当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

安全是第一!开学首日,员村学子上了这节课……

| 【图文记者 卢舒曼】通讯员 潘秀琼 【编辑 甄曦】 | 2021-02-22 22:57:09



开——学——啦!

今天,

是广州市2020年度第二学期开学日

各中小学校和幼儿园以各种形式举办了开学礼

来看看员村孩子们怎么过?


伴着春天的脚步,迎着和煦的春风,2月22日早上,天河区昌乐小学在大操场上举行了“扬‘三牛’精神,做‘七力’学子”2021年春季开学典礼。




首先举行了庄严的升旗仪式。




 

校长郑蕙致辞表示,希望同学们学习和发扬习近平总书记寄语里的“三牛”精神,努力学习,不断进取,争做“七力”学子。


 


随后,二年级和五年级同学进行了精彩的汇报节目演出。




主持人还现场采访了同学们的假期收获和新学期目标:坚持运动和阅读、参加义工实践活动、参观爱国主义实践基地……




安全无小事,

责任大于天!

开学第一天,

昌乐小学举办了“安全第一课”活动!




“开学安全第一课”

昌乐小学新学期“开学安全第一课”是由天河区应急管理局和天河区教育局共同举办,组织应急管理小教员进入到校园,为师生们开展形式多样的安全宣讲活动,让学生树立正确的疫情防控、应急安全、交通安全、公共安全、绿色上网等安全观念。




课堂上,天河应急管理小教员王玲玲通过抢答安全小问题、现场互动等形式,用活泼生动的语言,就学生们如何做好疫情期间的自我防护、用电安全、遵守交通规则,家庭防火、逃生,网络安全,绿色上网以及提升自我防护能力等知识进行了深入浅出的讲解,让安全观深入每一名学生的心。


“公共场所要留意安全出口位置,及时逃生;在家里要注意查找消防隐患,楼梯疏散通道不能有杂物,家里用电不能多接插板,不乱拉电线……上网时看到不良信息要马上告诉家长……”教员授课内容全面、形式多样,通过活泼有趣的形式,在寓教于乐中增强了孩子们的安全意识,提高了孩子们化解风险的能力。




同学们纷纷表示,开学第一天收获满满,要把安全知识带回家跟家人们分享,保护自己及家人安全。


“通过各种安全知识的学习,我增强了自己的安全意识,从小成为一个懂得安全重要性的好孩子。注意爱惜、保护自己。”六年3班同学李成哲说。


六年1班同学蔡华程分享了自己的经历:有一次乘坐电梯时,突然电灯熄灭了,他瞬间想起在学校安全课上所学的安全知识,冷静地按下所有楼层按键,并按呼叫按钮找来了维修人员,成功脱身。“安全知识与我们的生活息息相关,安全教育就是生命的教育。”蔡华程说。


最后,领导嘉宾和学校负责人一起对校园进行了安全大检查,重点检查教学楼的消防设施、安全标识、楼梯走廊栏杆、电箱防护等关键领域和环节,切实做到无缝隙、全覆盖、不留死角,为师生创建平安和谐的校园环境。


你家孩子开学第一天做了什么?

欢迎在留言板分享!



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区