当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

小时候,父亲常常用箩筐挑着我和姐姐,走在乡间马路上……

| 【记者 潘小娴】 【编辑 橙子鱼】 图由出版社提供 | 2021-07-24 00:57:08


“小时候,父亲常常用箩筐挑着我和姐姐,走在乡间马路上。有时,箩筐的另一头不是姐姐,而是一筐花生或者橘子……”




很温情的一个画面,我被深深地打动了。这个画面,在从前的乡村,是经常能遇见能看到的。纯朴的乡村,素朴的生活,有着温暖人心的爱与亲情。这些爱,这些亲情,却是我们一生的惦念与神往。


时光流逝,这些画面,会渐行渐远,或成为记忆,或变成了一些感受,或定格成一张画。但不论变成什么,那些感受那些记忆那些画,却是愈发充满了一种力量,经常在安慰着我们的心,照亮着我们前行,伴随着我们去创造自己的人生。




生命成长之过程,不可避免会遇到焦虑和抑郁、困顿和彷徨,一如《我心里有个小小人》(虫虫/著绘,北京联合出版有限公司),那个“小小人”,也曾出现了严重的焦虑和抑郁症状,但她最终从五十多本日记本里,捡拾和重建起来了一个全新的自己。


2015年初,画家虫虫出现了严重的焦虑和抑郁症状,她选择以精神分析为手段进行治疗,《我心里有个小小人》便是后来六年里画家本人以50多本图文日记形式对这段生命历程的如实记录。




这50多本日记,是画家虫虫的精神分析图文日记,有绘画,有诗,是少有的来访者角度的精神分析文献。在书中,作者化身“小小人”,巡游天地,她诚实勇敢地面对和分析自己,热情好奇地观察和记录世界,她把艰难的心灵跋涉之旅,将生命中的爱与痛、渴望与放弃、思考与挣扎,交织成一幅幅丰富而细腻的精神图景。




小小人、动物、花、树、山、城,父亲、家人……书中既有写实的风景,也有幻觉般的梦游。她以笔,画出了心中的念想。她说:“植物是一个巨大的安慰,走到哪里,都在它的怀抱里”;她说:“芍药盛放,让我产生了一夜暴富的错觉”……


她坚信,只要寻找,就会听见生命的回音。而这些声音,让她发现一个人的心灵可以自由到什么程度,可以创造出什么样的自我。就像她的妈妈,六十九岁那年才第一次提笔,从此乐在其中,一路画进了北京798的画展。




她的母亲以绘画创造出了一个全新的自我。而她自己呢,在50多本日记里,海豹、海鸥、天鹅的羽毛、远处的雪山等等都入画了,不知不觉中,她又回到了从前边走边画的状态,她也像母亲一样,以画成就了一个全新的自我。她欣喜地说:“我的画陪着我进行了一场漫长的寻找,翻山越岭,腾云驾雾,漂洋过海……”




“谁也不能为你建造一座你必须踏着它渡过生命之河的桥,除了你自己之外没有任何人。”哲学家尼采这样说。而五年来,虫虫画了四百多张画,这些画,就是她自己亲手建造的桥,这桥让她跨越了焦虑和抑郁,让她踏出了勇敢前行的生命之桥,也让读者学会了解“认识自己”的痛苦与快乐,最终在美与爱中,获得疗愈,拥抱温暖。




#
赏读
#


我们一家人终于齐全了


“炎热的夏天,当骄阳初下,皎月初升,习习晚风吹开一天的暑热,一家人照例坐在禾坪里纳凉……手里各自拿着蒲扇,时不时拍打着,赶蚊子。禾坪两边的树木,叶浓树密,藤蔓纠缠如丛林,蟋蟀吱吱地叫着,萤火虫在头顶飞来飞去,荧光一闪一闪,舞龙一般……”




《浮木》(杨本芬/著,乐府文化/北京联合出版公司),是八十岁杨本芬奶奶的处女作《秋园》之续集,讲述了《秋园》里笔墨不多的秋园的子女们的故事,比如排行老大的儿子子恒,排行老五的儿子田四,排行老六的儿子杨锐,以及排行老二的女儿之烨,也就是本书作者。用杨奶奶的话说:“我们一家人终于齐全了。”


书中还讲述了一些乡间人物,他们虽然劳碌一生,却也透着生生不息的坚韧与美好。他们的生命像水中的浮木般起起伏伏,他们的命运在大时代中载浮载沉。他们的故事,就像是一颗露珠的记忆,微小、脆弱,但也曾闪耀着晶亮光芒。


一武一文兄弟俩


“翻身上房,对小河还是件挺困难的事情……每次大河爬到房顶,回头一看,小河还在那儿吭哧吭哧费劲呢,心里就会骂一句:笨得跟狗熊似的!”


大河小河兄弟俩自小随父母来北京安身,租住在老北京人欧阳太家的小仓库里。兄弟二人,哥哥体育好,弟弟学习好,一武一文,纯真善良,他们既相亲相爱又互不服气,闹出一连串矛盾百出又充满童趣的故事。随着父亲意外受伤致残失去了工作,兄弟俩无忧无虑的童年便发生了翻天覆地的变化,一家人的生活也陷入了窘境……




《兄弟俩》(肖复兴/著,王祖民/绘,长江文艺出版社),是作家肖复兴全新创作的长篇少年成长小说。小说以作者自身的成长故事为蓝本,在富有老北京特色的大环境下讲述了兄弟俩成长的蜕变。故事中的兄弟情、祖孙情、邻里情、师生情等,是少年记忆中存在于心的温暖的生命色彩,是让少年坚信艰苦的生活中充满爱和希望的力量。












#
栏目介绍
#

e家君推出一个新栏目:“书香车陂”读书专栏。为打造车陂读书文化氛围,展示车陂读书人的风采,为车陂人提供一个沟通分享读书的平台,读书专栏将陆续推送车陂读书会活动、读书达人、好书共赏等。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区