当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 车陂街 > 正文

龙口社区老党员何树南 :“哪里需要我,我就去哪里”

| 【记者 皮卡】 【编辑 橙子鱼】 图片由龙口社区提供 | 2022-01-07 02:09:02


在部队里,他勤学医学知识,救死扶伤;退役复员,他从事医务工作,积极投身国家建设……“我是一名共产党员,哪里需要我,我就去哪里。”车陂街道龙口社区老党员何树南现年87岁,几十年来,他以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,为群众的健康保驾护航。





人物:何树南,龙口社区老党员,退伍卫生兵






入伍当兵 救死扶伤不言累





18岁正是风华正茂、意气风发的花样年华。何树南怀着保家卫国的梦想,入伍成为一名军人。当时,何树南被安排在部队后方,负责部队里的医务工作。这对于此前从未接触过医学知识的他来说并非易事,从零开始学习,需要的是勤奋与毅力。


正因如此,何树南格外珍惜每一次上课、培训的机会。每次医院组织学习培训,他都会抓住学习机会,像海绵般尽力吸收知识。对待受伤的战友,他总会细心呵护、认真治疗。1956年,何树南光荣地加入了中国共产党,这更加坚定了他为党、为国家做贡献的决心。


部队里的医务工作十分繁重,何树南平日里不仅要在门诊接诊,还要负责病房的工作。战争时期,抢救伤员是卫生兵的重要任务,何树南不怕辛苦,带头苦干,用扎实的技术医治受伤的战友。“当时的医务工作没有细分,医生、护士的工作我们都要做,还得经常加班加点。我是一名共产党员,不会计较那么多,埋头苦干就是了。”由于工作刻苦、表现出色,1954年何树南被授予三等功。




退役复员 为群众健康保驾护航




1958年,何树南从部队退役复员,正好赶上了国家建设的浪潮。退役后,他在广东省建筑工程公司担任医生,参与并见证了兴宁机场的建设。1959年,何树南又被安排参与海南机场建设,在工地医疗站从事医务工作。


据悉,当年参与海南机场建设的工人很多,因此医疗站24小时都需要有人值班,加班加点也是常有的事,但何树南从不言累。在医疗站坐诊期间,何树南依旧保留着当年身为卫生兵的冲劲和干劲。他事事亲力亲为,带领同事们一起积极开展医务工作,用专业的医学知识守护同事们的健康,用自己的方式践行老党员的初心和使命。






相关阅读

龙口社区老党员苏钜均 :像“螺丝钉”一样兢兢业业工作,84岁才真正退休








信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区