当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

前方一大波“黑科技”来袭!解锁天河区全国科普日,就在华融小学~

| 【图文记者 吴淑萍】通讯员 天河区科协 【编辑 甄曦】 | 2021-09-25 01:39:14



刷公交卡时同步测温,

不用特意伸手麻烦司机测量了;

无需伸手按,开口都能指示电梯运行,

并附带自动测温和消毒功能;

发生事故时可一键拨打110求救,

内设有备用药箱……


9月24日,

天河区员村街道华融小学师生们奇思妙想,

上演了一场“黑科技”盛宴。


当天上午,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的广州市天河区2021年全国科普日活动在华融小学举办。本次活动由天河区科学技术协会、天河区教育局、中共天河区委政法委员会、天河区科工信局、天河区城市管理和综合执法局、天河区消防救援大队、天河区反邪教协会等联合主办,天河区华融小学承办。天河区人大常委会副主任李笑娟,区政协副主席吴兰桂,以及主办单位领导和华融小学师生参加活动。




童声致敬航天梦


华融小学孩子们用精彩纷呈的舞蹈《我爱你小小的一角》拉开了启动仪式的帷幕。长笛钢琴小协奏《小小竹排》讲述着从小听党话,永远跟党走的信念。美文诵读《千年逐梦,飞天梦圆》歌颂在中国共产党引领下,科学家逐梦空天,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国的不懈追求。




 

华融小学校长郭文峰在致欢迎辞中表示,非常感谢天河区科学技术协会、区教育局等主办单位在天河区100多所中小学中,选择了华融小学作为承办单位,坚信在大家共同努力下,科学的种子会在孩子们身上生根发芽,科学的精神会滋养着孩子们茁壮成长,孩子们就能成为品行端正、博闻善学、健康活泼、多才多艺、热爱劳动的“和融五好少年”。“今天的现场活动,将进一步促进学校科普活动的开展,丰富学校科普实践,提升学校科普水平。”郭文峰说。


 




三大主题科普展亮眼吸睛


现场设有建百年科技成就展、航天科普展、百年突出科技人物展三大专题科普墙展示区。


建党百年科技成就展让孩子们领悟到,我国科技领域的辉煌成就和科技工作者自强不息的奋斗精神。


航天科普展以生动形象的漫画,绘声绘色地描述了神州“足迹”、航天员出舱需要解决的科学难题、神舟十二号宇航员们的一周经历等,让孩子们从历史、生活、科技等多维度了解航天方面的相关知识。


百年突出科技人物展则以党的坚强领导和伟大指引为主线,以党领导下的科学家精神内涵为框架,向孩子们展示了邓稼先、袁隆平等十位科技巨匠在各自领域的科技创新成就,弘扬科学家们追求真理、勇于创新、严谨求实的科学精神,以及牢记使命、不负重托的爱国之情、报国之志。


孩子们观看科普展。


“互动+体验”点燃科普热情


启动仪式结束后,孩子们飞奔跑向科普体验区,想要马上玩转科技。


大家迫不及待欣赏“黑科技”风采,以及华融学子们的奇思妙想。



孩子们演示智能防疫电梯卫士、智能防护服穿脱一体机、智能红绿灯等多份科普作品。


科普体验区共提供20+科普体验项目,孩子与家长们流连其间,身临其境感受现代虚拟技术。



在头上戴上仪器,眼前的蜘蛛马上就爬行起来。只要用力一踩,华融小学的孩子也成了“火箭发射手”,看着火箭升空,孩子们跳得不亦乐乎。手捧“月球”然后松手,“月球”随即悬浮在半空。体验操控无人机的队伍早已排成龙,孩子们紧握遥控器,仰头望着无人机,哪怕隔着口罩也看得出他们的兴奋之情……





孩子们尽情享受科技带来的创意之趣、便捷之乐,惊讶于科学的神奇与无处不在。


此外,工业机器人阿尔法狗还在现场走来走去,引得一群孩子自愿当“小跟班”。天河区反邪教协会用通俗易懂的语言开展反邪教科普宣传,天河区城管局的垃圾分类科普小游戏聚集了众多孩子,天河区消防救援大队展示新型消防设备,天河区童睿幼儿园奉上steam体验……





今年科普日活动的又一大亮点,便是广东省环境教育促进会会长杨中艺教授 “碳达峰、碳中和” 校园巡回讲座。



讲座从中国“碳达峰、碳中和”庄严承诺开篇,解释碳排放与经济社会发展关系,阐述国际社会对人类生存危机的觉醒,揭示实现“碳达峰、碳中和”目标的重要性、紧迫性、艰巨性;展示实现“碳达峰、碳中和”目标的中国布局和实施路径,回答重点领域如何通过低碳转型、控制碳排放源、减少碳排放,如何借助自然的力量提升生态系统碳吸收能力,助力碳中和目标实现。



重视培养科学小达人


天河区华融小学向来十分重视科学教育,不仅是天河区科技创新的十佳学校,还是天河区两届“天英汇”科技创新大赛的优秀组织单位。近几年,同学们在全国、省、市区各项科技竞赛中,获奖超200人次,初步形成了学校特色。


学校有专业敬业的科学老师,有扎实有效的科学课堂,有丰富多彩的科普活动,有众多爱学善学的科学小达人,校园学科学爱科学氛围浓厚。


打通科普惠民“最后一公里”


围绕2021年全国科普日活动主题,天河区各部门、街道联动起来,组织策划了系列科普活动。天园街邀请南方三院医疗团队开展中老年人骨质疏松的防治科普讲座以及义诊活动,为现场居民答疑解惑;猎德街开展“智能手机大课堂”科普活动,帮助辖区长者学习使用智能手机;天河区城管局在东圃社区、天河公园、猎德晟府广场等地点开展垃圾分类科普宣传,通过垃圾分类有奖知识问答、垃圾分类小游戏等加深辖区居民对垃圾分类工作的认识。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区