当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 猎德街 > 正文

广州知名书法大咖“云”写挥春,送祝福到千万家!

| 【图文记者 皮卡】 【编辑 橙子鱼】 | 2021-02-04 22:06:47


笔走龙蛇,墨韵飘香,

鲜红喜庆的挥春传递着新春祝福,

年味日渐浓厚。


为积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,热烈庆祝中国共产党成立100周年,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和大力传承博大精深的新春文化,弘扬中国传统文化,结合“新时代文明实践·新春文化月”主题活动,2月4日正值小年,“我们的中国梦”——广州市文化进万家系列活动之“挥春云写意,祝福进万家”在广州图书馆举行,本次活动利用新花城直播平台,通过知名书法家送“福”进万家线上直播、抽奖的形式,邀请书法家挥毫为市民送福、送春联,为市民传递新春节日气氛。活动由广州市文明办、广州市文联主办,广州市书法家协会、广州文艺志愿者协会、信息时报社承办,广州图书馆协办。





从2月4日起到2月28日,由广州市文联、广州市书法家协会举办的“源流心印——广州市书法家协会历届主席团成员作品展”在广州图书馆展出,以展览的形式展示历届主席团艺术风采,促进书法艺术的交流和发展。直播伊始,由主持人带领市民先饮“头啖汤”,带领大家“云看展”,一睹众位书法家风格各异的作品风采。据了解,本次展览共展出39位历届主席团成员作品114幅,将富含鲜明中国元素、隽永中国风格的广州书艺精彩呈现。





直播现场,连登、许鸿基、李鹏程等25位广州市知名书法大咖挥毫展技艺,为广大市民写挥春致祝愿,一幅幅作品风格迥异,却都传递着美好祝福。



享有“三绝之誉”的连登曾在国内外举办过十多次个人作品展,出版有多本个人作品集,随着他的手起笔落,一个个遒劲大字跃然纸上,一幅幅包含美好祝愿的春联让直播间到处洋溢喜庆气氛。今年是牛年,现场书写的挥春中有不少包含“牛”字的春联,还有不少书法家书写了对国家的祝福。广州市书法家协会第六届副主席、第七届主席李鹏程挥起毛笔行云流水,这幅写着“金牛开出丰收景 喜鹊衔来幸福春”的挥春就在顷刻间完成。李鹏程介绍,今年是中国共产党成立100周年,本次活动与中国梦结合在一起,挥春内容也围绕全面建成小康社会,用书法表达对美好生活的歌颂。春节期间,协会书法家也都走进基层、走进社区、走到农村,深入到群众,共同迎接新的一年。




书法家许鸿基的风格谨严活泼,不落俗套,时而端庄宽博,时而清刚雅逸,中国当代著名篆刻书画家钱君匋老先生曾题赞其书法“独自一帜”。对联是一种美好的祝愿,特别是小年这一天,他通过书写春联祝福广州经济社会发展繁荣,同时也对全国其他城市送去祝福。




“万户桃符新气象 群山霞彩富神州”是书法家蔡瑞云最喜爱的春联之一,“从去年到今年国家在抗疫上取得了很大的成功,在新的一年也希望国家有新气象,这幅对联就呈现出这种大气的感觉。同时,也希望今年在外地过年的广东人做好防护,再次把祝福送给他们。”





识别二维码参与抽奖,
“码”上纳“福”!

本次活动通过新花城客户端进行全程直播,同时设置线上抽奖环节,市民参与直播抽奖,中奖者可获得书法名家现场挥毫的挥春、福字作品,工作人员届时会将这满满的年味、满满的祝福送到广州市民家中。



想拿名家书写挥春,

却错过了直播怎么办?

别急,扫描以下二维码还有机会抽取

书法大咖今日书写的

“福”字和印制的挥春!




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区