当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 猎德街 > 正文

王牌阵容!世界冠军进花城进校园,动员全民健身!

| 【记者 卢舒曼 见习 章乔晖】【编辑 橙子鱼】通讯员 梁长晨 郭宝玥 | 2021-10-01 23:50:11


奥运会、全运会之后,

你以为只能在电视上看到世界冠军?

今天,他们都来广州啦!

一起助力花城全民健身志愿服务队成立!




今天(9月30日)上午,天河区城市体育文化发展史宣传活动暨“花城全民健身志愿服务队”授旗仪式在花城广场党群服务站举办,活动以“祖国耀我心,冠军伴我行”为主题,邀请数位奥运体育健将代表、青年运动员和体育爱好者,展示体育正能量,为广州体育高质量发展提供强大的精神动力和良好的舆论氛围,助力天河打造体育强区。





同时,“花城全民健身志愿服务队”正式成立,将以“全民健身 同心同行”为服务宗旨,发挥体育专业力量、宣扬体育拼搏精神、传递体育强国正能量。



天河区城市体育文化发展史宣传活动暨“花城全民健身志愿服务队”授旗仪式




学习“四史”明初心,全民健身强体魄




“天河因‘六运’而起、‘九运’而兴、‘亚运’而强。三次大型运动会令城市骨架得以合理重构、城市发展空间得以充分释放、城市生产力布局得以科学改善。”天河区委宣传部副部长、天河区精神文明办主任周雅文以“四史”学习为核心思想,以“洞悉过去、把握当下、谋划未来”为脉络,讲述了天河城市发展与竞技体育发展的光辉历史。


她强调,天河区城市发展与体育发展一脉相承,要在推动体育事业高质量发展上持之以恒、接续发力,为建设体育强国贡献天河力量。



天河区委宣传部副部长、天河区精神文明办主任周雅文倡议全民健身


“广州马拉松天河段向世界展现了广州改革开放40年间的城市建设风貌,广州国际龙舟赛以水为桥、以舟会友,体育不仅是争金夺银和强身健体,更体现着综合国力和社会文明程度。” 世界冠军、象棋特级大师吕钦在花城广场党群服务站红色书吧驿站,向参与活动的小学生讲述天河区城市体育文化发展史,推进青年“四史”教育。



吕钦讲述天河区城市体育文化发展史




传递体育精神,全民健身志愿服务队成立




“花城全民健身志愿服务队”授旗仪式上,天河区首批“冠军进校园”活动示范学校代表接过志愿服务旗帜,宣告“花城全民健身志愿服务队”正式成立。


授旗仪式


据了解,“花城全民健身志愿服务队”由天河区中小学校代表、奥运冠军和体育爱好者等人员组成,莅临活动现场的冠军志愿者代表有:




世界冠军、象棋特级大师吕钦;

雅典奥运会羽毛球女双冠军、世锦赛冠军、世界杯冠军张洁雯;

北京奥运会火炬手、羽毛球全国冠军、世界大学生羽毛球男单冠军朱健文;

第五、第六届全运会网球混双冠军刘穗明;

雅典奥运会女子10米跳台双人冠军 国际游泳名人堂成员劳丽诗;

中国首位200米蝶泳大满贯选手焦刘洋;

伦敦奥运会双人十米台冠军张雁全;

中国国家花样游泳队运动员、奥运亚军、世界杯冠军陈晓君;

全国羽毛球冠军赛混合团体亚军、全国青年锦标赛甲组女子团体亚军高嘉鸣;

第八届第九届“桃李杯”舞蹈大赛金奖得主殷姿。





冠军志愿者张洁雯代表发言


“我们全体队员将不负众望,弘扬志愿服务精神,以专业的体育技术支持全民健身多元化发展,将拼搏的体育精神传递给每一个人。”雅典奥运会羽毛球女双冠军、中山大学体育部副教授张洁雯代表发言,她表示,推广体育文化、体育知识是运动员义不容辞的责任和义务,全民健身志愿服务队将致力推进天河区“全民健身”提速提质。




冠军互动竞技,友谊赛开打




在花城广场中央,冠军志愿者刘穗明、张洁雯和朱健文与现场市民街坊交流体育心得、展示运动技巧,分享立志、奋斗和成长的故事。据了解,此前朱健文已两次带队走入天河区车陂小学授课,颇受师生欢迎。



冠军志愿者张洁雯、朱健文与体育爱好者互动


随后,与冠军互动的网球、羽毛球友谊赛拉开帷幕,冠军志愿者和体育爱好者全身心投入比赛,赛场上点杀、扑球精彩纷呈。友谊赛也让体育的魅力打破国籍的界限,来自广东金融学院国际教育学院的留学生与奥运冠军对打,零距离感受中国体育健儿风采。



广东金融学院国际教育学院的留学生与奥运冠军同场竞技




“冠军进校园”,文艺体育两开花





值得一提的是,作为天河区首批引入“冠军进校园”的示范学校,天河第一小学、车陂小学、东圃小学、棠德南小学、高塘石小学、前进小学、南国学校和广州市第十八中学也参与了此次活动。其中,天河一小民乐团、车陂小学龙狮队和龙形拳队献上音乐演奏、舞狮、龙形拳等精彩表演,展示出新时代青少年朝气满满的精神面貌。




据了解,在“全民健身”的氛围下,上述“冠军进校园”示范学校在原有特色艺教、体教的基础上,吸纳冠军团队的专业支持力量,为学生“立榜样,树新风”,为国家体育事业培养青年力量。







图片由通讯员提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区