发。CIH 病毒是一种能够破坏计算机硬件的恶性病毒,也是有史以来第一种在全球范围内造成巨大破坏的计算机病毒。这一病毒导致全球超过六千万台电脑的数据遭到破坏,造成了2000万至8000万美元的损失。


当时,胡向东是全国少有的计算机工程师,还在1993年创立了全国第一家电脑数据修复公司——广州正大电脑应用与数据修复公司。他对计算机内核非常熟悉。“没想到那一个晚上,就让全世界都崩溃。” 胡向东第二天起床时,公司门口挤满了前来“求救”的人,已经排了几十米的长龙,人多到甚至要公安部门派人来现场维持秩序。


胡向东的20多本笔记本,上面密密麻麻地写满了数据修复知识

胡向东当天立刻投入抢修“战斗”,连续奋战了七天七夜,每天从早上六点忙到第二天凌晨三点分析病毒、编写程序杀毒、然后恢复数据。工作繁忙,连吃饭也是妻子守在身旁,喂到他的嘴里


回忆起那个时候说自己敲击键盘的手速就像科幻电影里面一样。“真的是很艰苦啊,那个时候有这样技术的人很少,都是我自己一个一个手动来修复,真的是这辈子干过最辛苦的事了。”胡向东说。


一天当中,他最高记录是修复了30多个硬盘。一周下来,他和团队一共抢修了250多个硬盘和一个NT服务器数据,最大限度地控制住病毒对部队、武警、公安、省市政府、银行、证券等重要部门的侵害。为此,广东省公安厅的时任领导专门接见胡向东等电脑专家,感谢他们对广东省计算机安全工作的支持。

胡向东以前的办公室挂满了锦旗

凭借高超的数据恢复技术,胡向东的“电脑名医”名号传得越来越广,他开始飞往全国各地“出诊”:1999年2月,胡向东帮助山西太原某证券公司恢复NOVELL服务器数据,使8500多位股民2亿多保证金免受损失;1999年3月13日,正当九届人大二次会议期间,他帮助负责接待广西、云南、贵州和天津四省市代表团的北京某宾馆恢复服务器数据,保障会议工作平稳进行;2002年2月,胡向东为上海某银行证券投资基金托管部修复两个NOVELL服务器数据,让服务器内包含的80多亿资金数据免于丢失;这些事迹被当时媒体广泛报道,传为佳话。


十年知青岁月 造就坚韧意志


许多人谈起胡向东, “坚毅”、“有韧性”是他们脱口而出的形容词,这种性格的形成要追溯回他在海南近十年的知青岁月。


1968年11月6日,20岁的胡向东以集体名义在《南方日报》发表了代表全体准备下乡知青的3000多字的“告别广州人民书”。那是一个热血沸腾的年代,数百万知青响应国家号召上山下乡、建设祖国。


1968年胡向东在《南方日报》发表的““告别广州人民书”


从广州到海南,胡向东被送到了边远艰苦的白沙黎族自治县。望着一座座破败的茅草房和衣衫破旧的当地群众,胡向东暗下决心——一定要把这里建设好! “为了开荒种地,致富农家,原来只知埋头苦读圣贤书的我们第一次拿起了锄头镰刀,尽管几乎每天都会磨出一手血泡,但从没有人打过退堂鼓”,胡向东说。


向领导提出要去最艰苦的地方、去最艰苦的岗位。于是,胡向东分到较为偏远的地方种菜。为了让大家有菜吃,背上军用水壶和木薯,徒步行走40多公里的山路买菜种回来种


胡向东的知青岁月

1977年,“恢复高考”的消息传到岛上。胡向东高兴得跳起来,他开始到处去借书复习,等找全复习课本时,离考试仅剩下一个星期时间。最后高考时,全部依赖他的平时积累。后来,胡向东顺利考入海南自治州师专,主修数学专业。


上大学后,胡向东的激情被重新点燃。学校规定早上6时起晚10时睡,他每天5时起来在校园路灯下看书背英语,晚上11时睡,每天都比其他人多挤出2个小时用于学习。功夫不负有心人,最后他以299分的高分(300分总分)毕业。毕业后,他还前往华南师范大学进修一年。两年后,他成为广州市计算机应用研究所的工程师,从事软件开发和数据处理。


“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”,《钢铁是怎么炼成的》给予了青年时期的胡向东很大的影响,他也为自己写下 “求上进、下苦功、多钻研、勤总结” 十二字箴言。这十二字成为他一生的座右铭。

胡向东重回当年下乡时工作过的农场

退休不褪色 在社区发挥余热


如今,年过七旬的胡向东已退居二线,但退休不褪色,他身上怀着一颗共产党员的初心,尽己所能发挥余热为居民群众谋幸福。


“习近平总书记的‘两山论’功在当代利在千秋。 垃圾分类光有政府的号召和物管居委的行动是不行的。作为居民,我们肯定要自我管理。” 胡向东说。

抱着这样的想法,2019年11月,他在自己所住的明轩小区成立了明轩志愿服务队,积极发动关心公共事务的居民加入其中,携手推动小区垃圾分类工作的落实。小区开发商对志愿者队伍的成立表示支持,随即捐赠了20套志愿者服给这支团队。


疫情期间胡向东组织南大社区党员向石牌街道捐赠口罩等防疫物品

胡向东介绍说“这支队伍目前有17人,成员以在职党员居多,也有好几个已经退休的人。”去年队伍甫一成立,就连续半个月在小区垃圾分类投放点值班。志愿者们守在垃圾桶旁,对前来扔垃圾的居民进行垃圾分类指引。


今年疫情稳定后,明轩志愿服务队先后于6月底、7月中旬,分别开展了两次志愿服务,时间加起来长达半个月。“7月份放暑假了,有两个中学生、三个小学生也加入到垃圾分类志愿服务工作中来。小手牵大手,一个孩子能带动一个家庭。”


如今,明轩小区的垃圾分类工作已做得不错。胡向东说,打造小区的和谐美好环境要大家共同努力。志愿者的公益心、业主的配合、物管的辛勤付出、南大社区的支持都缺一不可。

胡向东和大家分享明轩志愿服务队小区垃圾分类志愿服务模式

社区工作有时也会遇到不那么顺利的情况小区的老旧电梯到了需要更换的时候,业主、物业、开发商之间有不同的意见但最终三个月就把安装意见征集到收齐款项统统搞定这其中少不了胡向东积极协调的作用。


街坊邻居打趣地称他是“和事佬”。胡向东笑着回应 :“你们老说我是‘和稀泥’,可你们想想哪一栋建筑不需要‘和稀泥’。沙子石头,最后还是需要稀泥把它糊上去。做事也是一样,要大家形成合力,才能把事情办好。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区