当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 天园街 > 正文

天园街大力打造“法治示范街”天河样本,走彰显天园特色的法治建设之路

| 【记者 皮卡】 天园街供图 【编辑 南山】 | 2021-04-26 22:25:24


天园街党工委坚持以习近平法治思想指导,践行以人民为中心的发展理念,着力从强化党的领导、规范制度建设、严格依法行政、支持公正司法、推进全民守法等五方面发力,走出了彰显天园特色的法治建设之路,基层治理能力不断上提高,地区营商环境不断优化,居民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

天园街位于天河区南部,面积4.6平方公里,户籍人口6.9万,人口约15.6万,生活人口约20万。整个街区围绕天河公园环带构成,风景如画,宜居宜业宜家。街下辖13个社区居委会,辖内规模以上企业达284家。主要经济支撑有天河科技园科韵园区、羊城创意、黄洲工业园等三个园区,有中石化、中建四局等传统支柱产业,有网易、酷狗等新兴产业,有麦德龙、百安居、沃尔玛等专业卖场。


坚持党对法治建设的领导

坚持党工委对法治建设的领导,成立以党工委书记为组长的全面依法治街工作领导小组,坚决扛起地区法治建设的主体责任;把法治街道建设纳入发展规划,定期研究法治创建工作,制定并不断完善法治创建工作方案,不断提升法治效能促进基层治理格局和治理能力。


召开法治示范街道创建工作推进会


探索推进党建引领的社区特色治理新模式。东晖社区“一核多元”蜂巢式基层事务共商模式,以党总支为核心,社区居委会、人大代表联络站、卫生服务站、党员之家、星光老年之家、社会组织等多种资源共同参与治理,为社区群众提供了“一站式”政务和党务服务,增强基层治理的民智原生力,有效推动了社区的民生事业,省委李希书记对东晖模式给与高度评价。


严格规范公正文明执法

作为开出广州市第一张垃圾分类罚单的垃圾分类示范点,天园街严明执法,街道垃圾分类工作取得良好成绩,辖内东成花园3次代表广州市迎接国家垃圾分类管理工作考察团的现场观摩。


开展垃圾分类执法 国家垃圾分类管理工作考察团在东城花园观摩


强化权力运行监督制约

充分发挥人大监督作用,组织人大代表开展执法检查和监督。大力推进社区监察站建设,完善居委监督委员会建设。街道第一监察站被列为市、区级城市社区监察站示范点。通过监督,使权力在法律轨道上健康运行。

天园街联组代表集中视察


党代表、人大代表及政协委员走访视察和调研地铁21号线天河公园站及周边


法治文化建设深入推进

以“全国民主法治示范社区”东方社区为主轴,带动辖内其他社区将天河区法治文化公园、法治文化广场、法律图书角、法治标识等法治文化景观融入居民生活,利用居民民主议事厅、学法讲堂等场所开展法治活动,群众依法自治的意识和能力得到不断增强。2020年8月,司法部唐一军部长到东方社区实地调研,对街道社区的民主法治建设给予肯定。


东方社区组织民法典交流会 天园街承办天河区“国家宪法日”宣传活动


开展送法进校园活动 东逸社区开展法律讲座


东方社区法治宣传栏 东方社区法治图书角


构建“街所一体,社警一家”的警民联动综治模式

通过党群服务共建的方式在羊城创意园、东晖社区建设了2家智慧警务室,积极稳妥化解和防范社会风险矛盾,社区治安总警情连续6年以大幅度比例下降,未发生重大刑事治安案件、群体性事件,居民的安全感、幸福感不断增强。


警民联动综治模式调处地铁十一号线施工纠纷

大力推进“1+13+N”城区管理联动机制

引导驻区的机团单位以及相关职能部门积极参与社区管理和基层服务活动,持续在打造优美宜居环境上发力,集中力量攻坚垃圾分类、污染防治等工作,解决老旧小区改造、加装电梯、违法建设清拆等城市更新重点和民生难点问题,辖区的东成花园统筹推进老旧小区微改造、垃圾分类、加装电梯等工作,已成为全区全市的样板工程。


东成花园老旧小区微改造后换新颜


探索共建判决执行联动机制

为破解实践中“送达难”“执行难”“执行后矛盾纠纷依然突出”等问题,天园街主动联系对接天河区法院执行局,共同探索构建多部门联动执行机制,开展协助、支持法院执行的工作。


在推进法治建设的道路上,天园街不断提升依法治理水平,积极打造依法治街的“天河样本”,为辖内高质量发展提供坚强有力的法治保障。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区