当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

植千年树 育雅正人:车陂小学90岁生日啦!

| 【图文记者 皮卡】【编辑 橙子鱼】 | 2020-12-28 15:27:53


巍巍云山,悠悠珠水

苏子挥笔,古榕绿荫

沧桑砺洗,春华秋实

植千年树,育雅正人


12月26日,

在校友、嘉宾们欢声笑语中

车陂小学迎来了九十岁生日!





直击现场:
各届校友返校共叙同窗情


从早上开始,车陂小学陆续有校友返校,热闹非凡。昔日同窗今日相聚,无不三五成群处处合影留念,回顾过去共度的校园生活,欢声笑语不绝于耳。





“祝母校:九十载,风雨兼程,积淀深厚底蕴;数磨难,砥砺成钢,铸就英姿飒爽;九十载,回首同庆,举杯再续华章!”刚步入校门,古榕枝叶上挂满了红色丝带,丝带下是承载着车陂学子们给母校沉甸甸祝福的一张张卡片。久违的校园、久违的同学,校友们回到母校,纷纷在各个打卡点留下合影。









“我对车陂小学有很深的感情,我是从车陂小学毕业的,从我太公开始到我的孙子也都是车陂小学的校友,以后的后代也都是要在这里读书的!”来自车陂村的郝阿姨说。



“养天地正气育社会英才承先启后 法古今贤人培邦国俊彦继往开来”,悬挂在教学楼上的红色对联,是由学校退休老教师苏运灿所作、六三届学生麦树条所写。“苏老师是我的班主任,今年已经88岁了,特意回校参加庆典。在现场看到很多老师、同学很开心,这次为母校庆祝,我们书画会还创作了一幅画送给母校,展现旧时的校园生活。”麦树条说。





校园内设置了文创产品售卖区和衍纸展示区。早在校庆的筹备阶段,车陂小学校友会就组织起来踊跃捐款回馈母校,该款项用于校史馆的建设及作为校庆经费使用。为感谢校友支持,有捐款的校友可以领取一枚纪念徽章、一条红色的纪念围巾及一件特别设计的校庆T恤。


车陂村是广东省内唯一完整保留“摆中元”习俗的村落,村里有许多心灵手巧的能工巧匠、民间艺人。他们曾是车陂小学的莘莘学子。藉车陂小学成立90周年之际,学校在车陂龙舟文化馆的协助下组织成立了衍纸艺术实践工作坊。学校希望通过工作坊的成立,在校庆当日能为校友送上同学们的制作作品,同时使衍纸艺术成为车陂小学的美育特色项目。






为了重温车陂小学九十年走来的峥嵘岁月,将学校的悠长历史、荣誉成就一一记录呈现,车陂小学特意在九十周年校庆之际建立校史馆,更在校庆当日全新亮相。展馆内呈现了车陂小学的历史脉络,介绍学校办学理念、办学特色、文化基础等立校之本,展示所获得的荣誉奖杯,还通过一张张老照片让校友追溯时光。目前,校史馆还在面向校友征集陈列品,并将持续更新。






“以前校史馆这个位置是五年级的课室,对面那栋楼是四年级的课室,中间是一条大通道,两边种了树。”提到当年的校园环境,包括几个八七届校友还历历在目。“我们读书的时候,一到三年级是在晴川苏公祠那边读书,有时候课室不够位置,我们还要从家里搬凳子到祠堂去上课。”学生证、旧合照,几位校友还特意带来“珍藏”,和同学们一起回忆校园生活。






面向未来:
以90周年为新起点



下午,学校举办了“古榕绿韵 九秩风华”车陂小学建校90周年庆典文艺汇演活动,邀请社会各界嘉宾到场。车陂小学校长詹雯在致辞中表示,经过90年岁月洗礼,车陂小学取得了翻天覆地的变化。如今,学校手球运动的名片依然闪亮,获得了广州市足球特色学校等称号,学校的无线电测向在区、市、省乃至国家比赛中都名列前茅。学校以大力打造东坡文化为致力点,让学校成为广州市特色学校,成立经典文化的传承基地。今年学校成功加入了正面教育、立志教育联盟,全体师生对未来充满憧憬和信心。



天河区教育局党组成员、副局长王建辉对车陂小学成立90周年表示祝贺。她表示,90年来车陂小学锐意创新、大胆改革、勇于实践,将学校打造成了老百姓家门口的好学校。她希望车陂小学以90周年校庆为新起点,传承和发扬优良传统,肩负起新的历史使命,全面落实立德树人根本任务,努力打造高素质、专业化教师队伍,在推进素质教育、深化教育改革的路上迈出新的步伐,为天河教育事业的发展作出更大的贡献。



在这个喜庆日子,学校还邀请了一众退休老教师回校,感谢他们曾经在车陂小学耕耘。现场,天河区教育局党组书记、局长王海鸿为退休老教师代表献花。作为带领车陂小学成长发展的“最可爱的人”,学校还邀请了历届校长到场,并为他们献花。






车陂小学校友会成立了基金会,为学校建设、扶贫助困做出了很大贡献。校友会特意制作了荣誉墙,表彰作出突出贡献的单位和个人,并为他们颁奖。现场,领导嘉宾上台为荣誉墙揭幕。







庆典仪式上,广州中医药大学针灸科研究生楚惠带着一面锦旗回到母校,感谢母校对她的教育之恩。




为庆祝校庆,还特意创作了《广州天河车陂小学赋》,并邀请嘉宾共同为文化墙揭幕。




文艺汇演部分,表演节目精彩纷呈,表现出浓厚的车陂特色。




车陂保存下来的龙形拳是车陂村最有招牌特色的文化符号之一,开场车陂学子以龙形拳表演《龙行天下 学子归家》为大家展示了车陂深厚的底蕴文化。




家长舞蹈《万泉河水清又清》由家长们倾情演绎,斗笠舞表演让大家耳目一新。




合唱剧《车陂好家风》汇集了车陂村苏姓、郝姓、简姓等主要姓氏学生出演,在声声朗诵中传扬宗祠文化,让各姓氏的好家风代代相传。




车陂小学校长詹雯现任纳雍天河实验学校首任校长,给纳雍教育吹进了一缕春风,为教育扶贫事业做出了巨大贡献。在校庆典礼的节目上,纳雍天河实验学校的同学们远道而来,通过舞蹈节目《滚山珠》为车陂小学送上祝福,两校还牵手组织舞蹈队,带来的舞蹈节目燃起全场。







栉风沐雨九十载

车陂小学蓬勃向上不断成长

车陂学子在声声祝福中感怀母校培育

别忘了常回去看看~




部分图片由车陂小学提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区