当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 五山街 > 正文

党史学习教育进行时 | 五山街:从党史中汲取奋斗之力,以榜样的力量鞭策前行

| 【记者 曾萌萌】 【编辑 峥辉】 通讯员 五山街党建办 图片由通讯员提供 | 2021-04-29 23:57:16




榜样,具有无穷的力量

这力量温暖人、鼓舞人、启迪人。

在我们五山人的身边

就有这样一位榜样:

他就是华南农业大学原校长、

教授、博士生导师中国科学院院士

卢永根

(图片来自华南农业大学官微)


他热爱党、热爱祖国,把毕生精力都奉献给祖国的农业科学和教育事业;他学高德馨、治学严谨,满腔热情投身水稻遗传育种研究,取得一系列重要研究成果;他廉洁奉公、甘为人梯,担任华南农业大学校长12年间,大刀阔斧推动改革,不拘一格选人用人,受到师生们的好评;他一生恭俭、淡泊名利,将一辈子省吃俭用攒下的880余万元全部捐献给学校,并决定在去世后将遗体无偿捐献给医学科研事业,用模范行动践行了“把一切献给党和祖国”的誓言,彰显了共产党人的高尚情操。

为进一步传承红色基因、弘扬爱国精神和追求卓越品格,生动鲜活讲好党史,进行党史学习教育,积极营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,昨天下午,在人大五山街道工委主任谢向红、五山街一级调研员邓穗涛的带队下,五山街机关党支部和结对共建企业支部乐天创意园党支部党员,一起来到华南农业大学农学院科技楼与华农党政办支部 开展联谊共建活动,积极落实“百个机关党支部联系百个党群服务站”行动。华南农业大学副校长钟强、党政办主任王克俭等参与了活动。


机关企业高校党组织结对共建

推动党史学习教育走深走实


昭阳湖畔,绿草茵茵。全体党员来到华农院士广场,深怀崇高敬意和真挚缅怀之情,向卢永根院士雕塑三鞠躬。随后,各支部党员代表向卢院士雕塑敬献鲜花。现场,钟强副校长为在场党员讲述了卢永根院士“一心向党、一生爱国、一身正气、一盏明灯、一生节俭”的先进事迹。





永葆初心矢志奋斗的“布衣院士”


卢永根,出生于1930年12月,2019年8月因病逝世。广东花都人。生前系华南农业大学原校长、教授,国务院学位委员会委员,中国科学院院士。长期从事作物遗传学的教学和研究工作,研究领域包括稻的遗传资源、水稻的经济性状遗传、稻的雄性不育遗传和栽培稻的杂种不育性遗传等。


2017年,卢永根院士晚年在罹患癌症后,将毕生积蓄880多万元捐赠给华南农业大学,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”。同时,他决定把去世后的遗体无偿捐献给医学研究和医学教育事业。“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”卢永根如是说。


卢永根院士的事迹感动了无数人,在社会上引起强烈反响。2017年,卢永根入选感动中国年度人物,2019年,卢永根获授“最美奋斗者”荣誉称号,中央宣传部向全社会公开发布“永葆初心矢志奋斗的布衣院士”卢永根先进事迹,追授他“时代楷模”称号。2020年12月3日,中共中央授予卢永根“全国优秀共产党员”称号。



卢永根在田间观察水稻生长情况。(图片来自华南农业大学官微)


随后,大家又前往参观了卢永根院士办公旧址。现场工作人员深情讲述了卢院士不顾高龄,坚持带领学生翻山越岭寻找“野生水稻”的往事。在简约朴素的办公旧址里,在动人的事迹追溯中,党员们重温了卢永根院士矢志爱国、勤奋耕耘,淡薄名利、无私奉献的光辉一生。


参观最后,党员们纷纷表示,卢永根院士赤诚报国、默默坚守的精神令人敬佩,今后将以卢永根院士为榜样,始终忠诚于党,不畏艰难困苦、勇于担当负责,发扬求真务实作风,做好自己本职工作,用实际行动和人格力量彰显自己的价值本色和精神风范。


躬身实践,

体悟百年党史精神


学史明理,学史力行,要从学习党史中感悟初心,汲取精神力量,将党史学习教育同解决实际问题结合起来,担当责任,奉献力量。五山街机关党支部通过联合结对共建单位,深入参观院士纪念馆,聆听党史故事,让党员们切身体会到身边的榜样人物、红色故事、伟大精神。这种脚踏实地从近处着眼的学党史方式,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。


如今,在五山街,形式多样、内容丰富的党史学习教育正在如火如荼地开展。53君了解到,接下来,五山街将继续联合结对共建单位,充分挖掘、运用好五山辖内的红色资源,打造寓教于思、寓教于悟、寓教于行的红色课堂,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区