当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 天河区 > 五山街 > 正文

【五山好家风故事】胡娟家庭:携手共进,以爱筑家,把温暖传递给更多人

| 【记者 曾雯雯】 【编辑 黄惠雅】 图片由受访者提供 消息来源:天河区妇联 | 2022-09-19 23:40:09

2022-09-19 曾萌萌 







为大力弘扬中华民族传统美德,发挥文明家庭的榜样引领作用,进一步提升文明家庭示范带动效果,天河区妇联联合区文明办开展2021年选树星级“最美家庭”活动。经过广泛宣传,层层发动,选树出一批孝老爱亲、绿色环保、书香文化、敬业奉献、慈善公益等星级“最美家庭”。其中,五山有3户家庭获评奖项。


为进一步推动文明家庭的家风故事传播,让好家风吹进千家万户,“微社区e家通文化五山”平台开设【五山好家风故事】栏目,展播五山好家风故事。




今天,

一起来听一听

广州中学教师胡娟的家庭故事




在广州中学,有这样一个平凡的小家:爸爸李震和妈妈胡娟都是广中的老师,女儿李星瑶是一名高中学生。这是一个温馨幸福的三口之家,他们和大多数平凡家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人互敬互爱、乐于助人,用实际行动诠释了文明和谐家庭的深刻内涵。


李震、胡娟一家。






用爱筑就幸福小家




李震和胡娟是大学同学。21年前,两人毕业于上海体育学院,李震放弃了上海市优秀毕业生的留沪名额,跟着胡娟来到广州扎根。二十年风雨同路,夫妻二人在工作和生活中互相帮助,互相照顾,同甘共苦,感情日益深厚,组建了一个和谐美满的家庭。


女儿出生前,两人各忙各的,虽然都是体育老师,但是一直担任学校的德育工作,胡娟是校团委书记兼班主任,李震是工会主席兼班主任。




2005年胡娟怀孕时,面对繁重的工作,没有请过一天假,除了保证正常教学,还利用自己的休息时间组织学生开展各类活动,至今学生还保留着她怀着宝宝带学生去体育中心参加成人宣誓的照片。“在我心里,学生就像自己的孩子一样。我不想错过他们成长的任何一个瞬间,所以尽量做到亲力亲为。”胡娟说。


为了不影响爱人的工作,几乎每次产检胡娟都是一个人去的,从未有过抱怨。也许是劳累的原因,宝宝早产了,住了8天的新生儿特护病房。当时李震正带着初一新生,因为不放心学生,他主动放弃陪产假,每天穿梭于医院和学校之间。同样爱生如子的胡娟充分理解和支持爱人的工作,没有一句抱怨,一边照顾早产的宝宝,一边努力恢复身体。




这只是李震和胡娟婚姻生活中的一个小插曲。结婚多年,他们始终注重尊重对方,做到互相关心、互相理解、互相支持,有矛盾和分歧时,及时沟通,理智的解决各种问题,生活过得平淡而幸福。




其乐融融,天伦之乐时时享




李星瑶是李震和胡娟的女儿,刚出生时因为是早产宝宝,体质弱容易生病。孩子的姥姥担心小两口忙于工作顾不上孩子,特意从江西老家赶来帮忙照看孩子,这一照看就是十几年;爷爷奶奶远在青岛,也总是一天一个电话,关心亲家,也关心宝宝,一家人和睦温馨。




老人们用实际行动言传身教,同样的,李震和胡娟也传承家训,平日里对家中长辈嘘寒问暖,关怀备至。在这样良好的家庭氛围熏陶下成长,李星瑶自小便懂得尊老爱亲,跟老人们特别亲,有好吃的,好玩的一定要给老人留着。一到了节假日,全家就带着姥姥去看望爷爷奶奶,全家人相亲相爱,其乐融融。

与长辈其乐融融。






陪伴成长,教子有方






从事教师行业多年,胡娟在教育孩子方面有一套自己的教育方法。

“正如每个学生都有自己独特的性格,作为老师要尊重学生的个性,积极引导,教育子女也是如此。”在胡娟看来,家长应该做孩子成长过程中的陪伴者,与孩子沟通的时候,家长不能只顾自己畅所欲言地说教,而应多听孩子怎么说,“我们不会要求孩子必须听从父母的话,而是耐心沟通,给出自己的意见与建议,尊重她,让她去辨别、去选择更适合自己的方式。”




在父母“润物细无声”的言传身教下,李星瑶也渐渐成长为一个正直善良、热心豁达、勤奋进取、懂得感恩的开朗女孩。她真诚待人,助人为乐,积极参加社会实践活动和各项公益活动,小学期间一直担任广州市华康小学的大队长,多次获得“广州市优秀学生”“广州市优秀少先队员”等称号。





在学校里,李星瑶关心集体,乐于助人,只要班级或同学有困难,她一定会挺身而出。初一时同年级的一位同学不幸患上了白血病,需大笔治疗费用。得知情况后的李星瑶马上借助自己少先队大队长的影响力,号召广州中学名雅校区的师生们通过义卖、募捐等力所能及的活动,帮助患病的同学,让对方感到了真切的关怀和温暖。






李星瑶为患白血病的同学加油打气。






扎根教育乐于奉献




胡娟和李震在大学时期便已入党,党龄均超过20年。他们勤勉、奉献、奋进,一直坚守党员初心,在平凡的岗位上,踏踏实实工作。





多年来,李震在认真完成教学工作的同时,还担任学校后勤保障中心主任一职。在寒暑假、周末加班加点,是他的工作常态。特别是广州中学凤凰校区的建设期间,李震几乎是以校为家。为了保证全校师生能顺利开学,当时整个暑假,他都守在学校,吃住在学校。李震常说,后勤保障部门就一定要真正起到保障教学的作用,宁愿自己不休息,也决不能让老师和学生们不踏实。

工作21年,李震的付出得到大家的认可,先后获得“天河区优秀班主任”“天河区先进教育工作者”等荣誉称号。



当李震一心扑在学校事业上时,家中的大小事务几乎全压在了妻子胡娟肩上,从照顾老人孩子到房屋、家电维修等大小事,她都处理得井井有条。认真工作和照顾家庭两不误,胡娟也是深受学生、家长喜爱的好老师。





胡娟为其他老师分享教学经验。



课堂上的李震。


李震和胡娟都十分热心于公益,他们把关爱延伸到亲朋邻里甚至于陌生人身上,为他人带去温暖。夫妻俩平日里积极参加各项献爱心活动,以实际行动教育孩子关爱社会上需要帮助的人群。他们还经常带着女儿参加小区组织的志愿活动,街坊邻里谁家有困难,他们也总是主动热情地给予帮助。




赠人玫瑰,手有余香。

对胡娟一家来说

这沁人心脾的清香,

是幸福的味道,

更是关爱的魅力。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区