当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 天河南街 > 正文

历时6年,天河南街这栋老楼终于装好电梯!

| 【图文记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖】 部分图片由受访者提供 【编辑 紫荷】​ | 2021-11-26 00:47:22




“太好了!我们终于盼到了电梯!”

今天下午,

位于富景花苑内的广和路4号楼举行了

旧楼加装电梯开通仪式

按照计划,

该栋电梯将于12月1日正式启用。

这一刻,楼内居民等了6年。



老人盼电梯盼了6年


富景花苑广和路4号楼是原中国人民保险公司广东省分公司职工宿舍,自1995年交付使用。该楼有9层高,每层4户,共有36户。其中有26户参与加装电梯决策。




“我们这栋楼老年人居多,年纪大了腿脚不便,电梯既是刚需也是急需,因此,我们提议加装电梯,动员居民组建加装电梯工作小组。”家住6楼的筹备组成员刘阿姨说,从2015年开始,居民们就自发组成筹备组,为大楼加装电梯奔走、协商。


如今,大楼里居住的大部分是60岁以上退休职工。在开通仪式现场,有一对老夫妇住在9楼,先生腿脚不便,在没有电梯的时候减少了下楼次数。今天能够顺利开通电梯,老人们都显得十分高兴。



“老人家最重要的是解决出行问题,如今装成了电梯,给我们带来大大便利。”今年68岁的梁叔说。











困难重重多次修改方案


尽管大部分居民都支持加装电梯,但在筹备过程中,大楼居民也遭遇了重重困难,矛盾主要集中在意见征询、加装电梯方案、低层业主的补偿等方面,以致于拖了6年。




由于建筑结构、场地限制等因素,原计划加装电梯的位置会严重影响该楼4号房的采光,因此该工程遭受到部分4号房居民反对。经过一年多的磋商,电梯原本能够通达2、4、6、8层,最后改成提高半层,用半层步梯连接连廊。

电梯本来设计成玻璃材质,以便透光。但在建设电梯的过程中,电梯公司考虑到安全性和耐用性,建议修改成全密封的不锈钢材质,但又遭到部分被遮光的居民反对。筹备组为了尽快建成电梯,尽量满足业主的需求,又把其中一层的电梯间单独改成“玻璃房”结构。




“对于居民提出的意见和要求,我们都尽量满足,根据他们的需求去调整方案,或作出补偿。”刘阿姨感慨,尽管经历了漫长又艰难的过程,但老楼加装电梯是大势所趋,又得到了天河南街道、广和社区的大力支持,最终加装电梯工作才能完成。









建议:沟通、公平和透明很重要


“这栋楼加装电梯可谓千辛万苦,社区领导班子都换了三任,但是大家都没有放弃。”天河南街广和社区居委会副主任翁倩茹表示,旧楼加装电梯不是一件容易的事,需要业主先成立筹备组,选定电梯安装公司,收集楼内业主的房产资料、建设意见,最终需要达到2/3以上户数同意,才能到社区备案开始资料审批和备案。



“旧楼加装电梯,最重要是业主们要充分沟通,做事公开、透明,遇到问题要及时解决。”翁倩茹说,如果遇到无法解决的困难,可以向社区提出,大家一起想办法解决。


据了解,广和社区辖内楼栋大多建立于上世纪90年代,共有74个楼栋,除去原本自带电梯的6个楼栋,其余均为步梯楼。近年来,在天河南街道和广和社区的协助下,该社区已超过半数楼栋顺利加装电梯,进一步解决了老年人出行困难的问题,享受“一键到家”的便捷。


你家也希望加装电梯吗?

都遇到怎样的问题?

欢迎留言说说,

大家一起想办法~






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区