当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

“东坡号”龙舟实物模型也参展!本周六,这场东坡文化主题展不容错过

| 【记者 皮卡】 【编辑 橙子鱼】 来源:天河文艺 | 2021-10-29 01:08:17



小e从广州市天河区民间文艺家协会获悉,由中共天河区委宣传部、广东省苏东坡文化研究会指导,天河区文联、天河区民间文艺家协会主办的“岭南苏韵·天河风华--致敬东坡古今书画特展”将于2021年10月30日—11月13日在天河艺苑开门迎客,突显区内东坡文化的风貌,为市民奉献一场艺术视觉盛宴。


据了解,特展的藏品主要来自天河区民间的东坡文化研究者、爱好者和粉丝们。他们在众多收藏品中精选了110多幅(件)古今书画及器物(主要是明清、近现代的中外名家作品)。广东省东坡文化研究会提供了部分展品。车陂村的东坡后代们送来了建造于清朝同治七年、广州最古老的“东坡号”龙舟实物模型展出。


车陂古村与东坡文化渊源颇深

广州作为历史文化名城,大街小巷中都隐藏着不少历史故事。拥有千年历史的古村车陂,更是与苏东坡渊源颇深,其后人就住在车陂——为纪念东坡的孙子苏绍箕而建的晴川苏公祠,为纪念苏东坡第五代孙苏隆兴而建的隆兴苏公祠,也都在车陂。


位于车陂祠前大街2号的晴川苏公祠建于明朝宪宗成化年间(1465~1487),相传为纪念苏轼之孙宋太尉苏绍箕(苏轼次子苏迨之子)而建,距今已有五百多年历史。据《车陂村志》“晴川苏公祠族史”记载:苏绍箕,北宋名士苏东坡之孙(苏东坡次子苏迨的儿子),又名苏箕、苏嗣良,苏徵、苏湛然、苏晴川。苏绍箕从六岁开始,在安徽当涂泪别苏东坡后,在南雄珠玑巷成长。宣和年间经8次升迁,升任太尉。后携眷南下广州,以苏晴川名义在顺德碧江购置田产,并安排儿子世矩居碧江,世度居广州。860多年来,苏绍箕开族于顺德碧江、广州车陂,宗枝繁衍。



潘小娴摄


位于车陂隆兴公大街的隆兴苏公祠是为纪念始祖隆兴而建的。据《车陂村志》“隆兴苏公祠族史”记载:苏东坡三子苏过,妻范氏生七子,其中一子笈墓在南雄珠玑巷背后之黄土岭。车陂隆兴是笈子文裕之子。苏隆兴,字茂材,为苏东坡第五代孙,南宋度宗时任宣义郎,于南宋度宗咸淳八年(1272年),与乡人随王师等逃至广州暂居于十八石,后由广州迁至城东鹿步司永泰乡(后改龙溪乡,今为车陂),定居清溪双社。



潘小娴摄


为弘扬东坡文化,车陂小学校园内,还有一座约6米高的东坡像。据了解,车陂小学多年来皆以东坡文化作为校本课程,致力于经典文化教育,因此,车陂街决定以车陂小学为据点,收藏东坡像及其余文物。



潘小娴摄


同时,车陂还成立了东坡学堂。东坡学堂是在车陂街党工委指导下,由广东省苏东坡文化研究会、广东省岭南教育慈善基金会、广州市天河区文学艺术界联合会、广州市天河区车陂龙舟文化促进会联合发起,以“读书正业,孝慈仁爱”为核心理念,以车陂小学为据点,依托车陂多个宗祠、龙舟文化展览馆、岭南书院等多个研学点,开展弘扬优秀中华传统,宣传良好家风建设的活动。


展览须知

展览时间:

2021年10月30日——2021年11月13日

(9:00-17:00 逢周一闭馆)

雅集时间:2021年11月3日 10:00

展览地点:天河艺苑



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区