当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

山庄丹桂影,恋恋又一秋

| 【图文记者 潘小娴】【编辑 橙子鱼】 | 2021-10-24 12:11:15




金秋十月,爬白云山,刚走近山庄旅舍,浓浓的花香,扑鼻而来。


闻香而去,进到山庄中庭,抬眼一望,丹桂枝头,串串花儿缀满枝头。


山庄丹桂影,恋恋又一秋哟!




山庄旅舍种有四棵六十年以上树龄的丹桂。站在山庄的中庭,满身都被丹桂的清香笼罩。


如经工作人员许可,可站上内庭的屋顶,视野开阔,这是观赏丹桂的最佳位置,恰巧可以同时看到生长在四个方向的四棵丹桂,当然也可以很清楚地看到丹桂花儿的模样。


丹桂和广州各处常见的四季桂长得很相像,不同的是,丹桂的花儿颜色橘红,色泽亮眼,香味极其浓郁。无论从花色还是香味,丹桂当然绝对算得上“占尽山庄秋色”了。




当天,正巧碰上有几位山庄的员工,正在采摘丹桂花,晾晒丹桂花,整个人一身都染得香香的。他们说,新鲜的丹桂花,可以用来炒鸡蛋;晒干的丹桂花,可用来做桂花糕,吃得呀,那叫一个香喷喷。





流口水了哟!我也跑去,跟着他们摘呀摘丹桂花,染一身花香,捧一筐香花,恋恋又一秋,山庄丹桂,眷恋如昔。




想起从前,每年农历八月十五日月圆时,丹桂盛开,中秋过后,月亮亏缺了,丹桂花也凋谢了。如果在这那时间前往山庄旅舍,除了看到满树橘红色的丹桂花,闻到浓郁缭绕的丹桂香,还会看到很诗意的丹桂画面——


山庄餐厅的每张餐桌上,都会放着一瓶插满橘红色丹桂的花瓶;山庄的走廊间、窗台前、服务台前,也都放上了花瓶,全插着开满橘红色花朵的桂花枝条。那时候,中秋月明前后,在山庄旅舍里穿行,其实,就是在丹桂花香中穿行。




今年的丹桂,开得比往年晚,山庄也正在装修,餐桌上、走廊间的美丽丹桂花是看不到了。不过,屋顶上的丹桂花开,美景依旧,花香依旧。




恋恋又一秋,山庄丹桂影。十数年过去了,自从第一次发现山庄,发现云山秋月,丹桂倩影,丹桂醇香,在我的心中,永远美如昔,香如昔。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区