当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

穿行金色稻浪,原来时光可以这样温柔以待

| 【记者 潘小娴】 【编辑 橙子鱼】 图选自《魅,自山中》 | 2021-10-14 01:29:25



天凉好个秋!积蓄了一年的期待与向往,大麦山九寨梯田,翻滚起了金光闪耀的壮观稻浪。


九寨梯田,离连南三江县城不远,处在群山间,山头上一年四季林木葱茏,雾岚缭绕。每逢金秋时节,被森林层层怀抱的1600多亩稻田,此起彼伏,翻滚起金色稻浪,沿着一座座山,从山谷盘旋到山顶,壮阔无比。




站在山脚,抬头望,那层层叠叠的梯田,缠山绕坡,高高低低,错落有致,与蜿蜒曲折的田埂线条,交织出的流动光影,迂回优美,仿如流动的歌谱。人走在窄窄的田埂上,就犹如踩在五线谱上,满心儿的音符跳动,风一吹,衣袂翻飞,人也不由自主地手舞足蹈起来。


这时候,我总是有这么一个好玩的想法:怪不得寨子里的阿贵哥莎腰妹都那么会唱歌跳舞,原来,他们的日常生活,都是踩在了大自然的五线谱上,那才是真正的天籁之音呀,那才是真正的生活之舞呀。




待跑到山头,极目张望,金黄色稻浪,如瀑布般,从山顶倾泻而下,把群山倾泻成了一张巨大的金黄色地毯。风一吹,金黄色地毯摇摇晃晃,仿如一张飞毯,似乎要飞起来了。


还记得电影《阿拉丁神灯》里的那一张神奇的飞毯吗,英俊的阿拉丁和漂亮的公主,坐着飞毯,奔向幸福的人生。而此时,积蓄了一年的辛勤劳作,终于种植出的这张巨大的金黄色稻浪飞毯,对大麦山的人来说,也就是这么一张奔向人生的幸福飞毯吧。




山顶上,山腰间,有袅袅炊烟,有乌瓦泥墙,有白墙红砖,错落在巨大的金黄色地毯中,仿如一间间童话小屋。这童话小屋,其实是一个个原始瑶寨,为环抱的群山,为金黄的梯田,增添了神秘色彩。这上千亩的梯田,是这里世代瑶民生存的根基;山高路远,这里依然保留了最传统的耕作文化,瑶民们使用着最古老的农耕技艺,每年都与一头头黄牛,共同开垦美丽的梯田。


山寨绕着梯田,梯田包裹着山寨,梯田与山寨,一年年,亲亲密密,相亲相爱,解读着群山怀抱中的田野密语。而深深懂得这一番田野密语的阿贵哥和沙腰妹,也一年年,任性地,缠绵地,把他们的爱,洒落在梯田间,洒落在稻浪里。




城市的青年男女,穿越靓丽的都市高楼,谈一场秾丽时尚的恋爱。而大麦山的青年男女,则是在山野的金色花毯,载歌载舞,谈一场田园画卷般的金色恋爱。你细心地看看,常常会有身穿瑶族盛装的阿贵哥与莎腰妹,隔着梯田,“讴莎腰”对唱情歌,谈一场“梯田间的爱情”。


光阴这么的温暖,莎腰妹这么的漂亮,阿贵哥这么的多情,讴莎腰的情歌,这么的甜美。


在暖暖的秋日,置身如此美好的金色光景之中,或漫步田边,或发呆远眺,或捕捉镜头,金色蔓延了脚步,金色蔓延了目光,金色蔓延了镜头。原来,时光竟然可以这样温柔以待,竟然可以这样浪漫拥有。




时不时,弄出一番悠闲,弄出一番诧异,那是一缕缕情不自禁地如期赴一场与九寨梯田的秋日之约的目光,他们总是嫌镜头太窄,辞藻苍白,无法勾勒出金色梯田的迷人轮廓。


时不时,丰收的喜悦,从笑眯眯的眉眼,跃然而出,那是一种满足的美,那是一种幸福的笑,那是属于大麦山人的笑,就像那首唱得人满心儿欢奔喜悦的《在希望的田野上》——“我们的未来 在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样,老人们举杯 那个孩子们欢笑,小伙儿弹琴 姑娘歌唱……”











栏目介绍

e家君推出一个新栏目:《作家眼中的好时光》。人的一生,会遇见让自己心动的好风景。这些风景,也许渐行渐远,但却会荡漾着温温暖暖的阳光,成为我们生命中的尘世好时光。






作家简介

潘小娴,作家,已出版《美人香里说宋词》《云山花事经眼录》春夏秋冬四部、《魅,自山中》《最美的游戏》《建筑家陈伯齐》《会飞的蒲公英》等作品。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区