当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 五山街 > 正文

五山人物 | 扎根社区24年,五山这位社区民警用心守护一方安宁!

| 【记者 曾萌萌】 【编辑 峥辉】 图片由受访者提供 | 2021-09-26 23:09:59



在社区居民眼中,

他是为民服务的热心人;

在学生眼中,

他是安全知识不离口的“安全宣传员”,

教授防火、防溺水、防诈骗等的知识;

当有街坊邻居发生矛盾纠纷时,

他又化身为排解矛盾的“多面手”

……


走在五山街农科院社区,只要提到他的名字,居民群众无不竖起大拇指称赞。他就是广州市公安局天河区分局五山派出所的社区民警柯良



从警24年,柯良始终坚持以“守土有责、守土尽责”的担当精神,为群众办实事、办好事。今年8月,五山街东莞庄一横路某区域实行封闭封控管理后,他更是深入防疫一线,从严从快落实措施、做细做实管理服务,为社区管理与疫情防控作出不懈努力。


他是居民群众可靠的“肩膀”


2021年8月12日,根据流调溯源情况,东莞庄一横路某区域被甄别为疫情防控重点场所。作为驻点民警,柯良第一时间赶赴现场,协助卫健部门、街道等开展相关防控工作。


依靠平时扎实的社区基础工作,柯良迅速将该区域及周边情况汇总上报,为重点区域认定和具体防控措施提供了第一手准确资料。特殊时期,平日里用于沟通社情民意的社区微信群成为关键的联系通道。重点区域实施封闭封控管理后,柯良通过社区建立的微信群及时了解被隔离家庭的生活需求和健康信息,为其提供24小时暖心服务。对于居民在微信群中反映的问题困难,柯良主动联系街道、社区、卫健部门予以协调解决。在他的积极帮助下,封控区内一名尿毒症患者、一名心脏病患者均被及时转运至相关医院进行治疗。


为了全程配合好疫情防控工作、做到随时响应,自8月12日起,连续14天,柯良始终坚守在防疫一线,现场指挥部那一张小小的沙发,成了他休憩的阵地。


8月26日,经过14天的管控后,东莞庄一横路的封闭区域、警戒区域全部解除管控,转入常态化防控状态。走出指挥部的那一刻,柯良才终于松了一口气,“只要街坊们能安全、健康,所有的辛苦都值得。”


救助迷路老人,
用警心温暖民心


1997年,大学毕业的柯良通过招警考试成为了一名人民警察。入警后,他被分配到五山派出所任职社区民警,2002年驻点农科院社区至今。从警24年,柯良扎根社区,心系群众,带着保一方平安的责任和使命,在平凡的社区民警岗位上用实际行动为群众排忧解难,做到发现群众困难必问、群众有求第一时间必应。


一次,正在派出所值班的柯良接到一位婆婆的报警,称其66岁的老伴独自从广西坐汽车到广州,在客运站下车转乘地铁后走失了,“我的老伴患有阿尔茨海默病,经常忘事。他现在不知从哪里出了地铁站,肯定是一着急就患病,打通了电话也不说话,我在五山地铁站周边找了很久都没找着人。”


接警后,柯良边安抚婆婆的情绪,边将情况向指挥中心汇报。派出所值班警力马上兵分两路开展搜寻,但迟迟仍没有老爷爷的消息。“老人家患有阿尔茨海默病,且人生地不熟,一旦发生意外,后果不堪设想……”想到这,柯良的心揪得紧紧的。突然,他想到老爷爷使用的是老人机,手机声音比较大,也许会引起旁人的注意。

于是,柯良打通老人的电话后,对着手机话筒大声喊:“我是警察,您在哪里?”“我是警察,旁边有人吗?”……连续拨通30多次电话,柯良一直大声吼喊,嗓子都哑了。就在此时,等待的声音终于出现了:“你好,这儿有位老人家迷路了。”


接电话的是沙太南路某加油站的一名员工。原来,老人拿着手机在加油站徘徊,他走过去提醒老人加油站不能使用手机,但老人听不懂他的话语。这时,他隐约听到手机中一直传来“我是警察,您在哪里”的声音,猜测老人家应该是迷路了,于是果断地从老人手中拿过手机接听电话。


获知老爷爷所在位置后,柯良马上与同事驱车前往沙太南路,终于找到了迷路的老人家。找回老伴后,老奶奶也激动得连连道谢。


从警24年,柯良见证了一批批新民警的茁壮成长,也见证了广州的社会治安环境越来越好,“人民警察这四个字,对我来说不仅仅是一份职业,肩上担负的责任和使命更是意义重大。”柯良说,在今后的工作里,他将一如既往努力保社区平安,为居民群众的幸福生活和社会的长治久安贡献自己的力量。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区