当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 员村街 > 正文

有求必应丨员村一屋顶工程破损,顶楼住户受漏水问题困扰

| 【图文记者 吴淑萍】 【编辑 甄曦】 部分图片来源于受访者 | 2021-09-29 00:26:00



近日,员村白水塘14号的一位顶楼住户称,由于楼顶屋檐长年破损致天台积水,渗漏到楼下天花板,导致墙体发霉、墙漆脱落,影响了正常生活。


该顶楼住户家里墙体发霉、墙漆脱落。(受访者供图)



漏水问题已持续五六年


这位住户表示,房子原属于员村面粉厂职工的旧宿舍,后来经“房改房”变为商用房,而楼栋的顶棚和玻璃瓦是2010年修缮的工程,漏水问题已经持续了5、6年。




屋顶的琉璃瓦破损掉落。(受访者供图)


从该住户提供的照片可以看出,有琉璃瓦破损掉落在地,外头的阳光可以直射进来。他告诉小e,下雨时,雨水积蓄在天台,然后渗漏至楼下,住在顶楼的大概有6-8户,都不同程度地面临着这个问题。



维修遇难题


此外,这位住户希望动用当初买房的时候缴纳给房管局的维修基金,但他也意识到,申请维修基金的流程非常麻烦和复杂,而且申请前需要经过所有居民表决同意通过才能使用,而他所在小区既没有业主委员会,也没有物业公司,大家意见又存在较大的分歧。


 白水塘小区楼栋的楼顶。



据了解,房屋维修基金申请分为五步。

第一步,业主向物业公司提出维修要求后,物业公司向业主委员会提交维修改造方案,主要包括维修内容、预算金额、按预算每平方米建筑面积分摊金额、施工企业选择等;

第二步,由业主委员会召开全体业主大会,或者挨家通报征求意见,须经三分之二以上的业主签字同意,形成业主大会决议,并在小区内公示5天;

第三步,由物业公司带相关资料到区小区办审核;

第四步,区小区办审核抽查通过之后,维修开工;

第五步,工程竣工后,由市房产局财计处核算办理结算手续,财计处向专户管理银行发出划转维修资金的通知,由专户银行向物业公司划款。



对于没有成立业主大会的小区,需使用维修资金的,要在区小区办和街道办事处指导下,组织申报。



较可行的解决办法:申请微改造


广东广信君达律师事务所肖山律师表示,维修基金很难申请,手续繁多,流程复杂,能用得上的居民并不多,现在有些小区换电梯反而用得多。小e向肖山律师询问,如果没有业委会,没有得到其他业主的同意,事情是否只能僵持在此?得到的回答为,是的。

新街社区居委会表示,此前已经和这位住户沟通过,告诉对方工程距今已经过去10多年,相应处理的部门早已撤销。因此,如果有申请微改造的机会,居委会将上报改造诉求。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区