当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

榕树不容人?员村一榕树“长”在居民楼顶,居民担心房屋安全

| 【图文记者 卢舒曼】【编辑 甄曦】 | 2021-01-27 23:16:19




“野火烧不尽,春风吹又生。”

这句话形容的是富有生命力的事物。

但在员村三横路5号的居民眼里,

却是一件忧心忡忡的事情。




原来,多年以前,居民们发现大楼墙体开裂漏水,究其原因,或是因为楼顶无端“长”出的一棵树。经年累月,小树逐渐长成大树,大树生命力顽强,把树根“扎”进墙体。后来,整栋大楼各层出现不同程度的墙体裂缝,下雨天楼内就会渗水,居民们便认为与大树有关。



大楼顶部“长”出一棵大树。






六年来砍树三次

却是“春风吹又生”





员村三横路5号大楼原是东圃供销社职工宿舍,约20多年楼龄,共有6层。受“楼顶大树”影响最大的是501房住户。


 

“6年前,我就发现5楼楼梯间的顶部长出了一棵大榕树,大概有一个人高,树根沿着墙壁往下生长,甚至冲破了我的卫生间围墙。”501房业主陈先生介绍,他联系6楼住户,得知并非对方种植,便找人把树砍了,在墙壁里倒防水剂,修补裂缝,重新补上油漆。


 



结果,3年后,该树又长成原来的高度,且越发茂盛。陈先生再次砍树,直到去年4月,大树又回到“最初的样子”。


红圈处是居民砍掉大树后留下的根部,已无法继续处理。


 

“我试过用火烧,用除水剂、消毒水、除锈剂、洁厕宝等化学溶液倒进树根部,都无补于事,只能每隔2-3年就砍树一次。”陈先生说,这还不是最苦恼的,他更担忧的是,树根已把楼房墙体撑破,对房屋安全造成威胁,“楼顶的裂缝最大的可塞进一个拳头了。”陈先生连连叹气。


 



五楼住户的卫生间里甚至也长出树根。






滴水路滑扰民

盼有解决办法





近日,小e来到员村三横路5号走访,发现该楼房已非常破旧,大楼楼体边上生长着一些杂草。大楼内,左侧围墙已经布满水锈,附着绿色的苔藓。然而往上走,几乎每层楼梯间都被重新粉刷过。




三楼住户廖先生说:“我们家的墙总是渗水,一看是有裂痕,所以我们每隔一段时间就粉刷一次,希望堵住裂缝。听邻居说楼顶长了一棵树,有可能是这个原因。”


居民杨小姐说:“外面墙壁破裂,水管可能也有漏水,导致大楼入口处总是有青苔,路很湿滑,有时头上会被滴水,生活很受影响。”


大楼内锈迹斑斑,粉刷过的墙壁很快又出现裂缝。


“俗语有说,榕树不容人。我们最怕就是大树生长会影响楼体地基。”陈先生表示,6楼曾有租户因为这棵树的原因而搬走,都是担心不利影响。


廖先生表示,希望相关部门协助解决,“我们愿意出费用,只想要居住平安放心。”






将搭建沟通平台

助力居民协商





2019年,小e曾报道员村四横路社区3号大院一楼住户被门口大树延伸的树根堵塞了厕所,后由员村街协助出资清理下水管道解决问题。(详情回顾:惊!树根长到居民家里堵了厕所?员村街出手解决啦丨有求必应)因此,这次居民也联系小e,希望帮帮忙。


今天下午,员村街城管科接到报料后,马上赶赴居民家中查看,发现树木扎根很深,无法直接清理。虽然暂时无法认定墙体裂缝与树根生长是否相关,但时间一长也会造成安全隐患。


员村街城管科工作人员赶赴现场查看问题。


"
“这次跟上次不一样,上次那家是困难户,街道有责任帮助他们解决难题。这次全栋楼都有房产证,每户都有责任,但他们没有物业协助。因此,我们建议居民先聘请第三方检测机构确定大楼裂缝原因,落实维修方案,未来将由社区居委会搭建沟通平台,组织各家业主协商解决问题。”员村街城管科相关负责人说。
"





居民陈先生咨询过建筑行业的朋友,对方建议将墙壁凿开,把树根拔起,修复破损水管,处理好所有问题后再重砌围墙,封堵水泥,涂上防水层,以免缝隙再次掉落种子,生根发芽。但这种方法耗资较大,需全体业主共同协商。





各位员村街坊,

您遇过类似的问题吗?

您觉得他们应该怎么办?

欢迎下方留言,

给街坊支支招吧!



部分图片由受访者提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区