当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

你的心愿,我“圆”了!员村街征集你的“微心愿”“微项目”

| 【图文记者 卢舒曼】 通讯员 王卉 【编辑 甄曦】 | 2021-05-11 23:12:19



“你的心愿是什么?”

“我帮你实现吧!”

今天,

员村街出现了一幕幕感动的瞬间。


5月11日上午,员村街道党工委、办事处在员村街新时代文明实践所举办“乐于助人、圆你心愿”——员村街党组织、党员为群众办实事“双微”行动启动仪式。




员村街“双微”行动启动


“双微”是指民生微项目和群众微心愿。


民生微项目是指群众关注度高、受惠面广,贴近基层、贴近生活,群众迫切希望解决或开展的为民惠民小微项目、便民利民社区服务、群众群体公益活动及帮助企业发展的惠企利企微项目。


群众微心愿是指群众(含困难党员、老党员等)提出的涉及切身利益的急难愁盼问题,或其他合理的个体诉求。既可以是物资需求,也可以是服务需求。




活动现场,员村街开展向党员群众征集“微心愿”“微项目”。大家书写心愿卡,挂在心愿树,并由各级党组织、党员进行认领。




“牵线”资源实现“双微”


启动仪式上,有3项员村街民生微项目被认领。它们分别是:




员村街辖内广大党员希望能有更多专家来到基层,为社区党员开授党课及各类学习讲座,丰富社区党课形式。天河区老干局与绢麻社区党支部认领了该项目,计划充分利用员村街老党员和红色教育基地众多的优势,深入基层开展各类宣讲活动。



怡景社区的居民希望在怡景社区居委会门前修筑一条残疾人无障碍坡道。该项目被天河区民政局认领。



侨颖社区员村西街的居民提出西街4号大院61栋西边与旭日雅苑之间的围墙年久老化,需要加固。广纺联集团党总支主动认领了此项目。





搭建平台现场认领


残疾儿童想要一个电饭煲;长期瘫痪在床的居民,家中漏水的冰箱迟迟未维修;社区里没有无障碍通道;小区围墙年久失修恐有安全隐患……截至目前,员村街已广泛发动159个党组织、3180余名党员开展“双微”行动,征集民生微项目23个,已认领7个,其中完成5个;征集群众微心愿92个,已认领45个,主要包括物资帮扶、便民服务、公益发展三大类。




活动现场,心愿树上的居民微心愿卡打动了很多人,大家纷纷认领微心愿。认领项目贴满了心愿墙。


 

广州市爱琳汇贸易有限公司党支部书记周蓉选择认领一个孩子想要简易书柜的愿望。“我喜欢读书,我看到他想要一个简易书柜,我就想帮他实现愿望。”周蓉说,“以前我们不知道哪里有需要帮助的人,感谢员村街搭建这个平台,让我们能够力所能及帮助他人,助人为乐。”接下来,她会跟员村街“双微”行动负责人对接,详细了解心愿发起人的需求。


 




广泛征集“双微”和认领单位


对美好生活的向往是群众的“心愿”,为人民谋幸福是共产党人矢志不渝的“志愿”。本次“双微”行动是员村街为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,积极为群众排忧解难的重要体现。


为保证“双微”行动落地,员村街积极构建征集、发布、认领、保障、认证、激励“六项机制”。一方面,通过线上小程序等渠道广泛征集微项目和微心愿。另一方面,依托全街各级党群服务阵地,通过开展各类党史学习教育、在党建阵地设置意见箱、党建共建结对帮扶等形式,面向广大党员群众征集、发布、认领、落实微项目和微心愿,并将“双微”行动纳入社区党组织书记年度述职党建考核的重要内容。





接下来,员村街“双微”征集将继续分为线下和线上两种形式持续开展。线下将依托全街党群服务阵地、新时代文明实践所建立“群众微心愿连锁店”,面向广大党员群众征集、发布、认领、落实微项目和微心愿。


线上将以市“双报到”工作信息平台为主平台,依托区街“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台和“穗智管”“穗好办”“穗康”小程序、“党员志愿服务网上超市”、“天河智慧党建”等平台,精准对接组织资源与群众需求,营造“群众有事我来帮”“群众心愿我来办”的浓厚氛围。




如果你也有疑难题、烦心事,

欢迎在本公众号【有求必应】栏目报送,

一键报料,有求必应!




1、关注“微社区e家通新员村”(戳以下名片可快速关注)



2、点击菜单栏【有求必应】



3、进入报料页面







信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区