当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

西岸社区老党员马顺坚:打造车陂“网红”小花园,倾力让街坊静享绿意

| 【图文记者 皮卡】 【编辑 橙子鱼】 | 2021-10-27 00:46:57


沿着小巷探索到车陂幼儿园背后的庆云大街北街,能发现一番别致景象——郁郁葱葱的花草绿植从巷头的拱门处一路延伸二三十米,白色围墙绿得生机勃勃起来,几盏红色小灯笼高高挂起,添了几丝喜庆。在楼栋密集、喧闹聒噪的城中村,这绿色一隅让人静享绿意。操持这片“网红”花园的,正是车陂街西岸社区退休党员马顺坚,作为一名有着42年党龄的老党员,他勤勤恳恳做自己喜欢的事,出于爱好与坚持,在家门口的城中村小巷里打造了一条绿意盎然的绿道,不仅吸引街坊前来观赏,各地游客也纷纷慕名而来,只为一赏这抹悉心打造的清新绿意。







热爱+坚持造就“静享绿意”




从刚开始的寥寥几棵植物到现在花草植物满眼绿意,小花园日益繁茂蓬勃,按照顺坚叔的话说是“天时地利人和”使然,但这背后绝离不开他日复一日的勤劳坚持和对花草的极致热爱。退休前,顺坚叔就喜欢侍弄花草,退休后,他萌生了在家门口建小花园的念头。每次去公园晨运的路上,看见路边被人丢弃的花草,他都会捡回家细心养护,使其起死回生;看见适合建花园的东西都捡回家再次利用起来,成为搭建花园的一砖一瓦。





后来,适逢珠江边部分地块被金融城征用。听见挖掘机“隆隆”的声音,顺坚叔兴奋不已,用自行车连续两个月载运了几十块花岗岩石凳板和公园原石,将它们变废为宝,摇身一变就成为了“后花园”的原材料。一件原石就有近百斤重,因热爱而坚持,顺坚叔坚持了下来。他还将很多被废弃的大棵植物带回家变废为宝、起死回生,如米兰,紫薇,桂花,玉堂春等。随后,他又发扬“连续作战”的作风,亲自动手做泥水工,砌建花岗石基,去工地挖泥种上花草树木。回想起当初,顺坚叔不禁感叹:“做这事情没有坚强的毅力是完成不了的呀!”




养花就像养孩子




顺坚叔说,光是热爱还不够,如果不够勤劳,一颗花都养不成。“养花很像养孩子,用心呵护才能长得好。花草经过精心打理,就能充满绿意。”在顺坚花园,很多花草植物刚捡回来的时候都已经奄奄一息,幸得顺坚叔一双巧手,才能让它们“起死回生”。除此之外,能种植好花草,顺坚叔还要感谢一直支持、教导他的老党员苏炳培,同为爱花人的苏老不仅传授了很多养花经验给他,不仅赠送他花草,还送他红灯笼,为花园增色不少。




经过顺坚叔几年的悉心照料,花园的花草长得枝繁叶茂、生机勃勃,路过的街坊都大赞,“这不仅是城中村的后花园、世外桃源,还是车陂村生态文明建设的一张名片。”随着小花园的不断建设,也吸引了同为爱花人的信息时报记者潘小娴的眼光,通过她的报道后,也吸引了广州日报、羊城晚报、广东电视台、广州电视台等媒体过来采访,这里也成了很多街坊的网红打卡地。打开顺坚叔的朋友圈,上面记录了从不同地方慕名而来的游客:有从员村来专门逛顺坚花园的,有远道而来的几朵“金花”开心合影、有专程从番禺过来找了两个小时才找到花园的老夫妻……他们的到来,让顺坚花园留下了更多故事。




打造河边花园“美”了河岸




从顺坚叔的小花园一路往河涌方向走,不久就能看到龙溪桥边又一片清新绿意,这“口袋公园”也是出自顺坚叔之手。除了打理自家花园外,顺坚叔也积极响应构建一河两岸的美化工作。2018年,车陂村贯彻“让岸更绿,水更清”的理念,在车陂涌两岸种满了一排排的三角梅。时间长了,缺乏足够的管理,很多花儿都奄奄一息了。爱花心切的顺坚叔立马回家拿来工具,对其进行修剪,将主枝干和健壮的枝条留下,其余全部剪掉,充分浇透水。几天后,三角梅很快就恢复生机。





顺坚叔的家距离河涌很近,他常常到河边散步时,都能发现有民工坐在花基上休息。于是,在修建河边口袋公园的时候,顺坚叔看到河边建筑队有用不上的边角料石板,不辞劳苦地将一块块石板砌成花基,并将阔度加宽到65公分,“这个宽度刚好可以下棋,而且休息也比较宽敞舒服一点。”当时正是炎炎盛夏,顺坚叔笑道,这确实是自己流汗最多的一次,“将大石板铺上去之后还要铺平整,真的是个体力活。”那段时间,顺坚叔洗干净用汗水浸湿的衣裤后,甚至还能闻到汗臭味,“但是看到河边公园生机勃勃,颇有气派,也觉值得!”





刚开始种下花的时候,一定要保证泥土有足够水分。当时天气炎热,河边花园里的鲜花绿植刚种下,顺坚叔便每天跑到河边埠头打水,将水一桶一桶打上来再运到河边花园浇灌绿植,每天都要浇上两次水。很多民工将这些看在眼里,特别不理解,说:“你每天这么勤劳,也没有一分钱报酬,为什么要这么辛苦自己?”顺坚叔对他们说,“我是共产党员,就是应该为人民服务,将花园修建靓了,使得走过的村民、居民见到都心情好,让空气更好、环境更好了,这就是我耕耘的收获。”


如今,河边花园成为了龙溪桥边一处靓丽的风景,这里不仅绿植环绕、鲜花点点,花园和车陂涌相互映衬,好一幅“山水风光图”。水是有了,山从何来?山,正是公园里的假山。河边花园内不仅充满绿植,还有不少装饰品,如小假山、盆栽、花瓶、宣传牌等。顺坚叔坦言,扮靓小花园与绿化河岸,街坊四邻、环卫工也功不可没,他们送来了很多“宝贝”,如漂亮的大花盆、大花瓶,栩栩如生的各种动物陶艺、小假山、花草等。




河边花园内,一棵大朴树下环绕着各种各样的绿植花卉,但是让顺坚叔最有成就感的还是那一棵顽强茁壮的马缨丹。马缨丹生命力非常强,特点是常年翠绿茂密,花朵小巧玲珑、五彩缤纷,会散发一种特殊气味,也被称为“臭花”。 马缨丹根、叶、花可作药用,具有清热解毒散解止痛等功效,是叶花两用观赏植物。常常有街坊问顺坚叔拿几束马缨丹作药用,顺坚叔每次都有求必应。作为一名土生土长的车陂人,顺坚叔还记得,小时候村里塘边都种满了马缨丹,但如今已经很少见了。为一解“乡愁”,勾起大家这一份共同回忆,顺坚叔一会儿钻进草林,一会儿又跑到废弃工地寻找,找了好一阵子才找到一棵小小的马缨丹。经过顺坚叔的悉心照料,这棵马缨丹从羸弱瘦小到日渐茁壮,枝叶沿着河堤延伸几乎触及水面,成为河边花园里的亮眼一角。




时至今日,顺坚叔仍记得母亲对他的一句教诲“力贱得人敬”,意思是勤快的人才受人尊敬,他也一直身体力行。顺坚叔认为,要做好一件事,不仅需要勤劳,还需要十年如一日一日的坚持,“如果没有坚持,就没有如今的环境优美的花园。”现在,当他在打理花园时听到路过的居民都会大赞,“这条街很养眼,很舒服啊!”有些居民为了享受这份绿意,还会特意绕行此道,再亲切地与他打声招呼。顺坚叔感叹,“当看到天真活泼的小朋友跑过来大声叫‘爷爷好’的时候,一种幸福感油然而生,是啊,幸福是奋斗出来的!”






顺坚花园地址:

车陂庆云大街北街13号

(车陂幼儿园东侧)










信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区