当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 沙东街 > 正文

聚焦民生热点,沙东街开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

| 【记者 曾雯雯】 【编辑 黄惠雅】 图片、消息来源:人大沙东街道工委 | 2022-08-03 23:00:50





群众有所呼,代表有所应。小e了解到,为更好地发挥人大代表作用,充分听取和反映群众的心声和诉求,在“更好发挥人大代表作用”主题活动月期间,人大沙东街道工委组织联组各级人大代表围绕推进爱国卫生运动、人居环境整治、街道颐康中心建设、古树名木保护等热点民生问题,开展一系列“我为民、我履职、我行动”的活动,通过专题调研、接访群众、建议督办等方式,更好发挥人大代表接地气、察民情、聚民智、惠民生的作用。
聚焦群众急难愁盼,代表在行动

为进一步密切人大代表与居民群众的联系,拓宽社情民意渠道,活动月期间,人大沙东街道工委积极组织人大代表在各联络站开展代表接待选民活动,认真倾听选民心声。


7月16日,人大濂泉社区联络点开展接待选民群众活动,倾听民声。来访群众刘阿姨反映,自己是濂泉社区的居民,经常在沙东大街走动,看见大街路面多处出现破损,存在安全隐患。此外大街上饮食店档存在出店经营、噪音扰民等问题,希望有关职能部门能采取有效措施,积极整治。


沙东街联组代表王会鹏细心聆听群众意见,做好记录,同时向社区联络点工作人员询问沙东大街建设具体情况,并前往现场实地视察。针对沙东大街存在的问题,王会鹏提出,一方面街道要在力所能及范围内对突出问题予以整治,另一方面要积极向天河区委区政府反映,积极解决问题。


7月20日,沙东街人大代表中心联络站开展“我为民、我履职、我行动”集中接访活动。通过现场视频连线接访的方式,代表们分别与人大沙和社区联络站、人大天平架社区联络点连线,接待居民群众,收集群众反映问题和意见。


接访中,居民群众向代表们反映了高层居民楼供水不足问题、路口乱停车堵塞通道、广州大道北81号旁围墙上野草杂生、老旧墙体存在安全隐患等各类热点民生问题。代表们详细向来访群众了解情况,并认真记录群众诉求,现场答复群众。




接访结束后,代表们梳理了群众反映的问题,对于没有现场答复的问题随即展开讨论,认真研究并提出办理意见。市人大代表纪春林发挥代表的桥梁和纽带作用,就群众反映的围墙上野草杂生问题,提出可以积极搭建沟通桥梁,约请相关部门和单位一同到现场进行查看,争取尽快解决问题,给来访群众一个满意的答复。


7月21日下午,人大陶庄社区联络点开展接待选民群众活动。来访群众分别反映了侨乐小区电动车乱停放、电动车充电安全问题和陶庄24号之三至之八地理位置较低的老旧楼房雨天排水不畅导致水浸问题。


沙东街联组代表杨演锋仔细聆听、认真记录居民群众的意见,不时询问相关情况,并于会后与居民群众一同到问题现场视察。杨演锋承诺,将把收集好的意见和建议反映给相关职能部门,积极协调沟通,督促问题尽快解决并将及时反馈处理结果。




人大代表接待选民活动是加强人大代表与选民联系、畅通社情民意反映和表达渠道的有力抓手。据悉,接下来,人大沙东街道工委将持续做好代表履职服务,持续关注并督促相关部门尽快落实解决问题并向选民及时反馈结果,确保群众诉求件件有回音、事事有着落,真正架起“民呼我应”的便民桥。


关注“家门口养老”,助力老人晚年幸福


社区是老年人的居住和生活场所,是实现精准对接就近养老服务需求的关键点。近年来,广州在社区嵌入式养老机构建设的基础上,全力推动街镇综合养老服务中心(颐康中心)建设提升行动,推动每个街镇打造一个“家门口”的综合养老服务平台,引入有品牌、有资质、有实力、有经验的养老服务机构运营,为长者提供专业、优质的养老服务。


为满足辖内长者多元化的养老需求,提升长者幸福感和获得感,活动月期间,人大沙东街道工委组织人大代表实地调研了街道颐康中心建设情况及范屋社区颐康服务站运营和管理情况,听取了街职能部门的相关工作汇报。


就街道颐康服务中心和社区颐康服务站建设发展问题,代表们提出几点建议:


一是要聘请专业公司做好市场调研工作,包括辖内长者群体数量、价格接受度、服务需求等调研和分析,建设符合辖内群众实际需求的颐康中心;

二是颐康中心的服务要贴合群众需求,合理规划各功能区,开设特色课程,建立个人需求台账,提供定制型服务;

三是加大宣传,动态调整服务项目,切实提高社区颐康服务站的使用效率,让更多老人享受到服务站为所在社区提供的高效、安全、贴心的服务。

做好古树名木保护工作

位于沙东街天平架沙和路的老樟树,树龄已达406岁,见证着沙东和广州的发展变迁。今年2月,天河区政府为这棵古樟树挂上了“广州市古树名木”的牌子。


为更好发挥人大代表监督职能,助力推进沙东街古树名木保护工作,7月12日,沙东街联组人大代表实地视察沙东街大樟树公园环境综合改造提升情况。结合工作实际和视察感受,代表们就如何对古树名木进行管理保护和活化利用,进一步优化提升大樟树公园环境建言献策:要加大古树名木保护宣传力度,挖掘历史文化内涵,结合沙东的文化特色,进一步优化提升大樟树周边环境,让其更有人情味,打造属于沙东独有的品牌景点。

助力沙东环境卫生再提升

为更好地发挥人大代表在爱国卫生运动中智囊团和监督员的作用,活动月期间,人大沙东街道工委组织人大代表深入了解沙东街开展爱国卫生运动情况,加强环境卫生整治,保障人民生命安全和身体健康。


7月5日,人大沙东街道工委组织人大代表前往沙东街垃圾压缩站和涂屋垃圾分类投放点对病媒生物防治工作情况进行执法检查,重点检查垃圾箱、垃圾运输车辆、垃圾处理场等设施的消杀台账,了解各点消杀工作制度。调研现场,代表们表示,相关职能部门要严格遵守病媒生物防制相关规定,严格卫生标准,做好病媒生物专项防制工作,从源头有效控制病媒生物滋生。


7月12日,人大沙东街道工委组织人大代表走访调研甘园市场污水处理基础设施建设情况,听取相关职能部门的工作情况汇报,并围绕“餐饮场所环境卫生整治”主题,分别到辖内3个大中小型餐饮单位进行专题调研。


走访中,代表们认真调研各单位就餐场所的环境卫生、后厨卫生管理、餐饮污水排放、厨余垃圾分类等情况,同时积极向各餐饮单位负责人宣传餐饮环境卫生工作的相关要求,引导餐饮单位规范经营,提升餐饮卫生环境,做好常态化疫情防控各项措施。


就如何更好开展餐饮环境卫生宣传,代表们积极建言献策:建议职能部门加大对餐饮行业的业务指导力度,创新宣传方式,借助新媒体技术,以拍摄短视频等让群众喜闻乐见的方式对环境卫生管理、食品安全等的具体要求与相关规范进行宣传,同时定期组织相关垃圾分类等相关培训活动,积极引导餐饮业规范经营、规范操作;此外,发挥先进模范带动作用,通过店铺每月自评和街道定期测评相结合的方式,评选出餐饮明星店、环保之星等优秀单位,颁发奖状予以激励,让餐饮单位从思想上高度重视,变“让我改”为“我要改”。


开展代表主题活动是人大代表履职的重要载体。小e了解到,在接下来的工作中,人大沙东街道工委将常态化组织各级人大代表走进社区,倾听基层群众所愿所想,关心群众身边事,督办百姓烦心事。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区