当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 天园街 > 正文

天园街扎实推进法治街道创建,地区法治建设高质量发展

| 【记者 皮卡】 【编辑 南山】 天园街供图 来源:天园街党政办 | 2021-09-15 00:29:04


天园街坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真践行以人民为中心的发展理念,坚持问题导向、实效导向,守正创新、固本培元,厚植法治根基,全面探索实践和总结了具有时代特征、彰显天园特点的依法治街工作体系和有效途径,地区法治建设得到高质量发展,法治环境得到整体提升。2018年辖区东方社区获评“全国民主法治示范社区”,2021年街道被授予广州市首批法治示范街道荣誉。





坚持党对法治建设的领导

天园街坚决扛起地区法治建设的主体责任,增强法治思维和法治方式,坚持法治效能提升标准,力促基层治理管理体制机制创新,将法治建设纳入街道整体发展规划,纳入班子成员“一岗双责”范畴、纳入街道社区班子成员的年度述职内容。领导干部带头学法守法用法,没有发生违法违纪、失职渎职案件。大力推进广州市法治示范街创建工作,初步形成了法治街道建设的考核指标体系。



推动基层制度机制创新优化

立足街道本级权责,天园街不断推进制度规定的废改立工作,完善多层次、多领域的制度体系,保证街道行为活动都有法可依、有章可循。实施决策及管理制度合法性审查机制,理清街道本级权责清单,紧盯执法监督、队伍建设、工程项目、政府采购等重点领域,不断深化内部控制机制,累计制定八大类52项制度机制。积极适应新形势新要求新变化,开展制度规定年度复盘,及时调整完善。



始终坚持依法规范行政

有法必依、执法必严。天园街开出广州市垃圾分类首张罚单,累计100余次对违规企业和个人进行处罚。依法加强对2500余个场所进行环保监控,依法处罚散乱污企业13家。始终对违法建设保持高强度、高标准执法,2017年至今拆除违法建设233宗,总面积超过12.8万平方米,每年均超额完成清拆指标任务。对12家落实防控政策不到位的单位进行约谈。2016年至今,街道开展行政执法和决定累计3万余次,12宗被申请行政复议或起诉的行政决定均维持街道原有决定,没有因为违法行政引发群体性事件。


构建法治化营商环境,天园街将法治体检作为暖企重要内容,加强疫情期间国家扶持政策的宣传兑现,营造企业持续健康发展的良好法治氛围。天园街经济总量持续快速攀升,2017年至2020年GDP总量涨幅达46.4%,“四上”企业从205家增长到406家。为企业提供“线上+线下”法律服务,免费解答涉疫情的合同履行、疫情防控等法律问题,全力帮助协调解决企业运行和发展困难。仅2020年就为辖内企业提供法律服务400多次,妥善解决6家大型商场逾400个商铺的租金减免问题,辖区各类物业减免租金累计1500万元。


拓展深化基层法治文化。天园街大力开展法治宣传,加大全民普法力度,熏陶浓厚法治文化,群众法治素质和守法意识大幅提升,形成了全民普法守法良好的法治氛围。按照“谁执法谁普法”要求,制定《天园街各部门单位普法责任清单》。积极推动学法普法进班子、进社区、进学校、进企业“四进”活动,整合公益律师、共建政法单位专业力量开展法治宣传,通过以案释法、法律咨询、法治图片展、法律知识竞赛、普法电影、法治讲座等方法,重点对宪法、民法典、疫情防控、妇女和青少年权益保护、消费者权益保护、电信诈骗等进行主题普法宣传。


2017年至今,为社区、企业举办法治讲座300多场次,直接惠及3万余人次。在“全国民主法治示范社区”的示范带动下,街道各社区积极参与创建省级市级民主法治社区。




法治宣传进校园



公益律师服务


大力构建党建引领依法治理管理新格局

天园街遵循“党的领导、党建引领坚定不移,依法执政、依法行政慎终如始,基层治理、群众工作张弛有度”的基本思路,依法依规深化巩固基层治理体制机制,积极探索实践党建引领基层社会治理管理新格局。


一是构建“街所一体、社警一家”警民联动综治模式。近年来,街道、公安派出所在防范化解矛盾风险、疫情防控、环境治理、社区治理、智慧警务等方面开展深度协作,组建了最小应急单元180个,发展平安促进会志愿者3000多名,辖区地铁十一号线施工纠纷、凤凰投资、玖富投资金融、蛋壳租赁纠纷事件等得到成功调解和妥善处理。2016至2020年地区治安总警情连续下降,化解矛盾纠纷466宗,未发生重大刑事治安案件、群体性事件、重大安全生产责任事故。


二是不断深化“1+13+N”城区管理联动机制。坚持党建引领,引导驻区机团单位企业主动承担社会责任,参与基层治理管理服务活动,集中力量攻坚疫情防控、垃圾分类、污染防治,以及老旧小区改造、加装电梯、违法建设清拆等城市更新重点民生工程,辖区东成花苑统筹推进老旧小区微改造、垃圾分类、加装电梯等建设项目,成为全区全市的样板工程。



推动电梯加装项目。



现场化解纠纷。


三是持续深化“一核多元”社区事务共商模式,大力推动党建共建引领的服务事务文化共建,13个社区党组织与辖区企事业单位签订共建协议超过100家,5000名在职党员100%下沉社区参与服务。维护好群众民主权利和合法权益,大力推进党建引领小区治理工作,依规指导12个小区成立业主委员会,筹建地区首个物管会。2016年来,一个社区被评为广州市基层治理典型案例,两个社区分别获评“全国防震减灾综合治理示范社区”“全国无邪教示范社区”。


四是建立“两代表一委员”集中视察议事机制,重点解决了环天河公园综合管理、科新路南段整体优化、天府路东方路加装交通信号灯、科技园区垃圾压缩站等群众高度关注的问题。


五是不断完善基层公共法律服务体系,探索实践社区调解小法庭、派出所派驻人民调解员等新模式,调处服务关口前移。引入公证和行政复议受理等服务事项进驻街道公共法律服务站。


公共法律体系。


六是建立街庭所共建判决执行联动机制,破解法院判决送达难、执行难、执行后矛盾纠纷依然突出等问题,构建完善基层执行网络。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区