当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

车陂这个“超大型”幼儿园迎来史上最多人一届!尝试混龄教育适应新形势

| 【图文记者 小鹿】 【编辑 橙子鱼】 部分图片来自 通讯员 何映红 | 2020-09-10 23:58:24



9月1日,开学了!

幼儿园的“神兽”也上学啦!

天河东部的幼教名园、

省一级幼儿园

东圃幼儿园也同步开学!




小e获得了一组数据。本学年,东圃幼儿园迎来了“三个历史新高”:三个园区班级数量创历史新高,共20个教学班;全园幼儿人数创历史新高,共有604人;全园教职工人数创历史新高,共98人。


这些数字都显示着,拥有61年办学历史的东圃幼儿园迎来历史转折点。近日,小e走进东圃幼儿园了解“老园如何焕发新活力”。


改课室适应10个小班规模


9月1日,东圃幼儿园总园、广场园区和蒲公英园区都同步开学。小朋友们迎着阳光来到了亲爱的校园。




据了解,今年东圃幼儿园共开设10个小班,面向社会电脑派位招生225人。经过翻查资料发现,东圃幼儿园2018年及以前近三年,每年仅开设5个小班,2018年计划招生113人。去年开办蒲公英园区后,东圃幼儿园新增2个小班,招生数开始上升。直到今年达到10个小班的“巅峰”,今年招生数比前年将近翻番。




“去年,天河区就考虑到今年会成为‘二孩’入园高峰期,因此去年新办了18所公办幼儿园,来适应新形势的变化。公办园可以扩班的扩班,可以开设分园的开分园。”东圃幼儿园园长叶常青说。


叶常青介绍,原本东圃幼儿园总园是中大班部,共有8个班;广场园区是小班部,共有5个班;蒲公英园区按照6个教学班规模建设,去年已入驻2个小班、1个混龄班,已是饱和的状态。为了适应新形势的变化,东圃幼儿园把今年的小十班安置在总园区,打破了小班部和中大班部的“壁垒”。



小十班配备“三教一保”,使用功能室改造而成的教室。


小十班是由一个功能室改造而成,因为没有其他课室配备的洗手间,所以面积较其他课室小。


对于这个新小班的配置,叶常青介绍,跟其他课室的教学用具配备一致。“只是由于这个小班的幼儿要去其他地方上厕所,所以我们在‘两教一保’的基础上,多配了一名老师,变成‘三教一保’。此外,总园还在计划改造小班的户外活动区,让小班孩子更好在符合他们年龄段的活动区里活动。”


探索混龄教育新模式


在“二胎”时代人数剧增的新形势下,其他年级也有新变化。去年,东圃幼儿园蒲公英园区就首尝编出混龄班,今年将继续开展混龄教育,共有2个混龄班,均是中大班混龄组合。




开学当天,蒲公英园区混龄二班举行了一场别开生面的欢迎仪式。原小七班的弟弟妹妹穿着整齐的班服,站在班级走廊里,以热烈的掌声欢迎原混龄班的13位哥哥姐姐并入自己班,随后,孩子们做自我介绍,互相认识,大班、中班孩子很快成为好朋友,融入在一起。




叶常青刚刚从其他园区调任东圃幼儿园园长,她有着丰富的混龄教育经验。她说:“混龄班就像社会里的一个家庭,有哥哥姐姐弟弟妹妹。教育需要环境,我们要锻炼孩子的社会交往能力,可以通过混龄教育的模式,让孩子学会学习、互助、交往,是我园办园理念‘家文化’的延伸。”


幼教行业正在提倡减少教学活动,通过游戏让孩子得到教育。她举例,在游戏中,小孩子可以观察大孩子的行为,从而得到学习;大孩子可以学会照顾小孩子,锻炼责任心,“这些锻炼是在同龄孩子中得不到的。”




传承升级“家文化”教学理念



在教学特色上,东圃幼儿园秉承“家文化”的理念,让孩子回到幼儿园有回家的感觉。具体体现幼儿园为新生入园制定的“入园三部曲”


“入园三部曲”分别是第一天“快乐日”,由家长陪同幼儿一起度过半天幼儿园生活;第二天“体验日”,孩子独立在园生活半天,下午回家;第三天“独立日”,孩子正式开始全天在园生活。


今年,由于疫情防控原因,新生们直接从“体验日”进入“独立日”,入园首日就开始一个人在幼儿园的“探险”。通过过渡的方式,小朋友们很快就适应了幼儿园的生活。




叶常青表示,未来东圃幼儿园将会继续传承特有的“家文化”教育理念,并做提炼和理念设计,把东幼的社会化课程构建更好的理念高度,争取把东幼建成东部名校教育集群之一,实现天河基础教育“幼有善育,学有优教”的使命。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区